Изменить облик города малыми средствами
Череповец — город индустриальный, признают многие, но не без достоинств, которыми можно по праву гордиться. Как сделать город еще уютнее для череповчан и привлекательнее для туристов, не затрачивая на это большие средства?
Мнение 1. Ландшафт не выражен. Сочетать историю и современность
Мнение председателя правления Вологодской организации Союза архитекторов России Леонида Рагутского по поводу ландшафта Череповца таково:
— Большие города трудно оценивать в отношении ландшафта. Вот, например, Великий Устюг — там действительно ярко выраженный ландшафт, и некоторые архитекторы пытаются реализовать себя, вписав в него свои произведения. Я бы сказал, что у Череповца облик серьезного промышленного города, это бросается в глаза. Да, какая-то силуэтность прослеживается на набережных, в ландшафт которых неплохо вписались и современная архитектура, и архитектура прошлых лет. Но большинство жилых районов Череповца находится на совершенно плоской территории.
Несомненное достоинство — сохранение масштабности застройки, особенно в исторической части города, вследствие чего удалось сохранить романтику Советского проспекта. Город может гордиться и современными постройками, как культового характера (новый церковно-храмовый комплекс за Ягорбой), так и социально-бытового (торговые центры, спортивные сооружения). Именно в разумном сочетании современных объектов с историческими и видит Леонид Рагутский дальнейшее развитие облика Череповца.
Мнение 2. Ландшафт интересен. Сегодняшнее типовое страшнее советского
У молодых архитекторов свой взгляд. По мнению выпускника Вологодского технического университета Дмитрия Изоха, интересен Череповец именно ландшафтом:
— Мне всегда бросается в глаза, как резко падает рельеф от Красноармейской площади к реке и потом так же резко поднимается снова. Складывается впечатление, что, стоя на Красноармейской площади, я вижу весь проспект Победы почти до улицы Олимпийской.
Однако, несмотря на ряд видовых точек, в число которых входит и Октябрьский мост, в целом город смотрится неухоженным. Во многом тому причина — рекламные блоки, зачастую уродующие фасады зданий.
— Возьмите, например, улицу Металлургов, — продолжает Дмитрий Изох. — Это своего рода уникальный район города, отстроенный в едином стиле. Но при классической архитектуре своего времени мы имеем неотремонтированные, обезображенные рекламой фасады, бесперспективные долгострои и типовые постройки ангарного вида, в частности автомойки. Обычно все ругают советскую архитектуру, называют ее типовой. Но то, что стало типовым сегодня, куда страшнее. Даже маленькие объекты создают вокруг себя среду. И я уверен, если мы сможем изменить город хотя бы на уровне маленьких объектов, он быстро преобразится.
Другой пример — пятиэтажка на улице Горького, 24: все здание выкрашено в оранжевый цвет, и только первый этаж — в желтый. Этот грубый диссонанс только подкрепляется разноликими рекламными вывесками. И таких зданий в городе не счесть.
Предлагается: сделать красиво на уровне глаз
— Человеческое зрение обычно ограничено уровнем первого этажа, — говорит молодой архитектор. — Поэтому если мы на уровне первого этажа сможем сделать красиво, то для людей, идущих по улице, город заметно преобразится. Работа над мелочами — это то, что позволит изменить облик города в короткие сроки и малыми средствами.
Свой взгляд Дмитрий Изох выразил в ряде проектов. Один из них — реконструкция площади перед Домом музыки и кино «Комсомолец». Особенность проекта в том, что крыльцо кинотеатра предлагается использовать как сцену. Дополнительных вложений, убежден автор, это не потребует: сцена практически готова, в качестве оформления выступают уже имеющиеся арка и колонны.
Напротив крыльца, по проекту, установлены две легкие деревянные трибуны, на которых летом могут разместиться кадки с цветами. Со стороны дороги под трибунами — павильоны, оформленные в стиле «Комсомольца». Высота павильонов чуть более двух метров, поэтому вид на кинотеатр со стороны парка они не закроют. Между трибунами, с левой и правой сторон, сделаны два навеса, которые могут использоваться как автобусные остановки. Также в проекте предусмотрены четыре парковых светильника высотой около трех метров, вокруг которых — скамейки и урны.
В проекте изменен и сам «Комсомолец», вернее, две пристройки: кафе и ларек. Оба объекта, по мнению Дмитрия Изоха, совершенно не вписываются в концепцию кинотеатра, поэтому в их оформлении также предлагается использовать декоративные элементы, приближенные к стилистике сталинского классицизма.
СПРАВКА
Леонид Рагутский, председатель правления Вологодской организации Союза архитекторов России
Нужно сохранить в области исторический колорит и провинциальный шарм. В Вологде и Череповце встают проблемы благоустройства и реконструкции исторических зданий. В красивом и ухоженном городе жить лучше.