Накормить регион, обеспечить страну

Вологодчина должна снабдить продовольствием себя и начать экспортировать продукты в другие регионы

Районный лидер по производственным показателям, но по сути своей обычный колхоз под Мяксой вдруг стал площадкой, где глава региона Олег Кувшинников говорил ни много ни мало о продовольственной безопасности Вологодской области и всей страны.

В председателе колхоза «Мяксинский» Николае Константинове даже издали можно разглядеть хрестоматийный образ сельского труженика. Но крепкий «перспективный парень», как охарактеризовал его глава Череповецкого района Николай Виноградов, если выражаться современным языком — еще и эффективный менеджер.

«Мяксинский» развивает молочное направление животноводства. Здесь содержится около 1 200 голов дойного стада, и это поголовье удерживается уже на протяжении десятилетия. По итогам 2013 года он стал лидером района по производству сельхозпродукции. Проведена реконструкция животноводческой фермы на 300 мест, запущен в эксплуатацию доильный зал на 600 голов. Прибыль за прошлый год составила 40 млн рублей.

— Также мы занимаемся выращиванием фуражного зерна, — бойко рассказывал Николай Константинов навестившему это хозяйство Олегу Кувшинникову. — Зерно посеяно на площадях 1 350 га, кормами мы полностью обеспечиваем себя сами. В этом году решили приобрести еще одно посевное хозяйство и вот эту зерносушилку.

Новая сушилка тем временем работала в двух шагах. Экономичная, эффективная и современная — вплоть до того, что по завершении каждого цикла сушки установка сама отправляет оператору СМС на мобильный телефон: все, дескать, выгружай! В общем, штука, конечно, высокотехнологичная, но мало ли в хозяйствах всяких агрегатов, назначения которых городской житель даже не думает постигать? Стоит себе, гудит... Меж тем подобные сушилки для Вологодчины сейчас — объекты едва ли не стратегические, почти как системы ПВО для страны.

Все дело в том самом фуражном, или кормовом, зерне. Специалисты говорят, что без него высокой продуктивности от дойных коров можно даже не ждать. Да и вообще в животноводстве это крайне важный компонент. Несмотря на то что в «Мяксинском» дела идут хорошо, в целом по региону обстановка, мягко говоря, иная.

— На сегодняшний день ситуация очень сложная, — констатировал врио губернатора. — Мы говорим о том, что нужно наращивать объем производства мяса и молока. А чтобы его наращивать, необходимо ежегодно производить около 500 тысяч тонн фуражного зерна. Мы же производим 200 тысяч.

Продовольственного зерна тоже мало. Чтобы обеспечить им все мукомольные предприятия и хлебопекарни, требуется производить 35 тысяч тонн в год, а на деле производится 15 тысяч тонн. Приходится завозить зерно из южных регионов.

По мнению Олега Кувшинникова, таким хозяйствам, как колхоз «Мяксинский», поддержку нужно оказывать в первую очередь:

— Люди видят перспективу, предприятие понимает, в каком направлении двигаться, понимает, что для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развивать традиционные отрасли.

Иными словами, правительство области собирается переориентировать финансовую помощь на поддержку перспективных предприятий, которые работают эффективно, имеют ресурсы, желание работать и готовы увеличивать объемы производства. При этом предоставляемые им субсидии не проедают, а вкладывают в новую технику, в увеличение поголовья скота и объемов посевных площадей.

В «Мяксинский» съехались и главы других хозяйств района, воспользовавшись возможностью лично пообщаться с главой региона и рассказать о наболевшем. «Наши проблемы решаемые, — говорят они, — но поддержка, конечно, не помешает».

К примеру, динамично развиваться многим сельскохозяйственным предприятиям мешают накопленные за прошлые годы долги, особенно перед ПФР и другими социальными фондами. При этом животноводы и аграрии вовсе не просят их списать и уверяют: «Мы отдадим эти деньги». Речь идет всего лишь о том, чтобы их реструктуризировать, составив графики поэтапных выплат. Однако пока для этого не существует законодательного механизма. Нужна некая «железная бумага» для судов и госучреждений.

Олег Кувшинников отметил, что ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, при которых отдельные хозяйства могут оказаться перед угрозой банкротства, и обещал посодействовать в этом вопросе, поручив правовому отделу подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Прозвучал и такой воп-рос: мол, зерно и молоко — это, конечно, замечательно, но и мясное животноводство тоже нуждается в поддержке. Пока же откорм коров является убыточным производством, и фермерам приходится за копейки продавать своих телят в южные регионы.

— Правильно ставите вопрос, — откликнулся врио губернатора. — Объем потребления говядины, свинины и мяса птицы только в Вологодской области — 80 тысяч тонн. Думаете, сколько мы производим? 40 тысяч! Нам надо сейчас наращивать объемы производства, чтобы закрыть собственные потребности. Мясокомбинаты где берут говядину? Не здесь — закупают за границей и за пределами области, при этом наблюдается дефицит говядины и свинины. Я уже поставил задачу субсидировать предприятия, занимающиеся производством мяса. Готовьте свои предложения.

Здесь нужно отметить, что на прошлой неделе Олег Кувшинников, находясь с рабочим визитом в Чагодощенском районе, посетил местный животноводческий комплекс «Заря». Комплекс производит 50 тонн мяса в год, а к 2020 году планируется увеличить эту цифру до 330 тонн. Сейчас там реализуется инвестпроект по созданию племенного репродуктора специализированных мясных пород и производству высококачественной говядины. Племенной репродуктор может позволить растить стадо для полного самообеспечения.

Напомним, что впервые целенаправленную поддержку сельхозпроизводителей правительство региона оказало в посткризисном 2012 году — тогда из областного бюджета было выделено 500 миллионов рублей. Годом позже субсидии составили один миллиард рублей, а в 2014 году планируется направить на эти цели 1,5 миллиарда.

— Увеличение объемов производства фуражного и продовольственного зерна, сырого молока, мяса птицы, говядины и свинины — вот пять основных направлений, — отметил глава региона. — Их же не двадцать пять! Поэтому эти полтора миллиарда надо эффективно распределить, чтобы мы закрыли свои собственные потребности и экспортировали наши продресурсы на рынки Центральной России и СЗФО.

Известно, что столичные регионы, испытывающие недостаток в собственной сельхозпродукции, крайне заинтересованы в поставках продовольствия из Вологодской области, а их главы сами обращаются с такими просьбами.

Так, по словам Олега Кувшинникова, врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на днях сообщил ему, что город нуждается в 12 наименованиях продукции. А буквально вчера главы Вологодской и Московской областей подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе торгово-экономическом. Губернатор Андрей Воробьев напомнил, что по розничному товарообороту Московская область занимает второе место в стране:

— На территории нашего региона находится огромное количество торговых сетей. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы производители имели возможность продавать свою продукцию в Подмосковье, а жители —

покупать качественные вологодские продукты. Особенно в свете актуальных сегодня вопросов обеспечения продовольственной безопасности.

Завершая визит в «Мяксинский», Олег Кувшинни-ков отметил, что за два последних года настроения сельхозпроизводителей, с которыми ему доводилось общаться, изменились — депрессия сменилась оптимизмом.

— Понятно, что проблем много и сейчас, — добавил он. — Но мы сделали самое главное — дали вам уверенность в завтрашнем дне. Сегодня мы уже можем сказать, что назад не откатимся. Внешнеполитические факторы или внутренние риски — что бы ни случилось, а поддержка сельхозпроизводителей — наш стратегический приоритет.

Что бы ни случилось, поддержка сельскохозяйственных производителей — наш стратегический приоритет.

Нам нужно увеличивать объемы производства фуражного и продовольственного зерна, сырого молока, мяса птицы, говядины и свинины.

Андрей Савин