Проблему насилия обсудили врачи
Вчера завершилась областная акция «Вологодчина против домашнего насилия». В городе и области прошло множество мероприятий. Одно из них — круглый стол, где обсудили вопрос: как медработники могут участвовать в профилактике насилия над детьми в семьях.
Организовали круглый стол БУЗ ВО «Череповецкий центр медицинской профилактики» и благотворительная программа «Дорога к дому».
Часть вопросов врачи и заведующие кабинетами медико-социальной помощи поликлиник задали заранее — и на встрече получили на них ответы. Больше всего вопросов было по действующему законодательству. Старший помощник прокурора Наталия Макштарева отметила, что в Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, и теперь все дела и материалы по фактам насилия над детьми расследуются Следственным комитетом РФ. У нас есть отдел комитета по городу Череповцу.
Актуальным, судя по завязавшейся дискуссии, оказался вопрос: «Ребенка привела на прием к врачу мама в нетрезвом состоянии. Как действовать? Именно в пьяном виде чаще всего и бьют детей...»
— Если на прием пришел такой родитель, — продолжила разъяснения Наталия Макштарева, — нужно зафиксировать это обстоятельство — в истории болезни, в служебной записке главврачу или в иной форме — и на основании чего вы сделали этот вывод. Если состояние неадекватное, нужно вызвать полицию, и дальше будут действовать ее сотрудники (этот же алгоритм применим и в случае, если доктор обнаружил родителей в состоянии алкогольного опьянения при вызове на дом). Если родитель быстро ушел — можно направить информацию в отдел полиции при наличии оснований для привлечения к административной ответственности.
Очень волновал медиков вопрос об изъятии ребенка из семьи. Начальник отдела опеки и попечительства управления образования Елена Сенникова пояснила:
— Есть разные юридические процедуры. Изъятие ребенка — это значит, что он больше не вернется в семью, а будет направлен в детский дом. На это уполномочены органы опеки и только в том случае, когда есть прямая угроза жизни и здоровью. Забрать ребенка из семьи на время могут правоохранительные органы — в центр «Росток», в детскую больницу; когда семья реабилитируется, ребенок вернется домой.
Семьи, где женщины и дети испытывают физическое насилие, не редкость в нашем городе. Зам. директора центра социальной помощи семье и детям Ольга Захарова рассказала:
— О фактах насилия над детьми горожане сообщают в проект «Социальная скорая помощь» благотворительной программы «Дорога к дому», который работает на базе нашего центра. Существует также кризисное отделение для женщин с детьми, переживших насилие. Сегодня мы сотрудничаем с Межведомственной службой помощи детям и молодежи «Восхождение» — ее специалисты готовы работать с мужчинами-насильниками. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону горячей линии «Детство»
Руководитель психологической службы благотворительной программы «Дорога к дому» Ирина Викулова рассказала о новом направлении, в котором участвуют психологи программы и другие специалисты, — работе с мужчинами-насильниками (движение «Мужчины XXI века»), а также о том, как распознать скрытое насилие.
Участники круглого стола, по их отзывам, получили много полезной информации.