2 ноября тостом за горожан завершился официальный прием мэра в честь Дня города, который никогда не подразу-мевал застолья. Гости подняли по единственному бокалу шампанского. Этому предшествовало общение мэра Юрия Кузина с почетными гражданами Череповца.
Давид Шац, Оскар Краузе, Эльвира Риммер, Алексей Мордашов, Георгий Шевцов, Евгений Иванов, Юрий Бочаров, Вячеслав Позгалев, Владимир Лукин, Сергей Ильин, Борис Мичурин, Николай Лукин — эти наши современники не нуждаются в отдельном представлении. Их имена занесены в Книгу почета Череповца, первая запись в которой относится к 1869 году. Сейчас список состоит из имен 43 почетных граждан и 16 кавалеров почетного знака «За особые заслуги перед городом Череповцом». Речь в зале торжеств Дворца металлургов шла о прошлом, настоящем и будущем Череповца.
Юрий Кузин в своем выступлении подвел итог минувшего года и наметил перспективы:
— Повышение культуры — важный приоритет. Развитие библиотек, театров, мест массового отдыха горожан. Программы разбиты на ряд лет. В 2013 году мы завершили благоустройство парка КиО. В 2014 году заживет новой жизнью Комсомольский парк, будет благоустроен парк
Губернатор Олег Кувшинников отметил, что бывших череповчан не бывает и самое главное для городских властей — улучшение качества жизни горожан:
— Мы все — команда единомышленников, которая плечом к плечу делает добрые дела, приближающие Череповец к европейским стандартам. Кто-то по чуть-чуть, а кто-то гигантскими мазками меняет облик и благосостояние города. Появляются новые социальные объекты, жилье, производство. И здесь важную роль сыграло частно-государственное партнерство с нашими крупными предприятиями.
Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов поблагодарил почетных граждан за их труд на благо родного города:
— Достоинство Череповца — не только индустриальное развитие, которое, безусловно, достаточно высоко, а качество людей, кадровый потенциал. Это и есть главный залог прогресса, развития и процветания города в целом и благосостояния череповчан. А чтобы все это состоялось и люди жили лучше, получая более достойную зарплату, живя в комфортных домах и дворах, мы должны сделать все, от нас зависящее.