Лекарство поможет, если принимать правильно
В ДМиК «Комсомолец» на лекции, посвященной теме применения лекарств, разгорелась настоящая дискуссия. Врач — клинический фармаколог МСЧ «Северсталь» Денис Медведев, отвечая на вопросы зала, развеял все мифы и рассказал много нового о лекарствах.
Не больше пяти одновременно
Безграмотное применение даже самых безобидных лекарств может навредить здоровью. А потому необходимо строго придерживаться назначений врача и избегать самостоятельного приема лекарств, как настаивает Денис Медведев:
— Самолечение может привести к плачевным последствиям. Что касается пожилых людей, то у них нередко возникает ситуация, когда они вынуждены принимать несколько лекарственных препаратов. Если количество назначенных лекарств больше пяти, надо уточнить необходимость их приема у лечащего врача. Одновременное применение пяти и более препаратов может давать непредсказуемый эффект. Принимая лекарства, всегда надо знать их названия и дозы.
Однако не стоит путать лекарства с биодобавками, которые также можно приобрести в аптеке. Они сейчас активно рекламируются, но рынок БАДов практически не регулируется. Уповать на честность продавцов — дело, опасное для здоровья. Не раз приходилось слышать, что биодобавки оказывают непредсказуемое действие на пациентов, ведь клинических исследований БАДы не проходят. А состав, указанный на упаковке, может не соответствовать реальному. Стоит рисковать или нет, каждый решает для себя сам.
Натуральное не значит безвредное
Почему-то у нас принято считать, что разные травки и корешки, которые дает матушка-природа, могут с успехом заменить современные фармацевтические препараты. Клинический фармаколог Денис Медведев уверяет:
— Растительные препараты, то есть лекарственные средства, приготовленные на основе натурального сырья, могут оказаться не такими уж безобидными. А при передозировке и одновременном приеме с другими лекарствами — и вовсе опасными. Применять их надо только по назначению врача.
Мифы об антибиотиках
Все знают, что антибиотики убивают бактерии. Однако привычка заниматься самолечением с помощью антибиотиков чревата негативными последствиями для здоровья. Причем они могут сказаться не сразу. Денис Сергеевич поясняет:
— При самолечении антибиотиками существует опасность использования неправильных доз и слишком короткого или продолжительного курса, что может привести к осложнениям. Врач рассчитывает дозу препарата в соответствии с возрастом больного и с учетом сопутствующих заболеваний.
Наиважнейшее значение имеет длительность лечения. Очень часто, почувствовав улучшение состояния, люди перестают принимать лекарство через два-три дня. Преждевременное прекращение приема антибиотика формирует устойчивость бактерий к данному препарату. То есть, если вы заболеете в следующий раз, этот антибиотик будет бессилен в борьбе с болезнью.
Взаимодействие лекарств с пищей
Некоторые препараты, взаимодействуя с пищевыми продуктами, могут не оказать должного лечебного эффекта, а иные и вовсе ставят жизнь под угрозу. Так, следует помнить, что грейпфрутовый сок взаимодействует со многими лекарственными средствами (статины, варфарин, эритромицин, итраконазол и т. д.) А привычные нам чай, кофе и томаты могут снижать эффективность пенициллинов. Молочные продукты не сочетаются с фторхинолонами, тетрациклином. Принимая таблетки, запивать их следует достаточным количеством воды, а не чаем, соком или молоком, которые могут вступать в реакцию с компонентами препарата и изменять его действие.
Международное непатентованное название...
— Не все лекарства с одинаковым названием действуют одинаково, — говорит Денис Медведев. — Для примера возьмем препарат от давления, международное непатентованное название которого — эналаприл. На аптечной витрине мы видим эналаприл (10 мг, 20 шт.) от производителя «А» по цене чуть более 50 рублей и эналаприл (10 мг, 20 шт.) от производителя «В» по цене около 5 рублей. Неизвестно, одинаковое ли действие окажут эти препараты. Сравнивать их так же сложно, как сравнивать два автомобиля разных производителей: автомобиль легковой, двухдверный, красный. Этому описанию может соответствовать и спортивная иномарка последней модели, и «Запорожец». В нашей стране зарегистрировано более 80 (!) торговых наименований эналаприла.
Рецепты по-новому
С недавнего времени врачам вменено в обязанность выписывать рецепт не по торговому, а по международному наименованию. Когда мы приходим в аптеку с таким рецептом, кто должен решать, какой именно препарат выбрать: сам пациент или продавец в аптеке, и на что следует ориентироваться?
— Как было озвучено официально, эта мера предпринята с целью ограничения коррупции, чтобы исключить сговор врача и аптеки. А решать, какой именно препарат выбрать, пациент должен самостоятельно. Если вы все же не уверены, не владеете достаточной информацией, то я бы рекомендовал выбирать из предложенных средний по цене препарат. К счастью, не у всех препаратов существуют аналоги.
Не игнорировать лекарства!
Наш народ часто бросается из крайности в крайность. Люди либо вовсе игнорируют прием лекарственных средств, предпочитая терпеть боль и не обращаться к врачам, либо, напротив, на каждый чих заготавливают новую таблетку. И то и другое неверно... Клинический фармаколог Денис Медведев предлагает найти золотую середину, приводя неоспоримые доказательства:
— Начнем с препаратов, снижающих давление. Отказ от них чреват возникновением инфарктов и инсультов. Подбирать препарат для снижения давления надо индивидуально. При резкой отмене некоторых препаратов от давления возможен скачок давления, поэтому отменять их следует, снижая дозу.
Теперь о диабете. Эта болезнь страшна своими осложнениями.
Инсулинпотребный диабет характеризуется тем, что клетки не могут вырабатывать инсулин, и больному требуются ежедневные инъекции инсулина. Многие этому противятся. Однако не нужно бояться инсулина. Правильная терапия приведет к снижению осложнений.
При возникновении болевого синдрома прием анальгетиков уместен. Однако следует знать, что при сердечных болях, при стенокардии нельзя использовать анальгетики, они лишь ухудшают ситуацию и затрудняют диагностику. В этих случаях надо использовать нитроглицерин.
О побочных эффектах во время приема любого препарата следует сообщать врачу.