Время «Ё»

Самое время украшать елку. в магазинах видимо-невидимо игрушек, гирлянд и мишуры, а также и искусственных лесных красавиц. Они есть в каждом доме. Ежегодно в декабре елки достают из кладовок и с балконов, наполняя квартиру праздником и запахом далекого Китая. Но почему-то хочется Нового года из детства, когда все было более радостным и настоящим, в том числе и еловый аромат. И именно навстречу этой потребности идут люди, выращивающие елки и организующие елочные базары.
Массовый сбыт елок
По информации управления экономической политики, в этом году елочные базары на территории Череповца будут работать в следующих местах на землях общего пользования:
— на площади Химиков;
— на площади Металлургов;
— на площади Строителей;
— на территории, прилегающей к городскому рынку (пр. Победы, 30);
— на территории, прилегающей к ТК «Невский» (ул. Ленинградская, 11).
— Это то же количество, что и в прошлом году, — говорит начальник отдела развития потребительского рынка управления Татьяна Титова. — Сейчас мы ведем прием заявок и пока не знаем, сколько предпринимателей примут участие в торговле елками.
Кроме того, елки можно будет купить возле некоторых торговых центров. В данном случае не требуется согласований с властными органами, главное, чтобы предприниматель, которому принадлежит земля, дал добро на появление перед входом в его центр елочного базара. Причем представители власти будут проверять все торговые точки не только на наличие у продавцов лицензии на торговлю, но и разрешения на выруб представленного товара.
Откуда же попадают елки в Череповец? Каждый предприниматель сам решает, где закупать зеленых красавиц для сбыта. К нам прибывают елки со всех районов Вологодчины, в том числе и из самых дальних. А вот предприниматель Андрей Мальцев, который уже 12 лет продает елки, приобретает их в Шекснинском лесхозе.
— Под сруб идут елки в тех местах леса, где будут проложены линии электропередачи, и выросшие на открытых участках, — рассказывает предприниматель. — Я предпочитаю те, что выросли в поле: они гораздо пышнее. Бывают такие, что и ствола не видно. Присматривать елки я начинаю, еще когда нет снега, и указываю леснику понравившиеся мне деревца. Сейчас вот заключаю договор, и начнем вырубать, как только позволит погода.
По словам Андрея Витальевича, рубить елки в мороз никак нельзя — быстро осыплются. А это уже брак, который придется продавать дешевле. Ценовую политику елочный «магнат» выстраивает, ориентируясь не на высоту, а пышность деревьев: маленькая, но пушистая елочка может стоить дороже высокой, но излишне стройной.
В лес за «добычей»
Другой точки зрения придерживается Череповецкий лесхоз. Он уже установил цены на елки. Так, лесные красавицы до 1 метра в высоту будут стоить 92 рубля, до 1,5 метра — 186 рублей, до 2 метров — 449 рублей. Отметим, что елочки здесь все местные — специально выращенные для череповчан в питомнике Шухтовского лесничества. Причем купить их можно не только на елочных базах и складе лесхоза, но и непосредственно по месту произрастания. Чтобы понять, как это происходит, мы отправились в питомник.
Он располагается сразу за деревней Шухтово Абакановского сельского поселения. Прямо возле дороги квадратами растут елочки разной высоты: каждая площадка засажена в свое время. Те, что повыше, появились на деляночках в лихие
— Вообще мы выращиваем елочки для лесовосстановления, — рассказал нам начальник питомника Сергей Дорогань, — чтобы высаживали их на вырубленные делянки, а Новый год для нас — это так, хобби. Для этого требуется не так уж много елок, их мы высаживаем на свободные площади.
Сергей Григорьевич работает здесь уже почти три десятка лет. Говорит, что в свое время целая война развернулась по поводу необходимости организации питомника. И все же ему удалось отстоять свою идею перед начальством. И как показала практика, не зря! Несколько лет назад Шухтовский питомник снабжал елками, соснами, лиственницами и даже кедрами половину области. Очередь из машин под Новый год стояла километра на два.
— Елки брали и для предприятий, и для садиков, и для городских площадей, — вспоминает рачительный хозяин елочных угодий, — бывало тысяч по 7 деревьев продавали. Теперь больше берут сосновые букеты, а елки — для коттеджей и предприятий. Однажды девчонки лет по 12 скинулись и купили елку — во дворе дома поставили. Радости было!
Зеленый «долгостой»
По словам Сергея Григорьевича, елку из питомника видно сразу. Ее ведь готовят к 1 января несколько лет: высаживают сначала в теплицу, потом на открытые площади, постоянно подкармливают. Посадки прореживают так, что остаются лучшие из лучших, у которых к тому же ежегодно подрезают веточки, чтобы вместо одной появлялись по 4 — 5 и елка была пушистей некуда. То есть для того, чтобы елочка порадовала вас пару недель, за ней нужен практически ежедневный уход в течение 15 лет! Именно столько нужно елке, чтобы достичь полутора метров.
На сегодняшний день в питомнике уже заготовлено порядка 600 елочек для сбыта. Помимо елок питомник сейчас занимается и заготовкой сосновых букетов. Сосна, по словам начальника Шухтовского питомника, может стоять в банке до марта. У нее и хвоя крепче, и запах более выражен. День — два — и их начнут завозить в город.
— Начинать торговлю мы планируем 22 декабря, — говорит предприниматель Иван Рожков, который помогает питомнику сбывать выращенный товар. — У нас уже запланировано несколько точек возле торговых центров и предприятий, с которыми сотрудничаем несколько лет.
По словам Татьяны Гусевой, которая уже много лет продает елки, выбирать их нужно по стволу. Чем толще, тем лучше.
— Главное, чтобы влага в елке сохранялась, тогда хвоя долго не осыплется, — делится опытом Татьяна Борисовна. — Толстый ствол влагу держит лучше, чем тонкий. Елочку нужно в воду поставить или в песок и поливать постоянно. И подальше от батареи, ведь спиленная елочка тепла не любит. Если все правильно сделать, она еще и расти начнет! Да-да! Некоторые дают новые побеги.
— А еще им нужно говорить добрые слова, — подхватывает разговор Иван Рожков, — елки, как и все растения и живые существа, понимают и любят ласку.
P.S. Кстати, символ наступающего года — Змея — очень не любит все искусственное.
Похожие новости
