Многие недовольны положением дел с пригородными перевозками по железной дороге. Врио губернатора сообщил, что ситуация сложная не только у нас: по всей России остановлено более 400 электричек, на Вологодчине их осталось всего 4.
— Считаю, что позиция железнодорожников как минимум неконструктивна, — отметил Олег Кувшинни-ков, подчеркнув, что на осеннюю сессию Законодательного собрания области вынесен вопрос о выделении 22 млн рублей на компенсацию выпадающих затрат перевозчика. — Мы пошли навстречу «РЖД», но, к сожалению, «РЖД» нам навстречу не идет. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает.
Также по просьбе вологжан глава региона подтвердил информацию о повышении зарплат бюджетникам.
— Есть постановление правительства области об увеличении средней заработной платы в соответствии с «дорожной картой», утвержденной и согласованной с Министерством образования РФ. С 1 сентября средняя зарплата будет увеличена всем работникам бюджетной сферы, которые подпадают под указ президента, — это касается сфер культуры, физкультуры и спорта, образования, здравоохранения.
Острой остается ситуация с полигонами твердых бытовых отходов, особенно в Череповце и Вологде. Хотя мусор продолжает вывозиться, сертифицированных полигонов пока нет. В крупных городах мусор необходимо не только складировать, но и возводить станции по его сортировке и опрессовке.
Говорили и о небывалом урожае и о проблеме его сбыта. Олег Кувшинников отметил, что природа словно почувствовала введение Россией эмбарго на поставку продуктов питания в ответ на западные санкции, и напомнил, что вологжане могут продать выращенную на полях и огородах продукцию на сельхозярмарках.