В городских олимпиадах по школьным предметам традиционно участвуют многие ученики. Это и возможность проверить свои силы, свои знания, и шаг к дальнейшим победам: 13 января стартует областной этап этих интеллектуальных состязаний.
Для самых младших участников, с седьмого по восьмой класс, олимпиады на этом закончились. Более старших, с девятого по одиннадцатый класс, ждет областной этап, а в случае победы — российский. Череповецкие школьники традиционно добиваются успеха и получают право поступления в самые престижные вузы страны.
— Участие в предметных олимпиадах любого уровня — дело добровольное, — говорит главный специалист управления образования Череповца Наталья Ерохова. — В прошлом году участвовать в областном этапе пожелали 189 человек; в этом году планируем пока направить более 150 участников.
Областные соревнования, как и городские, проводятся по 19 предметам; абсолютное большинство — в Вологде. Но три олимпиа-ды — по экономике, искусству, экологии — на базе ЧГУ в Череповце.
Некоторые талантливые ребята ярко проявили себя сразу по нескольким предметам, поэтому теперь решают: участвовать ли в областных соревнованиях по одному предмету или по нескольким. Это непросто, поскольку олимпиады идут ежедневно, и готовиться приходится одновременно по нескольким предметам. Бывают звездочки, которые успешно выступают по нескольким предметам даже на российском уровне. Но чаще выбирают какой-то один предмет. Участвовать в региональном этапе могут победители и призеры не только этого года, но и прошлого — независимо от результата в этом учебном году.
Подготовка к олимпиадам уже началась. В зимние каникулы многие ребята продолжат заниматься — и их учителя нередко приходят для таких занятий в школу, не считаясь с личным временем.
Виктория Бакулина, девятиклассница женской гуманитарной гимназии, — одна из призеров городских олимпиад: второе место по английскому языку. Ей нравятся гуманитарные предметы, а английский — один из любимых.
— У меня есть склонность к языкам, — рассказывает Виктория. — К олимпиаде я готовилась очень серьезно: повторяла правила, переводила тексты. Моя учительница Татьяна Владимировна Минкина очень много мне помогала: подбирала задания на дом, занималась со мной. В олимпиаде по английскому я участвую второй год; в прошлый раз заняла третье место. Некоторые задания похожи на задания ГИА (экзамена после
2 793 ученика с