Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг» представили очередной рейтинг, оценив по пятибалльной шкале устойчивость и вероятность отставки губернаторов в ближайшие 12 месяцев. В списке — 14 «отличников» и всего четыре «двоечника».
В прошлом,
Политологи констатируют, что у руководителя Хабаровского края наметился конфликт с министром развития Дальнего Востока Виктором Ишаевым. Владимирский губернатор Николай Виноградов утратил часть «лоббистского потенциала», а его оппоненты, напротив, активизировали деятельность. Наблюдатели не исключают, что Виноградов может отказаться от участия в губернаторских выборах в марте 2013 года.
В список «отличников» попали назначенцы, занявшие посты в недавнее время, — среди них и вологодский губернатор Олег Кувшинников. А также глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин, которые стабильно включаются в рейтинг в качестве лидеров списка. Кроме того, в списке оказались губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Подмосковья Сергей Шойгу, а также свердловский губернатор Евгений Куйвашев, глава Томской области Сергей Жвачкин и саратовский руководитель Валерий Радаев.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, которым предстоит пройти горнило губернаторских выборов в октябре 2012 года, также получили максимальный балл от политологов.
По словам одного из авторов доклада Евгения Минченко, большое количество «отличников» объясняется ротацией, которую осуществил федеральный центр накануне принятия закона о губернаторских выборах. Политолог отмечает, что переход к выборности глав регионов не увеличил, а, напротив, снизил вероятность замены губернаторов. В то же время уровень конкуренции между бизнес-структурами и номенклатурными кланами будет увеличиваться.
Так, Олегу Кувшинникову авторы рейтинга ставят в заслугу не только недавнее назначение, но и поддержку крупного бизнеса, а также личную популярность. В минус — недавний проигрыш поста главы Устюжны представителю ЛДПР.
Одним из главных неудачников по итогам исследования стал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который за полгода успел потерять позицию «отличника» и получить тройку от политологов. Причина — громкие скандалы с участием главы региона, а также критика в его адрес после наводнения в Крымске.
Стоит напомнить, что с декабря 2011 года, когда Дмитрий Медведев озвучил идею о восстановлении прямых губернаторских выборов, назначения произошли в 23 субъектах России: в 20 регионах были назначены новые руководители, еще в трех продлены полномочия действующих глав. «Зачистка», проведенная Кремлем, позволила укрепить позиции глав регионов, заключили эксперты.
При этом политологи отмечают еще одну интересную тенденцию — усреднение регионального корпуса. С политической карты убрали наиболее слабых персонажей, однако появление мощных региональных руководителей в Москве также не приветствуется. В заключение эксперты указали, что главам субъектов РФ, которые довольно часто испытывают стрессы из-за решений федерального центра, в ближайшее время стоит готовиться к перераспределению финансовых потоков и усилению конкуренции, в том числе политической.
СПРАВКА
Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области
«Высокие оценки рейтинговых агентств позволяют нам привлекать федеральные ресурсы, показывают наш инвестицционный потенциал. Мы очень внимательно относимся к рейтингам, чем они выше, тем лучше отношение к нам федерального центра. Это важно: нам необходима федеральная помощь в любом выражении, поддержка политическая и финансовая».