Тихая охота: пора вооружиться знаниями
В разгаре грибной сезон, и многие сейчас занимаются тихой охотой. Но немало людей имеют лишь поверхностные знания и даже не представляют, например, что есть съедобные и условно съедобные грибы или чем несъедобные отличаются от ядовитых.
Где искать
О том, что в этом году природа не щедра на грибы, догадаться несложно, достаточно прийти на рынок: всего два-три торговца с грибами, и ассортимент ограничивается главным образом лисичками.
— Все высохло, — с грустной улыбкой говорит Татьяна Олеговна, собиратель и продавец в одном лице. — Только лисички, да и то собираем не в Череповецком районе, ездим в сторону Белозерска. Если и попадаются другие съедобные грибы, то все червивые.
Другой продавец, Андрей Сергеевич, настроен более оптимистично:
— Так сезон еще только начался!..
Наш собеседник тоже торгует только лисичками, зато в немалом количестве — целыми ящиками, по 100 рублей за килограмм. На вопрос о том, хорошо ли берут товар, отвечает:
— Я не в обиде...
А вслед добавляет:
— Только вы имейте в виду, эти грибы — с Вытегры, под Череповцом их нет.
Есть вероятность, что грибная ситуация в нашем районе скоро изменится в лучшую сторону, поскольку наступил дождливый период.
Если говорить о лесе (а есть грибы, растущие на лугах, пастбищах и т. д.), то «шляпочные плоды» чаще встречаются на опушках, полянах, небольших возвышенностях и их склонах, в редких рощицах и под отдельно стоящими старыми деревьями. В очень темных, сырых, заболоченных лесах, на участках с густым травянистым или моховым покровом они растут реже. Самые «продуктивные» — березовые и смешанные леса. В еловых и сосновых лесах тоже можно найти немало грибов, а в осиновых и особенно ольховых — значительно меньше.
Съедобное — несъедобное
Грибы бывают съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми. Если с первым и последним терминами все понятно, то второй и третий не очень ясны. Условно съедобные грибы — обычно ядовиты в сыром виде или не годятся в пищу, например, из-за едкого вкуса, но их можно есть после тщательной кулинарной обработки. Сюда же относятся грибы, съедобные в конкретный период (например, лишь в молодом «возрасте»), или же те, которые вызывают отравление при совместном употреблении с некоторыми продуктами. Несъедобные грибы — те, которые нельзя употреблять в пищу не только из-за ядовитости. Обычно выделяют три основные причины: мелкие размеры; неприятный запах или неподходящая консистенция; собственно ядовитость.
В России насчитывается несколько десятков видов ядовитых грибов, большинство из них вызывают не слишком тяжелые отравления, но есть и такие, которые опасны для жизни. Различают несколько групп.
Грибы, вызывающие нетяжелые отравления, связанные с желудочно-кишечным трактом; с отравлением легко справиться промыванием желудка и успокоительными средствами.
Грибы, которые содержат вещества, действующие на нервные центры (в эту группу входят и некоторые мухоморы); признаки отравления начинают проявляться через полтора-два часа: покраснение лица, повышенное пото и слюноотделение, одышка, нарушение зрения, галлюцинации и т. д.; лечение проводят атропином.
Грибы, содержащие коприн (токсин, растворяющийся лишь в спирте и вызывающий отправление только при употреблении грибов с алкоголем), например навозники серый и мерцающий, дубовик; признаки отравления проявляются лишь в том случае, если после поедания таких грибов в течение одного-двух дней был употреблен алкоголь.
Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды — фаллотоксины, к этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые грибы: бледная поганка, ядовитый и белый мухоморы. Опасность в том, что первые признаки отравления (понос, рвота, жажда, судороги, обильное мочевыделение) появляются через 12 — 24 часа, а иногда и вовсе через двое-трое суток после употребления. Примерно через два-три дня наступает кажущееся облегчение, но к этому времени уже происходят необратимые изменения в печени и почках, результат — летальный исход. Такие отравления сравнительно успешно лечатся пенициллином, витаминами С и К, тиоктацидом, но лишь в том случае, если лечение начато своевременно.
Кроме того, отравиться можно и съедобными грибами. Если грибы длительное время (больше суток) пролежали в теплом месте, есть их уже опасно, так как белки в них быстро разлагаются, при этом образуются вредные вещества.
Нет единых признаков для всех ядовитых грибов, порой ошибаются и бывалые грибники. Верный признак мухомора — пятна на шляпке и пленчатое кольцо белого или желтоватого цвета около середины ножки (часто нижний конец ножки утолщен и на нем располагаются кольцевые ряды бородавочек или валиков); но пятна и кольцо — непостоянные признаки, они могут быть смыты дождем. Также важно помнить: то, что ядовитый гриб не может быть червивым, — заблуждение.
— В этом году пока не поступало информации об отравлениях грибами в Череповце, — рассказывает Валентина Анисимова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. — В последние годы таких случаев у нас зафиксировано тоже не было. Надо понимать, что отравления грибами бывают двух видов. Первый — когда грибы сами по себе не совсем съедобны. Второй — как и от любой пищи, например, если пожарить грибы и на сутки оставить при комнатной температуре, они, конечно же, испортятся.
Пренебрегать осторожностью ни в коем случае не стоит, нужно быть внимательными и на тихой охоте, и у торговых рядов: если гриб вызывает сомнение, его лучше не брать.
Популярное

«Черная» метель накрыла Вологодчину
