Двадцать песен сыграли Чиж — Сергей Чиграков — и его компания. Больше всего любит Чиграков петь о дорогах, о путешествиях куда глаза глядят — автостопом, на поездах. А череповчане вспоминали свою юность, свои дороги и собственную «вечную молодость».
Концерт рок-группы, известной на всю страну, — та площадка, где совершенно случайно могут встретиться и молодые девушки с модными телефонами в руках, и сорокалетние мужчины в теплых свитерах. И дамы, строго одетые, с элегантными прическами. Даже мэр Череповца Юрий Кузин посетил выступление «Чижа и Со».
Пятнадцать минут после официального начала (оно было запланировано на семь часов вечера) публика, заполнившая концертный зал на три четверти, вызывает музыкантов аплодисментами и громкими криками: «Чиж! Чиж!» И вот наконец они выходят. Несколько лет назад музыканты приезжали в наш город, но с акустическим концертом, а теперь — выступление «в полную силу», динамики гремят вовсю, и сидящая на первом ряду девушка, улыбаясь, прикрывает уши руками.
Последний официальный альбом Сергея Чигракова, «Гайдном буду!», вышел одиннадцать лет назад — в 2001 году. С тех пор были редкие проекты вместе с друзьями — Павлом Михайленко, Евгением Маргулисом (гитаристом «Машины времени» и «Воскресения»), Романом Луговых. Но любовь народа не зависит от того, пишет музыкант новые песни или нет. Давно замечено: теплее всего на концертах принимают исполнение проверенных временем хитов. И у Чигракова нет недостатка в поклонниках: неделю назад музыканты выступали в Уфе, а прямо от нас уехали в Вологду, чтобы затем отправиться в Самару, Магнитогорск и Челябинск.
Чиж «ударил по хитам» сразу же: песни «Снова поезд», «О любви», «Урал-байкер-блюз», с которых начался концерт, добрая половина пришедших должна была знать наизусть. Но хором не пели: быть может, смущал слишком яркий свет в зале, а может, формат «сидячего» концерта не располагает. И минут через двадцать с задних рядов послышалось:
— «Фантом» давай! «Фантом»!
Длинноволосый Чиграков, вжав голову в плечи и как-то совершенно по-детски улыбаясь, начинает наигрывать самую известную «народную» песню о вьетнамской войне и летчике Ли Си Цыне. И кажется, что сейчас, на припеве, взорвется зал, все запоют хором знакомые со времен «юности волосатой» строчки. Но нет. Поют на задних рядах, а впереди сидящие кивают головой в такт ритм-секции и молчат. Хором будут петь другую песню, в самом конце вечера.
Неоднократно отмечалось, что Чиграков — отличный блюзовый гитарист. В этот раз он подтвердил свою славу — инструментальные соло музыкантов были на высоте. А после лиричного «Полонеза» (кто не знает слов, эта песня о том, как «колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом»), когда весь зал пришел в состояние умиротворения, Чиграков заиграл: «Я, как обычно, пою в пустоту и, как всегда, получаю зарплату». Эту песню, «Мне не хватает свободы», он спел с таким надрывом и искренностью, что люди несколько секунд не могли прийти в себя, чтобы аплодировать. А потом был «Перекресток», который давно просили с задних рядов.
Хором спели «Вечную молодость» — якобы последнюю песню концерта. После нее «Чиж и Со» попрощались и скрылись за кулисами. Но разумеется, через пару минут вышли, чтобы исполнить на бис «Дверь в лето» и «Дополнительный
После концерта возле зеркала одеваются мужчина и женщина лет сорока. Андрей и Мария. Довольные.
— Мы поклонники Чижа еще со школьной скамьи, — говорят они. — Почти все песни знаем, подпевали. Ждали «Вот пуля просвистела», но ее не было. Но и другие — «Вечная молодость», «Валентина» — нам нравятся, мы не оригинальны, их все любят. Он часа четыре должен бы выступать, чтобы сыграть все любимые.
В чем секрет любви слушателей? Андрей и Мария размышляют:
— Я сегодня слушал и думал: каждая песня — как маленькая жизнь, у нее есть свой маленький сюжет.
— Это кусочек нашей жизни. У каждого жизнь разная, но все они укладываются в песни Чижа. Наша молодость, юность...
— Я буквально сегодня читал про западных исполнителей «дискотеки
Интересно, что бы сказал сам Чиграков, узнав, что он чем-то ассоциируется у поклонников с «дискотекой
Серею Чигракову 6 февраля 2014 года исполнится 53 года, но поет он ярче иных молодых. Напором и страстью в песнях он компенсировал недостаток общения с залом.
Несколько лет назад Чиграков собирал полный зал, но в этом году примерно четверть зрительских мест пустовала. С задних рядов пересаживались вперед.