Снова не нашли ключей к питерским воротам
Игра между принципиальными соперниками собрала на трибунах Ледового дворца более пяти с половиной тысяч болельщиков. До этой встречи наша команда проиграла СКА шесть матчей подряд, и серия продолжилась. Не без помощи питерских череповчан.
Перед игрой хоккеисты, журналисты и болельщики чаще всего произносили слово «дуэль». Одни упирали на древнее, как отечественный хоккей, ледовое противостояние Череповца и Питера. Другие намекали на дуэль звезд мирового хоккея и чемпионов мира капитана СКА Ильи Ковальчука и череповецкого форварда Николая Жердева. Третьи усматривали вратарский поединок: наш Штепанек и питерец Салак давно борются за место в составе сборной Чехии.
При всей страстности хоккейного противостояния двух соседних городов СКА в Череповце любят. Потому что хорошо знают. В нынешнем составе питерцев играют трое уроженцев нашего города и еще двое (Кетов и Тихонов), которые состоялись и прославились, играя в «Северстали».
Предновогодним настроением от игры и не пахло: «Северстали» в погоне за уходящим «вагоном» плей-офф дорого каждое очко, а СКА проиграл в трех предыдущих матчах и в декабре не одержал ни одной победы в основное время.
С первых минут команды взвинтили скорости, при которых стиль игры поневоле стал атакующим и открытым. Череповчане первыми «сняли пенку» с подобного хоккея, реализовав первое же численное преимущество. В середине первого периода вернувшийся на лед после травмы защитник Тему Лааксо метко бросил с синей линии. В конце периода питерцы сравняли счет. Двое армейцев убежали к воротам Штепанека и, играя в быстрый пас, вынудили вратаря открыть один из углов.
Второй период череповчане провели в непрерывных атаках — необычных, незаурядных, разных. Но все штурмы разбивались о клюшки защитников и щитки вратаря. На лицах болельщиков застыла не радость и не разочарование, а удивление. Которое усилилось, когда в концовке периода игроки СКА забросили шайбу и вышли вперед, а хозяева не сумели сравнять счет, полторы минуты играя впятером против троих.
Третий период получился самым жестким. От открытого хоккея не осталось и следа (разве что на табло), борьба плечо в плечо и корпус в корпус шла за шайбу и за каждый метр замороженной воды. Более заброшенных шайб зрители не увидели, череповчанам не помогла замена вратаря полевым игроком на последней минуте матча.
— Каждая из команд имела множество моментов, но исход решила одна шайба, — сказал после игры нападающий «Северстали», воспитанник СКА Сергей Монахов. — Реализуй мы численное преимущество 5 на 3, наверняка смогли бы выжать очки из этой игры.
Главный тренер «Северстали» Игорь Петров увидел причину поражения в блестящей игре вратаря гостей. «Обидно, что, проделав такую колоссальную работу, так и не смогли взломать ворота Салака», — сказал он.
Сегодня череповчане, сохранившие
Игорь Петров, главный тренер «Северстали»:
— Обидно, что, проделав такую колоссальную работу, так и не смогли взломать ворота Салака. Мы пытались проломить оборону соперника, но с бросками наших нападающих вратарь СКА справился очень уверенно.