Все в шоколаде

Источник: Голос
Рубрика: «Попробуем».
Рубрика: «Попробуем».

Каждый продукт — сезонный, и если время овощей наступает летом, то Новый год — самая пора для шоколада. Ведь именно этот праздник считается самым подходящим временем, чтобы дарить разнообразные подарки своим маленьким сладкоежкам. Детей мы и пригласили на очередной свой гастрономический эксперимент для рубрики «Попробуем». «ГЧ» вместе с общественной организацией «Мамы Череповца рекомендуют» на этот раз пробовал шоколад.

На первый взгляд

Заранее мы запаслись пятью плитками шоколада с надписью «Молочный» на упаковках. Обращали особое внимание на то, чтобы шоколад был без всяких добавок, не пористый, не десертный, а именно молочный. Для чистоты эксперимента. Старались отобрать самые популярные, на наш взгляд, марки. Все шоколадки покупались в одном магазине. Разница в цене между самым дорогим и самым дешевым шоколадом составила 50 %, или 20 рублей за плитку.

Плитки мы разломали на мелкие кусочки и разложили на тарелки «вверх дном», чтобы скрыть логотипы фирм-производителей. Каждую шоколадку «зашифровали» под своим номером:

№ 1 «Аленка»,

№ 2 Milka,

№ 3 «Вологодский»,

№ 4 Dove,

№ 5 Alpen Gold.

Еще в ходе подготовки к дегустации заметили: плитки различаются. Те шоколадки, названия которых написаны русскими буквами, были гораздо темнее, тоньше, несмотря на одинаковый вес тех и других, и ломались хуже. Обертка у шоколада с № 2,3 и 5 — современная «пластиковая»: упаковку можно раскрыть и при необходимости обратно склеить. У № 1 упаковка в лучших советских традициях: бумага, внутри которой фольга. Шоколад № 4 упакован в картонную коробочку, внутри качественная двусторонняя бумага: одна сторона белая, другая напоминает золотистую фольгу, испещренную логотипами. Кстати сказать, именно этот шоколад самый дорогой.

Все плитки произведены на территории нашей страны, а образцы 2 и 5 даже на одной фабрике во Владимирской области, № 1 — в Москве, № 4 — в Подмосковье, а № 3 (вопреки названию)- в г. Касимов Рязанской области.

На вкус и цвет товарищей нет

Для участия в эксперименте мы пригласили в гости представителей общественной организации «Мамы Череповца рекомендуют». Пробовать шоколад пришли пять мам, один папа и шестеро детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Конечно, самые маленькие готовы были съесть все и со всех тарелок, а вот те, что постарше, старались не только оценить то, что пробуют, но даже выучили сложное слово «дегустация». Правда, какой самый вкусный шоколад, пришлось определять, ориентируясь на мнение взрослых, потому ребятам «прямо все шоколадки понравились». Зато когда дегустировать начали мамы, маленькие ручки вытаскали один за другим все кусочки шоколадки № 4. Мамы также назвали этот шоколад в числе лидеров вкуса вместе с № 5.

№ 2, решили они, «есть можно», № 3 — «ни то ни се», а № 1 — «определенно невкусный». Интересно, что мамы, выросшие на отечественном шоколаде, были твердо уверены, что именно он скрывается под № 4 и 5, а вот шоколад № 1 и 3 — импортная продукция и «наверное, соевая».

Следом за мамами и детьми пробовать шоколад принялись журналисты. Сотрудники нашей газеты категорически не согласились с первыми дегустаторами: они единогласно признали шоколад № 1 лидером вкуса, второе место разделили шоколадки с № 3 и 5, а вот № 2 был признан «невкусным и ненатуральным, который липнет к зубам из-за большого количества сухого молока».

Изучаем состав

Итак, все мы знаем, что в составе на упаковке ингредиенты указываются в зависимости от их пропорций. Чем больше того или иного ингредиента, тем раньше он будет указан в списке. Так, во всех образцах приобретенного нами шоколада больше всего... сахара. А вот далее компоненты различаются. Казалось бы, в более темных шоколадках с № 1 и 3 следующим по количеству должно быть какао, но там указано сухое молоко, а вот в остальных наоборот — какао: в шоколадках № 2 и 4 — какао-масло, а в шоколаде № 5 — какао тертое. Следующий ингредиент: в шоколаде № 1, 3, 5 — какао-масло, во втором образце — какао тертое, а в четвертом — сухое молоко. Четвертый компонент состава в образцах № 1, 3 и 4 — какао тертое, в образцах № 2 и 5 — сухое молоко, причем в образце № 5 оно цельное, а в № 2 — обезжиренное.

Делаем предварительные выводы: в составе шоколадок заграничных брендов процент одного компонента какао больше, чем одного молочного. Так почему же тогда шоколад с фабрик, работающих под российскими названиями, темнее? Да потому, что списки компонентов в «наших» шоколадках гораздо короче. А в образцах № 2, 4 и 5 молочные продукты выступают во множестве своих проявлений и в разных пропорциях: помимо сухого молока использованы обезвоженный молочный жир, лактоза и сухая молочная сыворотка. В составе образца № 2 есть еще и ореховая паста. Кстати, о том, что в отдельных образцах большое количество масел, стало понятно после того, как шоколад был съеден: на бумажных тарелках осталось разное количество жирных пятен. Лидером по «ожирнению тарелки» стал образец № 5, за ним — № 2 и 4. После первого образца в тарелку впитались лишь микроскопические капельки масел, после третьего образца тарелка осталась сухой и чистой.

У плиток с № 1 и 3 все гораздо проще. Кроме молока, какао и сахара в них есть только лецитин и «ароматизатор, идентичный натуральному «Ванилин». Те же «непонятные» компоненты есть и в трех других шоколадках. Правда, лецитин в них соевый, в образцах № 2 и 5 с пометкой E-476. Для далеких от химии и биологии поясним, что лецитин — вещество, необходимое организму, его недостаток может привести к серьезным заболеваниям. В продуктах он используется для получения необходимой консистенции, соевый — частично как ароматизатор. В принципе, ничего плохого в натуральном соевом лецитине нет, кроме того, что он может вызывать аллергические реакции. Да и добавка Е-476 признана неопасной для здоровья человека. Итак, что нам удалось выяснить.

Детям нравится шоколад, в котором молочных компонентов больше, чем какао. Внешне «детский шоколад» гораздо светлее, по консистенции — мягче. Зато в шоколадках более темного цвета, которые понравились взрослым, меньше непонятных ингредиентов. Но все равно вам самим решать, что покупать и из чего комплектовать новогодние подарки для своих детей.

Наталья Демченко

Назад к выпуску

Лента новостей

Выбор
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Новости: Великий Устюг
Опрос

ОПРОС

← 1 / 7 →

Лето - это маленькая жизнь. Что планируете сделать?

12.70%
17.55%
12.47%
3.93%
21.48%
12.01%
8.55%
11.32%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Алексей Плотников
начальник департамента здравоохранения области
Алексей Плотников

"Медицинская профессия самая гуманная и благородная, требующая глубоких знаний, исключительного трудолюбия и полной самоотдачи. А главное — душевной щедрости, чуткости и отзывчивости. Именно эти качества испокон века были присущи представителям медицины".

19 Июня 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
смотреть
25 июня, суббота
20:40:43
Коронавирус
Коронавирус
192219 (+35) чел
Курсы валют
USD 53.32
EUR 55.96
Погода
Погода
+12..+14