Замминистра по ЧС посетил Череповец
На выездном совещании обсуждалась организация комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности (КСБЖ) в нашей области. Эта система — пилотный проект для страны: первым регионом, где он реализуется, стала Вологодчина.
Вчера Череповец посетил первый заместитель министра по ЧС Сергей Шляков. Вместе с ним в наш город прибыли представители различных отделов и департаментов министерства. Цель выездного совещания, на котором присутствовали председатель Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель ЗСО Георгий Шевцов, главы районов и поселений области, — обсудить, как в регионе действует территориальная подсис-тема Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
— Наша область уникальна, — открыл заседание Олег Кувшинников. — Здесь сосредоточены крупнейшие промышленные металлургические и химические предприятия. По территории области проходят крупнейшие железнодорожные и водные магистрали. У нас три аэропорта, один из них международный. Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территорий — один из наших основных приоритетов.
Уходящий год, по замечанию губернатора, для области прошел спокойно. Удалось справиться с угрозой наводнения в Великом Устюге, с летними лесными пожарами. В первую очередь — благодаря грамотной работе специалистов МЧС.
В череповецком ситуационном центре прошла презентация проекта по созданию современной информационно-управляющей системы КСБЖ. Этот проект по заказу МЧС был разработан учеными МГТУ им. Баумана. В сос-таве КСБЖ 13 подсистем, информация от которых в режиме реального времени поступает в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Вологодской области и в ситуационные центры Вологды и Череповца. Подсистемы химического и паводкового мониторинга, радиационного, космического мониторинга, контроля за безопасностью граждан на объектах ЖКХ (экспериментальная зона в микрорайоне Прилуки г. Вологды) действуют для того, чтобы охватить все сферы жизни человека и не допустить чрезвычайной ситуации ни в одной из них.
В области появились единые дежурно-диспетчерские службы — в них поступает около 150 звонков ежедневно. Но, к сожалению, пока не работает служба 112.
— На базе Вологодской области мы опробуем новые технологические решения по предотвращению и управлению рисками чрезвычайных ситуаций, которые возможны в масштабах всей страны, — подытожил Сергей Шляков.