Расследование уголовного дела о взяточничестве, подозреваемой по которому проходит проректор Череповецкого государственного университета, продолжается. Напомним, что проректор ЧГУ по экономике и финансам Илона Шмидт была задержана 30 октября в одном из кафе города в момент передачи денежных средств. По данным следствия, 160 тысяч рублей подозреваемая через посредника получила от директора фирмы в качестве взятки за содействие в заключении договоров об оказании услуг по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в университете, а также об организации и проведении культурно-массовой и спортивной работы со студентами. Является ли сумма взятки в 160 тысяч рублей значительной? Какое наказание подозреваемой грозит в случае признания вины? На вопросы отвечает старший помощник руководителя областного следственного комитета Владислав Крашкин.
— Владислав Александрович, обязательно ли подозреваемого в коррупционном преступлении отстраняют от занимаемой должности на время расследования?
— Отстранение от должности — это мера процессуального принуждения. По нормам Уголовно-процессуального кодекса вопрос принятия этой меры рассматривается следователем. Он выходит в суд с ходатайством о временном отстранении от должности подозреваемого. Решающим фактором здесь является такой момент: может ли подозреваемый, находясь на своем рабочем месте, препятствовать ходу следствия и получению доказательств, в том числе уничтожать доказательства, негативно влиять на показания свидетелей, потерпевших, продолжать заниматься преступной деятельностью, используя занимаемую должность и т.д. Что касается обсуждаемого нами с вами дела, то следствие не отстраняло проректора от занимаемой должности.
— Дело проректора ЧГУ ведет следователь областного следственного управления, а не сотрудники следственного отдела по г.Череповцу. Дела коррупционной направленности расследуют только на уровне области?
— В СУ СК России по Вологодской области есть специальный отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики). Коррупционные дела расследуют и на территориях (например, Череповецкий городской отдел СУ), но наиболее значимые из них отдают в областное управление.
— 160 тысяч рублей — это крупный размер взятки?
— Как указано в примечании к статье
Так, часть 1 статьи 290 УК РФ (простая взятка, неквалифицированная) предусматривает до 3 лет лишения свободы, часть 2 (взятка в значительном размере) — до 6 лет лишения свободы. Часть 5 той же статьи, где фигурирует уже крупный размер взятки, — от 7 до 12 лет лишения свободы, а часть 6 (особо крупный размер) — до 15 лет лишения свободы. Соответственно растут и штрафы как дополнительные наказания.
Громкие коррупционные преступления 2013 года
Сделки с заключенными
Реальный срок получил бывший начальник оперативного отдела исправительной колонии № 17 УФСИН России по Вологодской области
В частности, в ходе следствия было доказано, что подозреваемый за вознаграждение в размере 15 тысяч рублей покровительствовал одному из заключенных, позволяя ему хранить у себя и пользоваться мобильником. Барбу также предлагал заключенному (жителю другого государства) содействовать в получении российского паспорта за 66 тысяч рублей.
Экс-начальника оперативного отдела приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и арестовали прямо в зале суда.
«Лексус» главы
Глава Шекснинского района Вячеслав Полунин обвиняется в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По версии следствия, с 2008 по 2012 год глава оформил дорогую иномарку через муниципальное предприятие по договорам лизинга и аренды. Полунин передал «Лексус» в безвозмездное пользование администрации Шекснинского муниципального района, что повлекло причинение ущерба бюджету Шекснинского муниципального района в сумме более 1 500 000 рублей и муниципальному предприятию в сумме более 200 000 рублей.
Также в период с 2008 по 2009 год Полунин незаконно предоставил родственнику своего подчиненного, не состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, квартиру, которую указанный гражданин продал. В результате был причинен ущерб бюджету Шекснинского муниципального района в сумме 1 200 000 рублей.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение утверждено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Большой штраф за большую взятку
4,5 миллиона рублей штрафа — такое наказание определил Вологодский областной суд для бывшего первого заместителя главы Череповецкого района Вячеслава Рябова. Чиновника обвиняли в том, что в период с 2010 по 2011 год, являясь должностным лицом, он получил взятку в сумме 1 миллион 800 тысяч рублей через посредников за содействие в получении гражданами земельных участков в собственность либо аренду.
В апреле 2012 года Рябов покушался на получение взятки в особо крупном размере (почти 4 миллиона рублей) через посредника за содействие в изменении вида землепользования нескольких земельных участков, расположенных в Череповецком районе. Но при получении части взятки Рябов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Помимо штрафа суд лишил Рябова права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанные с исполнением организационно-распорядительных полномочий, на 3 года.
Непригодное жилье
Летом этого года бывший заместитель губернатора Вологодской области Валентин Горобцов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к трем годам лишения свободы условно.
По версии следствия, подозреваемый вместе со своим замом заключили государственный контракт по строительству квартир для граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилого фонда. Камнем преткновения стало жилье в Великом Устюге. Оказалось, что более 30 купленных квартир не соответствуют требованиям строительных норм и непригодны для проживания. В результате бюджету Вологодской области был причинен ущерб на сумму более 35 миллионов рублей.
В итоге Горобцов получил три года лишения свободы условно, а его заместитель Виктор Кудряшов — два года условно.