Война фальшивым дипломам
На сайте министерства образования опубликован проект постановления правительства о создании федерального реестра документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях. Как считают его авторы, это поможет решить проблему с поддельными дипломами.
Отправной точкой станет 1960 год — начиная с этого времени в реестр будут заноситься сведения о выданных документах. Новые документы должны быть занесены в базу в течение 60 дней с момента их выдачи.
О необходимости создания подобного реестра говорят давно. Предполагалось, что уже к 2012 году будет завершено формирование единой базы дипломов, и любой работодатель сможет быстро вычислить сотрудника с поддельным дипломом. Это, в свою очередь, должно повлечь за собой «смерть» подпольного рынка.
На данный момент в России существует Федеральная база свидетельств ЕГЭ, куда вносятся данные об абитуриентах, база дипломов еще формируется. Также идет работа над базой данных о похищенных в вузах бланках. Поэтому, как считают авторы проекта, проблем для вузов с внесением данных в реестр возникнуть не должно. Уже сегодня многие учреждения отправляют заявки на необходимое им количество бланков и корочек для дипломов через электронную защищенную систему. У человека, ответственного за составление заявок, есть личный доступ к системе, и он вносит в нее все необходимые данные: количество дипломов, специальности и т. д. Данные отправляются на сервер, проверяется, имеет ли вуз госаккредитацию. Информация о полученных бланках хранится на защищенном сервере. Поэтому чтобы узнать подлинный документ или нет, требуется только ввести серийный номер.
Одна из главных задач федерального реестра — покончить с черным рынком, не только предотвратить сбыт фальшивых дипломов, но и сделать его невозможным.
Борьба с липовыми корочками ведется уже давно, но не всегда эффективно. По оценкам Всероссийского фонда образования, поддельными являются более 25 % дипломов.
То и дело в СМИ всплывает информация о том, как тех или иных сотрудников уличили в использовании фальшивых документов об образовании. В 2009 году за поддельный диплом был уволен чиновник мэрии Череповца. В прошлом году преподавательница гимназии № 111 Ростова-на-Дону, получившая звание «Лучший учитель года» на городском конкурсе, также оказалась с фальшивым дипломом. Без диплома оперировал детей лжехирург одной из детских больниц Ульяновска.
Похожие новости

Благодаря "Голосу Череповца" запели пять череповецких директоров и четыре депутата
Популярное

«Черная» метель накрыла Вологодчину
