Елки, праздники и не только
Последний учебный день в большинстве школ и классов — завтра. Позади самая короткая четверть; через две недели начнется самая длинная и традиционно наиболее трудная (первоклассникам даже еще одну неделю дадут отдохнуть в феврале).
Сказочные праздники
Но пока — Новый год, елки, праздники, зимние забавы! Многие ребята с педагогами и родителями в эти дни и в каникулы отправляются на экскурсии, в поездки по городам области и за ее пределы. Новые впечатления, открытия... В школах, в учреждениях дополнительного образования, культуры — новогодние елки. Во многих школах стало традицией: новогодние представления готовят для младших учеников старшеклассники, порой даже сами пишут сценарии, шьют костюмы. Случается, в роли Деда Мороза выступают папы. Короче говоря, праздники в канун Нового года — простор для творчества, с совершенно особой атмосферой, сюрпризами и сказочными чудесами!
Причем если образовательные учреждения на каникулах отдыхают и утренники в них прекращаются еще до окончания учебной четверти, то работники культуры продолжат принимать в своих залах детей: новогодние праздники и дискотеки продлятся в городе до 6 января.
Не только развлечения, но и увлечения
Не все ребята будут только отдыхать и развлекаться в зимние каникулы. Победители и призеры муниципальных предметных олимпиад продолжат готовиться к следующему этапу — региональному; школьники, занимающиеся исследовательской работой в научных обществах, — к новым конференциям. Педагоги учреждений дополнительного образования и школ выйдут на работу 9 января — и уже с этого дня (а для кого-то и раньше) начнется напряженная интеллектуальная деятельность учителей и учеников: повторение правил и законов, решение задач и уравнений, изучение нового... Это самое лучшее время для тех, кто уже сейчас увлечен наукой: не отрывают от погружения в любимый предмет уроки и другие домашние задания.
А 10 января победителей и призеров муниципального этапа олимпиад ждет приятный момент: награждение в зале школы № 28. Упорным трудом, отличными знаниями ребята заслужили это чествование, этот праздник.
«Когда семья вместе — то и душа на месте»
Эта русская пословица точно отражает самую большую мечту многих и многих детей: побыть подольше рядом с мамой и папой, бабушками и дедушками. Вместе пить чай, разговаривать за большим общим столом, играть, смотреть кино, читать книжки... Но бывает: намечено на праздники много — а к концу оказывается, что ничего не успели.
— Чтобы этого не случилось, — говорит психолог Ольга Болотова, — важно ничего не откладывать на потом, не планировать много «умных» занятий или, скажем, длительных утомительных поездок, а каждый день делать что-то вместе с ребенком. Спросите, что ему интересно, чем он сам хотел бы заняться на каникулах, а потом обсудите, что под силу вам и вашему кошельку. Детям важно побыть вместе с родными — и необязательно это должно быть долго, гораздо существеннее для них быть в этот момент услышанными. Поиграть вместе, побаловаться, расслабиться — от этого будет хорошо и детям, и самим взрослым. К слову, тогда и учебные предметы будут потом усваиваться гораздо лучше.