Верещагину — площадь Революции
Памятник Василию Верещагину высотой 4 метра (с постаментом более 7), весьма вероятно, появится на площади Революции осенью будущего года. Деньги на изготовление и установку, а это порядка 19 млн рублей, выделит Московский культурный фонд.
Памятник появится в Череповце во многом благодаря внуку Василия Верещагина, москвичу Александру Плевако, который давно дружит с Череповцом и домом-музеем предка. Именно Александр Сергеевич нашел благотворительный фонд и добился выделения средств. Переписка между фондом и мэрией Череповца продолжалась около года, в ее ходе были достигнуты соответствующие договоренности.
В декабре Александр Плевако привез в Череповец известного московского скульптора Александра Рожникова и вместе с ним объехал город в поисках наилучшего места для установки памятника. Причем площадка у здания ЧГУ (Советский пр., 8) поблизости от музея Верещагиных, которую город предлагал ранее, в ходе визита была отвергнута. Гостей сопровождала заместитель мэра Наталия Самчук.
— Мы посмотрели ряд мест — площадку возле училища искусств имени Верещагина, пустырь у ЧГУ и площадь Революции, на которой и остановились, — сказала корреспонденту «Речи» Наталия Самчук.
— По крайней мере, пока это так. Работа над памятником ведется, его установка планируется уже в День города следующего года. Памятник предполагается отлить в бронзе, будет проведено благоустройство прилегающей территории. Планируемая высота памятника с постаментом — около семи с половиной метров, фигура художника — около трех с половиной метров. Впрочем, с учетом того, что Василий Верещагин был рослым и статным человеком, возможно, памятник будет выше.
По словам Наталии Самчук, скульптор Александр Рожников уже создал черновик эскиза будущего памятника, но, после того как определилось место его установки, будет дорабатывать эскиз для привязки к архитектурному ансамблю. В предварительном варианте Василия Верещагина предполагалось запечатлеть стоящим, в момент творчества, то есть с кистью в руке и перед палитрой.
Памятники людям искусства — конек Александра Рожникова. Он создал памятник Чайковскому, который установлен на родине композитора в Клину, а также работал над бронзовым поэтом Блоком и создателями русской азбуки Кириллом и Мефодием. Причем последних он запечатлевал дважды — для Саратова и Коломенского кремля.