35media.ru

Наши продукты нас же бьют по карману

Динамика цен ноября.

Продукты дорожают. Началось все, конечно, с яиц, а потом оказалось, что и с овощами у нас не все гладко, и с молоком. И ведь что интересно: какая-нибудь «икра заморская баклажанная» или очень популярные в последнее время суши сколько стоили, столько и стоят. А вот наше, исконное, родное, становится все дороже и дороже. К чему бы это?

Покушение на вологодское масло

Молочная тема стала главной в последние недели: потребители отметили явное снижение количества молока местных производителей на полках череповецких магазинов. Прокуратура города возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Череповецкого молкомбината. Если последнее — дело сугубо правоохранительных органов, то в целом о ситуации на рынке молока стоит задуматься. Например, на последнюю сельскохозяйственную ярмарку в Череповец не приехал ни один из молокопроизводителей области. И это при том, что всех постоянных участников ярмарки на нее приглашали.

— Основная причина в том, что вся продукция уходит в розничную сеть и везти на ярмарку нечего, — озвучила для «ГЧ» позицию производителей молочных продуктов главный специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии г. Череповца Елена Матрохина. — Молоко в это время года идет меньшей жирности, поэтому на производство различных продуктов его требуется больше, чем обычно. По крайней мере, так мотивируют свой отказ приехать на нашу ярмарку молокозаводы области.

Понятно, что и общий объем молока осенью гораздо меньше, чем летом, но ведь в прошлом году ни одна ярмарка не обходилась без молока и масла из районов области.

— Дело в том, что везти на ярмарку нечего, — поделилась с нами директор Тарногского маслозавода Валентина Зыкова. — Серьезная нехватка сырья сегодня не только у нас в области, но и в целом по России. На «цельномолочку» хватает, а на масло — нет. А без масла зачем и ехать.

По словам Валентины Демьяновны, на заводе в Тарноге уже два месяца как не отпускают масло монолитом — только в ванночках. Так как производится продукта очень мало и продавать его на развес невыгодно. Так что если кто заметит на наших прилавках тарногское масло без фирменной упаковки, знайте — это подделка. Проблем у производителей действительно немало. Череповецкий район в этом отношении непоказателен: молоко с большинства наших ферм уходит на переработку за границы области. Так что мы, поклонники местной продукции, приобретаем «молочку», которую дали коровки на фермах других районов области. А там сегодня — серьезные экономические проблемы. Если экономисты прогнозов на будущее не дают, то производители уверены: молоко будет дорожать и дорожать.

— Поголовье в целом по области сократилось с начала года на 6 709 коров, — рассказала Валентина Зыкова. — У нас в округе фермы одна за другой закрываются — кормить животных нечем. Мы, например, своим поставщикам цены закупочные повышаем, чтоб хоть как-то их поддержать: в октябре на рубль за литр молока повысили, в ноябре — на 50 копеек, в декабре снова будем повышать.

Понятно, что так делают не только в Тарноге. В итоге молочные продукты попали в первые строчки рейтингов по увеличению цен. За первые две недели ноября молоко в Череповце подорожало на 12 %. По данным отдела ценообразования финансового управления мэрии города, если средняя цена по Череповцу за литровый пакет молока жирностью 2,5 % на 1 ноября составляла 28 рублей 46 копеек, то уже 15 ноября она подпрыгнула до 31 рубля 93 копеек. В тех же пропорциях подорожало и молоко жирностью 3,2 %: с 37,93 руб.

(1 ноября) до 42,49 руб. (15 ноября). Сметана за тот же период стала дороже на 6 % (с 55,07 руб. за пол-литра 20% жирности до 58,67 руб.). А вот рекордсменом среди молочных продуктов оказался творог: за 15 дней он подорожал более чем на 18 %. 250-граммовая пачка 9-процентного творога еще 1 ноября стоила 38 руб., а 15 ноября ее средняя цена по Череповцу составила 45 руб.

— В прошлом году в ноябре также наблюдалось подорожание молочных продуктов, — отмечает начальник отдела ценообразования финансового управления мэрии города Надежда Кукушкина, — но тогда рост цен по молоку составил 2,3 %, а по творогу 1,1 % за целый месяц!

Дорого яичко от накормленной птички

Подорожание овощей — процесс сезонный. Если овощи наши, в их стоимость включаются затраты на электроэнергию: они уже полежали в хранилище. Если заморские, то в стоимость продуктов включены еще и транспортные затраты. Например, огурцов, выращенных в Череповецком районе, уже давно не найти на наших прилавках. Чем ближе зима, тем дольше путь овощей до стола череповчан. Но как заверяют специалисты, рост цен на овощи находится в рамках сезонной нормы.

Отдельный разговор в этом году — стоимость яиц: они с каждым днем становятся все дороже. С начала календарной осени цена за десяток увеличилась на 40 % — с 33 до 55 рублей! Производители утверждают, что яйца дорожают вслед за кормами. Но ведь в прошлом году такого не было. Наверное, этой осенью кур огурцами кормят, причем заморскими.

Хотя знающие люди утверждают, что и при сегодняшнем скачке цен стоимость яйца в магазине не соответствует реалиям жизни. Так, череповчанин Василий Середний занимается разведением кур для своей семьи, чтобы быть уверенным в качестве потребляемых продуктов, и теперь знает о производстве яйца не понаслышке.

— Реальная стоимость домашнего десятка — 100 рублей, — считает Василий Витальевич. — Производственного, может, чуть ниже: там корма покупают оптом. Ну не может быть так: курица съест в день комбикормов на 20 рублей, а снесет яйцо за 5 рублей! Почему цена повышается сегодня — не ко мне вопрос. Но нерентабельность производства яйца и при такой достаточно высокой стоимости очевидна.

Между тем Федеральная антимонопольная служба ведет расследование, разыскивая причину резкого скачка цен на яйцо в стране.

— Нам дано задание из Москвы — собрать информацию по области, — прокомментировала ведущий специалист-эксперт вологодского УФАС Ольга Прусакова. — Мы сделали запросы по ценам на птицефабрики и в розничную сеть. До 27 ноября необходимо все данные переправить в столицу. В центральном аппарате ФАС сделают аналитику и, может быть, дадут нам дополнительные задания. Дело в том, что тенденция подорожания этого продукта общероссийская, и нам на месте вывод не сделать.

И вот что интересно: куриные яйца дорожают, а перепелиные нет. Хотя перепел — тоже птица, ее тоже кормить нужно.

— Пока держимся, но не знаю, надолго ли нас хватит, — рассказала нам шухободский предприниматель, хозяйка перепелиной фермы Галина Хлупина. — Цены мы не повышали с весны, а между тем корма постоянно дорожают, электроэнергия стоит бешеных денег, ну и налоги, конечно.

Со слов Галины Михайловны, которая занимается фермерством третий год, несмотря на проблемы, содержать птицу все же выгодно. Сейчас — тем более. В «яичном» деле всегда так: к лету — спад, в остальные сезоны — страда. Да и курицы братьям меньшим помогли: подорожание куриных яиц благотворно сказалось на «перепелином» бизнесе.

— Оборот в последнее время увеличился, — говорит Галина Хлупина. — У нас есть постоянные партнеры — рестораны, и они в каких количествах заказывали яйцо, в тех объемах и берут. Но увеличилось число магазинов, заказы от них стали крупнее.

Тут, как говорится, спрос рождает предложение. Пачка перепелиных яиц (18 штук) стоит порядка 42 рублей. Весит 1 яйцо около 10 г. То есть получается 23 копейки за грамм. Куриное яйцо первой категории весит примерно 50 г, а стоит десяток порядка 55 рублей. То есть 11 копеек за грамм. Но перепелиное полезнее да и экономичнее: в блинчики, котлетки можно вместо 1 куриного положить два перепелиных.

Такая вот экономия получается.

Наталья Демченко