Доктора должны стать ближе
Очереди в поликлиниках — явление, к которому давно привыкли череповчане. Как сделать медицинскую помощь доступнее? Ответ на этот вопрос представители мэрии вчера искали в Санкт-Петербурге, где бесплатно для пациентов работает 50 частных мини-поликлиник.
19 декабря мэр Юрий Кузин, начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский и главврач поликлиники № 7 Павел Дмитриев посетили центр врачей общей практики Приморского района Санкт-Петербурга. Цель — изучить опыт Северной столицы в борьбе с очередями к врачам.
Год назад юго-западная часть Санкт-Петербурга увеличилась на 50 тысяч жителей, прогноз на конец 2013 года — еще плюс 100 тысяч человек. А поликлиники давным-давно переполнены. Выходом стал проект по созданию частных центров врачей общей практики. При этом большая часть затрат по закупке оборудования, подбору и обучению кадров ложилась на плечи частных инвесторов, хотя все медуслуги в мини-поликлиниках для жителей Санкт-Петербурга бесплатные.
— У нас нет касс, мы работаем только по системе обязательного медицинского страхования, — рассказала череповчанам заведующая центром врачей общей практики Амина Кузамишева. — Здесь нет живой очереди, не нужно проводить полчаса в коридоре, ожидая приема.
В мини-поликлинике врач общей практики выполняет функции терапевта, педиатра, а также базовую часть работы лора, хирурга и окулиста. Здесь же можно сделать ЭКГ, общий анализ крови и записаться на прием к узкому специалисту центральной поликлиники.
Череповец готов поддерживать развитие подобных проектов, как отметил мэр Юрий Кузин:
— Нас очень заинтересовал опыт Приморского района Санкт-Петербурга по организации в формате частно-государственного партнерства сети частных клиник, которые обслуживают жителей по полисам ОМС. То есть без дополнительной оплаты предоставляют медицинские услуги, которые наши поликлиники не могут оказать в полном объеме горожанам, в частности Зашекснинского района. Для нас это вариант решения проблемы с доступностью медпомощи, причем он не требует капиталовложений со стороны города, региона. Те денежные средства, которые выделяются через Фонд обязательного медицинского страхования, вполне достаточны для организации качественного медицинского обслуживания. Также в лице частных клиник мы получаем сильного конкурента для существующих поликлиник, что улучшит качество медпомощи в целом.