Лоси начинают мигрировать
Осенний гон лосей вызывает беспокойство автовладельцев: по их утверждениям, сохатые стали все чаще выходить на дороги. Количество аварий с участием лосей только растет, а эффективных средств защиты от их появления пока нет.
Страдают лоси, страдают люди
По традиции наиболее опасными для водителей трассами остаются Вологда — Новая Ладога, Череповец — Белозерск и отдельные отрезки ярославского направления (в основном территория рядом с Пошехоньем), где лоси выбегают с завидной регулярностью. Как пишет шекснинская газета «Звезда», в Шекснинском районе недавно за неделю зафиксировали три случая столкновения машин с лосями. Люди не пострадали, а вот животные погибли, автомобилям причинен серьезный ущерб, и некоторые не подлежат ремонту.
Последняя авария с участием дикого животного произошла на Вологодчине 26 августа около 23 часов в Череповецком районе. «Двое жителей Архангельской области отправились в путешествие по Вологодчине, — рассказали в управлении ГИБДД. — За рулем „Субару-Форестер“ в момент ДТП находился
Скачок численности
Как утверждают специалисты, численность лосей растет во многом из-за того, что лицензии на их отстрел стали слишком дороги (в деревнях на разрешение на одного лося, бывает, скидываются по 10 — 15 мужиков), а естественных врагов сохатого в лице волков повыбили. Биологи подсчитали, что в лесах Вологодской области сейчас водится около 250 особей волков, ежегодно они съедают по 500 — 700 лосей. Один матерый волк уничтожает до 15 лосей в год, но последним хоть бы что, они продолжают плодиться. По поводу количества лосей в Вологодской области есть только приблизительные данные: в ФГБУ «Центрохотконтроль» склонны считать, что информация об их численности, которую предоставляют различные охотхозяйства, «не соответствует реальному биологически научно обоснованному приросту численности данного вида». Проще говоря, владельцы хозяйств, вполне возможно, мухлюют с цифрами, чтобы получить побольше квоту добычи, что напрямую сказывается на числе проданных лицензий.
По мнению биологов, объяснить рост численности лося в Вологодской области притоком лосей с сопредельных территорий нельзя, так как анализ пространственного размещения лося на территориях соседних субъектов показывает, что, по учетным данным, в них тоже наблюдается рост численности. «Почему в отдельных охотничьих угодьях Вологодской области произошел резкий скачок численности, установить невозможно. Единственный напрашивающийся вывод — недостоверные данные учета и, как следствие, завышенные квоты добычи», — делает вывод биолог-охотовед, директор ФГБУ «Центрохотконтроль» Николай Моргунов.
Непредсказуемы
По мнению охотоведов, особо опасны для водителей так называемые сеголетки — лосята в возрасте до года, которые не понимают, где они находятся, и бегут куда глаза глядят. Особенность поведения лосей на дороге заключается в непредсказуемости. Сохатые имеют свойство неожиданно выпрыгивать из леса прямо под колеса автомобилей. Не последнюю роль здесь играет степень благоустройства придорожных территорий: если обочины очищены от деревьев и кустов, то и водитель видит лося, и лось видит машины.
— Помимо традиционных путей миграции, лоси перемещаются в поисках новой кормовой базы, — объясняет охотовед Павел Карпов. — Им может не хватать привычного корма в виде веток и коры, они могут перемещаться в поисках соли, если в угодьях не устроены или не поддерживаются в должном состоянии солонцы. Бывает, слизывают соляную смесь, которой поливают дороги, прямо с проезжей части. В период гона любой движущийся объект, даже машину, самец может воспринять как соперника и выбежать на него. На автомобиль лось, конечно, прыгать не будет и рогами его бодать тоже, но внезапно выскочить из леса — запросто.
Московский ученый — исследователь лосей Александр Минаев, который работает на одной из немногих в России лосеферм в Костроме, утверждает, что лоси ведут не вечерний и ночной образ жизни, как многие говорят, а полицикличный, то есть активны 5 — 9 раз в сутки.
— Лишь при обилии слепней дневная активность снижается, но ведь по ночам активны комары, досаждающие лосям иногда не меньше, чем слепни, — констатирует исследователь.
Проблема безопасности
В течение нескольких лет дорожные службы ищут пути, как обезопасить водителей от непредсказуемых животных. В частности, неоднократно обсуждался вопрос об установке защитных сеток вдоль наиболее опасных отрезков трасс.
— У нас очень долго не было программы, которая бы касалась безопасности движения во всей стране, — рассказывает начальник Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров. — Сейчас она работает, и мы сделали очень много освещения для населенных пунктов, выставили большое количество барьерного ограждения. Есть предложения от ряда фирм и по ограждениям от животных. В рамках серьезных комплексных строек мы это делать будем. У нас по трассам не только лоси, но и медведи ходят. Пока все это затруднительно по финансированию. Заборы должны быть трехметровые, чтобы лось не перепрыгнул, кроме того, должны быть переходы для них через какое-то определенное количество километров.
Стоит отметить, что многие специалисты воспринимают идею установки сеток с долей скепсиса, считая, что овчинка выделки не стоит и лось все равно найдет неожиданное место выхода или попросту прорвет сетку. В качестве альтернативной меры дорожники предлагают соблюдать скоростной режим и смотреть на знаки «Дикие животные», которые по согласованию с охотдепартаментом установлены на пересечении с путями миграции.
Как защищаются от лосей в других странах
Выбегающие на дорогу животные — самая частая причина возникновения ДТП на дорогах США и стран Северной Европы. В 2010 году белки и лоси спровоцировали 1,09 миллиона аварий с ущербом на общую сумму 3,5 миллиарда долларов.
В Швеции дорожные службы, контролирующие безопасность на дорогах, планируют использовать новый метод, который поможет снизить количество аварий, спровоцированных животными на дорогах, прежде всего лосями, оленями. Защитить трассу от животных помогут специальные устройства, которые будут смонтированы на протяжении всей дороги. Их конструкция сочетает в себе тепловые датчики и световые диоды: датчик реагирует на приближение животного, и светодиод начинает мигать, тем самым дает знак водителю об опасности, а оленя или лося просто пугает. Устройства будут созданы в виде дорожных столбиков, что позволит им удачно вписываться в дорожную структуру и не приведет к отвлечению внимания водителей от процесса управления автомобилем. Тепловая составляющая поможет настроить прибор на определенный объем, а это значит, что срабатывать он будет на крупных животных. Мелкая лесная дичь (вроде зайцев, лис, барсуков) может не беспокоиться, на их движение прибор не станет реагировать. Первые испытания планируется провести в Швеции в провинции Даларна. Это будет десять столбиков на протяжении 400 метров. Если результат испытания окажется успешным, то приборы установят в местах, где, по статистике шведского дорожного управления, происходит больше всего аварий с участием животных.
Системы защиты от животных разрабатывают и автопроизводители. Так, компания Volvo в 2011 году объявила о разработке новой системы, которая будет предупреждать о появлении животных в зоне движения автомобиля. Система состоит из радара и инфракрасной камеры, установленных в фарах автомобиля, и индикатора, предупреждающего водителя о немедленном торможении. Концерн BMW для этих же целей использует термочувствительные камеры, оборудованные дополнительным прожектором. Если в районе обочины электроника замечает тепловую активность, автоматически включающийся прожектор освещает ее источник. Mercedes и Audi для предотвращения ночных столкновений, в том числе с животными, используют камеры ночного видения.