Как читать без зрения

Совместно с другими организациями было проведено несколько мероприятий, а сейчас в библиотеке проходит специальное компьютерное обучение для незрячих.
Первое мероприятие для тех, чьи физические возможности ограничены, прошло в ЦГБ в январе нынешнего года, это была святочная программа, в которой участвовали люди на инвалидных колясках. Затем началось более плотное взаимодействие с инвалидами по зрению, в мае за круглым столом собрались представители этой категории и те, кто имеет к ней отношение.
— Начинали работать в основном с молодежью, — вспоминает Ольга Бахарева, заведующая отделом по связям с общественностью ЦГБ, — в том числе и с теми, кто потерял зрение недавно (в основном из-за сахарного диабета). Совершенно обыкновенные люди со своими интересами, хотят жить, радоваться, как и все. У нас, например, есть девочка Ульяна, учится на психолога, сама передвигается по городу, с собакой. Лена — будущий юрист. Коля — выучился на массажиста, а еще он музыкант.
Для ребят провели краеведческий урок, вместе с ними съездили в усадьбу Гальских, где необычным посетителям разрешили прикоснуться к экспонатам, ведь только так незрячие могут «увидеть» предмет. Затем была экскурсионная поездка в Кириллов. Поездки проводились совместно с молодыми людьми из православного молодежного объединения «Купол». Осенью начался новый проект — обучение незрячих.
К счастью, современная техника способна существенно облегчить жизнь инвалидам по зрению: есть телефоны с «говорящими» кнопками, специальные навигаторы (хотя навигаторы — приобретения не из дешевых, надо признать) и т. д. Отдельно стоит сказать о компьютерной программе «Jaws» (англ. — рот). Она позволяет незрячим читать и писать: проговаривает то, что появляется на экране, в первую очередь текст — как тот, который нужно прочесть, так и тот, который человек сам печатает.
Оборудование для обучения компьютерным навыкам с помощью «Jaws» было приобретено в рамках программы «Доступная среда». На каждое занятие приходит по несколько человек, длится оно около часа, продолжительность всего курса — от одного до полутора месяцев (в среднем около десяти занятий).
Курсы бесплатные, занимается с учениками Михаил Михеев, который хорошо разбирается в компьютерах и компьютерных системах. Мужчина сам инвалид по зрению, и ему несложно представить и понять, какие трудности или вопросы могут возникнуть у учеников.
— Помогаю, чем могу, — говорит мужчина. — Я убежден, что научить никого ничему нельзя, учащийся может только научиться сам — нужно, чтобы человек действительно хотел учиться и старался, иначе ничего не получится. Ко мне на занятия приходят люди разных возрастов, но чаще всего — лет
Сейчас Михаил Михеев ведет занятия для четырех групп, курс завершается в этом месяце. Уже есть новые желающие, записавшиеся на декабрьские занятия.