Партия масла, не соответствующего требованиям по качеству, была поставлена для нужд областной детской больницы. Территориальное управление Роспотребнадзора обратило внимание на подозрительно низкую цену масла — едва ли не в два раза ниже.
Скандалы вокруг фальсифицированного масла то и дело возникают на Вологодчине. Отчасти из-за несовершенства федерального закона № 94, который требует от региональных и муниципальных властей экономить государственные деньги. А это значит, что торги в рамках госзаказа выиграет тот, кто предложит меньшую цену. Чем дешевле продукт — тем больше шансов победить. А как же качество?
— При формировании технического задания на закупку мы указывали именно на необходимость поставки масла только из животных жиров, то есть сливочного масла. Поставщик, выигравший контракт, эту поставку и заявлял. Но по факту поставлено масло, произведенное с добавлением растительных жиров, — говорит председатель комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов.
— А это спред, — объясняет Ирина Аппалонова, начальник испытательной лаборатории ФБУ «Череповецкий ЦСМ». — Настоящее сливочное масло не может быть дешевле 55 руб. за пачку. В среднем масло стоит 280 — 300 рублей за 1 кг. На килограмм масла уходит 20 — 25 кг сырого молока.
Поставщику масла для детской больницы, по словам Торопова, будет предъявлена рекламация, к нему применят законные санкции.
— Случай вопиющий, поскольку речь идет о детях, — комментирует произошедшее губернатор Олег Кувшинников. — Я дал поручение моему заместителю Олегу Васильеву проверять качество продуктов питания во всех бюджетных учреждениях, закупающих на электронных аукционах. Это касается не только объектов здравоохранения, но и дошкольных учреждений и школ.
Олег Кувшинников дал поручение передавать все материалы по выявлению контрафактной продукции в правоохранительные ораны для расследования и наказания виновных. Докатится ли волна санкций до Череповца?
— У нас пока нет каких-либо специальных распоряжений,- говорит Валентина Анисимова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. — Плановые рейды по детским садам, школам, больницам мы проводим раз в месяц. Но сама проблема стоит очень остро. И мы заявляем о ней с 2010 года. Корень зла — недобросовестные поставщики, которые зарабатывают на дешевизне, экономя на здоровье людей.