«Стараюсь держать крылья расправленными»
Со Светланой Бобровой, известной в череповецких литературных кругах под псевдонимом Марика Блик, я познакомилась в студии журналистики. Мне кажутся интересными этот человек и история его творчества.
Как рассказывает Светлана, имя для творческого псевдонима она выбрала, увидев в одной из телепередач женщину-дизайнера, которую звали Марика. Фамилию подыскивала, просматривая словарь: «блик — яркий отблеск света или световое пятно». Почему нет, если человек хочет внести в жизнь свою частицу света. Марика — имя публичное: для друзей, коллег по творческому цеху. Светлана — для узкого круга родных и близких. На вопрос, какой литературный жанр наиболее близок, Марика ответила, что пробует себя во всех жанрах — от детских сказок до философских зарисовок.
— Я стараюсь раскрыть некую тайну в каждой своей истории. Когда вижу человека, пытаюсь представить, какой он, или придумать ему историю, примерить на него другой образ.
Первая проба пера Марики — школьная: рассказ про то, как мужчина влюбился в девушку.
— Точный сюжет я уже не помню, но финал грустный: героиня погибает. Помню, перечитав рассказ, я его посчитала полной ерундой и выкинула, — улыбается Марика.
С чего начинается творчество, трудно сказать. Марика в первом классе с лету научилась читать, писать, интуитивно грамотно расставляя знаки препинания:
— Мне нравился процесс: выводить буквы в тетради, аккуратно, красиво. В пятом классе написала первое большое философское сочинение на тему «Профессия будущего». Учительница была приятно поражена и зачитала мое «произведение» всему классу. В общем, тягу к писательству я почувствовала еще в школе. Я считаю, что каждому человеку при рождении дается бонус, так сказать, талант, через который он может проявить себя в мире. Это то, что дается человеку в жизни легко, от чего он получает удовольствие и подъем. Так вот писательство, по моему мнению, — это мой бонус.
Вдохновляет Марику все вокруг. В простых вещах она может найти сложное, и наоборот. В негативных событиях увидеть плюсы и тут же набросать свою заметку-размышление. По жизни старается идти с позитивным настроением, хотя и погрустить в дни осенних дождей тоже хорошо: это светлая грусть, вдохновляющая на творчество.
Марика окончила ЧГУ (2010 год) по специальности «cоциальный педагог». Это работа с детьми, у которых трудности с адаптацией в обществе или проблемы в семье. В работе и в жизни придерживается принципа «Все делай лучше всех и первым будь!». Это пожелание она часто пишет друзьям в дни рождения. В людях она ценит искренность и любопытство, стремление к цели, а еще огоньки в глазах.
— Мне также нравится в людях глубина, мерность человеческой личности, позволяющая познать его как микрокосм. Глубина в человеке есть, когда он не боится идти вовнутрь и познавать себя, задавая себе вопросы: кто я, зачем здесь, для какой цели? Большинство людей живут внешней жизнью, перебирают мишуру, маски проявленного мира (мира, который принято называть объективной реальностью, в отличие от непроявленного мира тонких материй — авт.). Они так боятся остаться наедине с собой, заполняя это неловкое молчание пустыми разговорами или другими людьми. В современном мире мало людей, имеющих глубину. Все больше пустышек и трусишек. Поговоришь с такими пять минут, и грустно становится. Ничего не читают, ничем не интересуются, ничего не хотят, боятся рисковать и вовлекаться в новизну. А жаль.
Сейчас Марика работает над сборником рассказов «Части тела». Рассказы о людях, жизненные истории, связанные с какой-либо частью тела. Все части тела неразрывно связаны, представляя полноценный организм. Так же и люди, их ситуации, их судьбы тесно переплетены, что и создает большой организм всего человечества. А еще Марика публикуется в газетах «Речь», «Голос Череповца», в электронных литературных журналах. Родные и друзья относятся к творчеству с пониманием, хотя поначалу даже посмеивались. В свои силы Марика верит.
— Стараюсь держать крылья расправленными. А если уж они и опускаются, то рядом всегда оказываются люди, друзья, которые поддерживают и помогают взбодриться.
А кроме того, Марика растит двух отличных, не менее талантливых дочек (к слову, старшая — балерина). И может смело назвать себя счастливой, поскольку нашла себя в творчестве и в жизни.
Матрешка миров
Жара. Легкое платье амарантового цвета промокло от пота и неприятно липло к разгоряченному телу. Это меня слегка раздражало. Я бродила вокруг клуба уже полчаса в ожидании директора, который застрял в автомобильной пробке. Рядом не было ни души. Очень хотелось пить... или есть, или просто чем-то себя занять. Порывшись в сумке очередной раз, на дне нащупала пакет семечек. Довольная своей находкой, я удобно разместилась прямо на железных ступеньках клуба в тени деревьев. Здесь так тихо и спокойно. Всю жизнь бы так сидела. Сидела, грызла семечки и ни о чем не волновалась. Мысли плавно текли в направлении некой туманной нирваны. И все было так красиво и гармонично вокруг. Ржавый забор напротив, разбросанный мусор, корявые заброшенные деревья — все вписывалось в картину мироздания. Безмятежное созерцание местности прервалось чириканьем пары молоденьких воробьев, прилетевших на запах семечек. Они с интересом заглядывали на меня, вытянув свои тонкие шейки. Я стала бросать им семечки. Все ближе и ближе двигались они ко мне, но с легкой опаской в неровных движениях. Рассматривая этих крошек, я размышляла. А как они меня видят? Как большого розового великана? Или как Бога, спустившегося с небес и бросающего съедобные крохи? Как воспринимают эти маленькие пташки огромный шумный мир человечества? Ведь их проекция мира исходит из крошечного мозга. Какой, значит, маленький у них мирок! Маленький мирок птичек в огромном мире людей. Малое в большом. Большое в малом. И мне представилась этакая гигантская матрешка миров. Я уверена, что и наш мир заключен в еще больший. И кто-то сейчас глобальный и спокойный, может, в бирюзовом уже платье, сидит на огромных ступенях и кидает нам, маленьким человечкам, живительные семена. Семена Веры, Надежды и Любви. И человечки, такие же забавные, как воробушки, осторожно и с любопытством крутят головками, разглядывая эту огромную бирюзовую массу там на небесах.
Марика Блик
Популярное

«Черная» метель накрыла Вологодчину
