Создать условия для бизнес-кооперации и привлечения инвестиций в экономику — областные власти могут поспособствовать производителям сейчас, чтобы те вывели регион на новый уровень промышленного развития в будущем. Конкретные шаги уже сделаны.
Приоритет первый: бизнес-кооперация
Запуская в конце минувшей недели новый проект Вологодского подшипникового завода — строительство газопоршневой электростанции, губернатор Вологодчины Олег Кувшинников говорил не только о светлом будущем самого ЗАО «ВПЗ», но и о более глобальных перспективах, которые сулит экономике области бизнес-кооперация.
Работа ГПЭС, пуск которой запланирован на второй квартал 2014 года, позволит снизить себестоимость выпускаемого подшипника и сделать его более конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках. Это положительно отразится на дальнейшем развитии предприятия и материальном благополучии его работников. Добавим, и на благополучии Вологодской области, коль скоро ВПЗ — один из крупных налогоплательщиков региона.
Однако подробнее Олег Кувшинников остановился на вопросах импортозамещения, в котором планируется задействовать целую цепочку предприятий области, замкнув их работу на подшипнике.
— Мы планируем создать склад готовой продукции в непосредственной близости от потребителей в Череповце, который в режиме реального времени будет снабжать продукцией металлургов и химиков, — заявил глава региона. — Далее мы планируем устанавливать кооперационные связи по разработке компанией «Северсталь» новых марок стали под требования ВПЗ. Эти шаги позволят нам снизить себестоимость вологодских подшипников и поднять их конкурентоспособность. Во-первых, мы должны организовать сбыт продукции предприятия, чтобы загрузить его в три смены. Во-вторых, вывести его в число крупнейших производителей высокоточных подшипников в России, в-третьих, завод должен стать одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Вологды.
По словам Олега Кувшинникова, такая модель бизнес-кооперации станет возможной в конце нынешнего — начале следующего года, когда начнется подписание прямых соглашений правительства области и ведущих предприятий региона.
Приоритет второй: инвестиции
Другое направление развития экономики — привлечение инвестиций на Вологодчину за счет оказания государственной поддержки в форме налоговых льгот. Содействие в реализации проектов оказывает Корпорация развития Вологодской области, специалисты которой занимаются подготовкой необходимой документации, организацией встреч и переговоров, помогают в преодолении административных барьеров.
Инвестиционный совет при губернаторе наделен полномочиями присваивать инвестпроектам, планируемым к реализации на территории области, статус приоритетных. На днях такой статус получил проект ООО «Нестле Россия».
Претендент планирует строительство в Вологде фабрики по производству детского питания. Объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей, потребность в персонале — 95 человек. Проект должен окупиться менее чем за семь лет. Экспертиза, проведенная департаментом экономики и департаментом финансов области, признала его экономически эффективным и перспективным для реализации.
— Таким образом, данный проект может претендовать на освобождение от уплаты налога на имущество организаций сроком на два года, — отметил начальник департамента экономики области Кирилл Торопов, после чего члены инвестиционного совета единогласно проголосовали за.
40 % На столько как минимум должно увеличиться в Вологодской области число товаров и услуг, поставляемых в рамках бизнес-кооперации крупнейшим товаропроизводителям, как заявил Олег Кувшинников.