«Кот-баюн» вручил награды

Театральный «кот» ластится к своим. Лучшим спектаклем второго фестиваля литературных театров стала постановка Елены Кузьминой и Татьяны Дурновой «Исполнение желаний». Кроме того, актриса Елена Кузьмина стала лучшей актрисой «Кота-баюна».
На церемонии награждения, которая прошла в Филармоническом собрании, выяснилось, что у «Кота-баюна» — женское лицо. Приз «Лучшему актеру» экспертный совет так и не вручил. Главный приз второго фестиваля литературных театров «Кот-баюн» получили создатели спектакля череповецкого Литературного театра «Исполнение желаний» (спектакль-концерт по стихам Саши Черного). Кроме того, Елена Кузьмина разделила с вологжанкой Любовью Губернаторовой (театр-студия «Сонет») премию «Лучшая актриса». Елена Кузьмина — одна из основательниц и авторов идеи создания фестиваля, но видеть в ее победах «блат» и административный ресурс было бы неправильно. Решение о наградах принимал экспертный совет во главе с уважаемым театральным критиком из Санкт-Петербурга Викторией Аминовой. И именно с ее подачи номинация «Лучший актер» так и осталась без обладателя. Жюри посчитало, что нынешний фестиваль получился чисто женским и никто из мужчин не проявил себя в достаточной мере. Специальный приз экспертного совета также получила женщина — актриса рыбинского драмтеатра Мария Сельчихина за роль в спектакле «Чемодан» (по произведению Сергея Довлатова). Приз зрительских симпатий достался моноспектаклю рыбинского драмтеатра «Вера. Надежда. Любовь» (автор и исполнитель Галина Райкова), а спецприза от журналистов «Медиа-центра» удостоился спектакль вологодского ТЮЗа «Кораблекрушение». Свою премию приготовили и сотрудники Филармонического собрания, где проходил фестиваль. Ее вручал кот Филармон — кукольный персонаж, отлично известный всем детям Череповца благодаря концертам и телепрограммам. Филармон наградил артистов подмос-ковного театра «ФЭСТ» за самую аппетитную сцену рыбалки, показанную в спектакле «Рассказики А.П.Чехова». Кстати, эта постановка стала самой посещаемой на фестивале: ее увидели более двухсот человек. На остальные спектакли в зале филармонии собирались 100 — 150 зрителей, заполняя его в среднем наполовину.
— От артистов мы услышали пожелание сделать фестиваль покороче, чтобы он шел не 10 дней, а хотя бы неделю, — говорит заместитель директора Филармонического собрания по организационно-информационной деятельности Ольга Паличева.— В этом случае в день должно проходить не менее двух спектаклей, днем и вечером. Но тогда среди участников должно быть больше детских спектаклей. Будем думать.
О желании приехать в следующем году на третий фестиваль «Кот-баюн» уже объявили театры из Дании и Ирландии. Иностранцы приняли участие в фестивале и в этом году — труппа театра «Йорик» из латвийского городка Резекне открыла его спектаклем «Твой нездешний, твой небесный свет» (история любви поэта Блока и его жены), но наград он не удостоился.