35media.ru

Там русский дух, там Русью пахнет

Вологодские рецепты. Любовь Исакова из Сокольского района рассказала, как готовят картошку с мясом в трудовом селе Бирякове

Любовь Исакова рассказывает гостям о двух достопримечательностях Бирякова — интерактивном музее сельхозтех-ники и блюде «Картошка с мясом и грибами».

На первый можно посмотреть, а второе попробовать.

Так уж получается в моей жизни, что многие мои встречи происходят случайно и потом остаются надолго в памяти. Героя очередного своего кулинарного материала я нашел в селе Бирякове, что расположено в Сокольском районе, куда я заехал совершенно случайно. Это директор туристического комплекса «Кульсевель» Любовь Исакова.

Комплекс «Кульсевель» не имеет ничего общего со знаменитым Куршевелем. Просто у этих географически разных мест схожие названия, недалеко от села Бирякова есть деревня Кульсеево — родина матери Николая Рубцова. Сохранилась церковь, в которой родители Рубцова крестились и венчались.

Биряково — село большое. Когда-то здесь была редакция газеты, своя милиция, прокуратура, суд, магазины и даже банк. Через это село шел большой торговый путь, на его постоялом дворе останавливались путники, которые добирались до Тотьмы, Великого Устюга. Порой сутками ждали хорошей погоды, чтобы улететь на Ан-2, который в народе прозвали кукурузником.

Сейчас здесь уже не встретишь огромные стада живности, которые некогда паслись на лугах, нет колхозов, земля зарастает. А технику можно увидеть в большом интерактивном музее, где местные жители собрали машинно-тракторный парк советского периода.

— Если вдруг у нас перестанут выпускать сельхозтехнику, — показывая мне железных трудяг, говорила Любовь Исакова, — то мы выведем все наши экспонаты и будем, как и прежде, сеять и убирать хлеб. Только сейчас это никому не нужно; полей у нас много, но добрая половина из них простаивает.

Как я уже писал, в Бирякове в советские времена выходила газета — «Ленинский путь», она рассказывала на своих страницах обо всем, что происходило в колхозной жизни, информировала жителей о событиях в стране. Читаю заметку: в колхозе «Ответ вредителям» с пастбища ушла кобыла восьми лет, серой масти с белыми пятнами. Правление колхоза призывает заметивших таковую немедленно сообщить. Дальше — заметка под названием «Самоснабжаются»: «В ноябре на склад райпотребсоюза поступила очередная партия дефицитных товаров. В том числе было пять штук карманных часов. Чистенькие, с замечательным блеском часы привлекли внимание в первую очередь „деляг“ из райпотребсоюза. Без шума, по-семейному было решено: удовлетворить в первую очередь себя, так и сделали. Первые часы были вручены работнику Харинскому, вторые часы спокойно „въехали“ в карман бухгалтеру Красильникову, третьи часики без сопротивления оказались в руках второго бухгалтера т. Пузанова, четвертые часики „заграбастала“ продавец т. Зубакина и пятые как будто были проданы работнику из уполкомзага. Так дефицитные товары „продаются“ в нашем райпотребсоюзе...»

Я читал эти заметки, улыбался и как будто видел людей, которые тут жили в прежние годы. Особенно отчетливо ощущается связь времен, когда идешь по свежему деревянному настилу к местам, связанным с преподобным Вассианом Тиксненским, чудотворцем. В Бирякове недавно разработали туристический маршрут, благодаря которому можно узнать о жизни этого подвижника конца XVI — начала XVII века.

— Преподобный Вассиан происходил из этих мест, из деревни Малое Бурцево, которая была расположена на берегу лесной речки Ретча, — рассказывает Любовь Исакова. — Старец обустроил тут себе небольшой монашеский скит, просил благословения жить уединенной жизнью и прожил в строгом посту долгое время. К нему приходили, приходили на святой колодчик, который он вырыл когда-то своими руками, была построена небольшая церковь. Но до наших дней ничего не дошло; энтузиасты восстановили порушенную святыню, восстановили источник, построили открытую часовню, и теперь любой может прийти за святой водой, постоять в благословенных местах.

Когда я первый раз увидел Любовь Петровну Исакову, она мне чем-то напомнила одну из первых женщин-трактористов Пашу Ангелину, знаменитую стахановку первых пятилеток.

— Да, я когда-то выучилась на трактористку и хотела работать в колхозе. Но приехала тетушка, пошла к директору школы и сказала: «Нечего девке под трактором валяться!..» Забрала мои документы и определила меня в сельхозтехникум на агронома.

— Значит, она вашу мечту сгубила, — сочувствую я.

— Но руки помнят, как что завести, так что в поле спокойно выеду.

— А как приезжающие люди смотрят на колхозную технику, на трактора, как реагируют? — интересуюсь я.

— У них огромные глаза: мол, неужели при такой, как они выражаются, допотопной технике все поля были засеяны и земля давала урожаи?.. — отвечает Любовь Петровна и спрашивает меня: — А вы знаете, кто такие гектарники?

— Ну, про шахтеров-стахановцев слышал, а вот про гектарников не доводилось...

— Так вот гектарники — это те же стахановцы, — пояснила мне мой экскурсовод. — Они за день конным плугом вспахивали один гектар. А что это значит — вспахать гектар плугом? В зависимости от длины гона пахарь должен был пройти, управляя плугом, от 46 до 53 километров. А мара-фонская дистанция

42,195 километра. Здесь мужик каждый день такое выполнял, а спортсмен месяц готовился, потом неделю отдыхал. Вот такие были у нас гектарники... Да и вообще у нас люди отменные, хорошо работают и весело отдыхают.

— А в праздники что готовили? Ведь, наверное, столы были большие, общие, — интересуюсь я.

— Так это мы всегда картошку с мясом делали. Вот в той полевой кухне, что на выставке у нас находится. Чтобы блюдо вышло хорошее, мы дрова брали только березовые, ими нашу полевую кухню растапливали. Мясо — а это чаще всего был молоденький бычок — кто-то из хозяек мелко резал дома, подсаливал, всю ночь оно с перчиком мариновалось. Вроде как на шашлык. А мяско всегда председатель выделял, лучшие куски на общую трапезу, а требуху, ножки раздавал на холодец. И вот когда кухню разожгли, наливали воду и укладывали слоями мясо, картошка по-крупному нарезана, лук, подсаливали еще раз, и так два-три слоя. Затем заливали, чтобы это все скрылось, и давали томиться с полчаса, пенку снимали и, когда второй раз добавляли специи, бросали также нарезанные белые грибы. И так-то аромат на всю округу, мужики ходят, облизываются, а с грибами еще лучше. У нас раньше одна женщина так делала, а теперь это любимое блюдо нашего села Бирякова.

Целый день я гулял по селу, забирался в сосновые рощи, пил воду из ключиков, любовался далями села, и не верилось, что всего лишь в трех километрах — федеральная дорога. Приезжайте и вы, очутитесь в этом дивном месте и проникнитесь простой сельской жизнью.

Сергей Рычков