Прозрачная экономика
Успешная реализация крупных индустриальных проектов сегодня невозможна без максимальной открытости со стороны инвесторов и согласования основных (в первую очередь экологических!) параметров с общественностью региона.
В октябре правительство области заключило с группой компаний «СВЕЗА» соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству крупнейшего в Европе деревоперерабатывающего комплекса. Важной особенностью проекта является его высокая технологичность, резко повышающая степень обработки важнейшего богатства Вологодской области — ее лесных ресурсов. Степень собственной переработки древесины в области оставляет желать лучшего. Крупные промышленные объекты можно перечесть буквально на пальцах. А новое производство может дать новый толчок развитию местного лесного кластера. Особенно заметный на фоне хиреющего целлюлозно-бумажного производства в Соколе, из-за своего растущего технологического отставания становящегося все более неконкурентоспособным.
Важно, что проект нового ЦБК будет основан на самых современных технологиях, обеспечивающих комплексную деревопереработку. Помимо целлюлозного завода мощностью 800 метрических тонн, в состав комбината войдут лесопильный завод и производство ОСБ-плит.
Кроме того, амбициозный проект будет способствовать решению таких важных вопросов, как строительство лесных дорог, кадастровый учет лесных участков, других лесоустроительных мероприятий. Новый лесоперерабатывающий комплекс будет генерировать новые рабочие места, компенсируя их убыль в других традиционных для области отраслях. И вклад нового проекта в поддержание социально приемлемого уровня занятости населения Вологодчины может быть весьма существенным. Ожидается, что к 500 вакансиям, открывающимся в самом деревообрабатывающем комплексе, может добавиться еще около 5 тыс. новых рабочих мест в смежных секторах.
Создание в Вологодской области современного высокотехнологичного производственного объекта по комплексной переработке древесины повысит привлекательность смежных секторов и создаст основу для дальнейшего развития других производств. Проект окажет влияние на конкурентоспособность всего лесопромышленного комплекса Российской Федерации, а также даст возможность замещения экспорта необработанной древесины продукцией глубокой переработки отечественного производства с высокой добавленной стоимостью.
Внимание к вологодскому проекту проявляют на самом высоком федеральном уровне. Одним словом, плюсов у заманчивого инвестпроекта много. Есть ли у него минусы? Практика показывает, что они имеют свойство возникать почти из ниоткуда по мере реализации. Особенно когда ее подробности начинают либо замалчиваться, либо сознательно скрываться от общественности. Без достоверной информации разум имеет свойство «засыпать», а, как известно, его сон рождает разного рода страхи и фобии практически на пустом месте.
Между тем, как ни печально, у целлюлозного производства есть свои побочные издержки, связанные с негативным влиянием на экологию территории. Авторы проекта пока что предлагают нам верить на слово. В частности, в то, что при строительстве будут использоваться передовые финские технологии, абсолютно безопасные для окружающей среды, безукоризненно работающие в самой Финляндии.
Но, во-первых, мы уже знаем, что ничего идеального не бывает — время от времени «проруха» случается и на очистных сооружениях металлургического и химического производств в Череповце. Хотя нам не устают рассказывать об их исключительной надежности. А во-вторых, для того, чтобы исключить вероятность домыслов и спекуляций, наверное, общественности нужно представить не просто голословные утверждения, но доказательные свидетельства экспертов, желательно независимых.
В противном случае инвесторы могут столкнуться с активным противодействием их благонамеренным планам со стороны местного населения, которому все-таки хочется дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Близкая история нашего родного края дает нам яркие примеры — как пренебрежением к силе народного гнева был похоронен не один блестящий экономический проект. Пожалуй, не стоит еще раз наступать на старые грабли. Не лишним было бы на этот раз посоветоваться с народом, прислушаться к его мнению, особенно если мы ведем речь о жизни в демократическом государстве. Причем не просто демократическом, а еще (прямо по Конституции) — и социальном.