Cтратегически важный продукт

В рамках подготовки стратегии развития города до 2020 года мэр Юрий Кузин и его первый заместитель Александр Шевелев побывали на хлебокомбинате. Среди главных вопросов — сможет ли предприятие обеспечивать продовольственную безопасность города.

Как отмечает Юрий Кузин, властям города не безразлично, как будет развиваться хлебокомбинат. Также важны качество его продукции и цена: ведь именно на цену хлебобулочных изделий население реагирует очень остро.

Как признался генеральный директор «Череповецхлеба» Александр Болотуев, на днях цены на продукцию череповецкого хлебокомбината вновь увеличились на 10 %. Основная причина подорожания — увеличение тарифов на газ, электроэнергию, бензин. Кроме того, на 40 — 50 % подорожала мука. Большие издержки связаны и с тем, что работать приходится с поставщиками сырья со всей России: Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Рыбинск и Башкирия. В Вологодской области своих мукомольных производств практически не осталось.

— Если раньше мы покупали муку у вологодского хлебокомбината по 10 700 рублей за тонну, то сегодня цена составляет от 14 до 16 тысяч, — отмечает Александр Болотуев. — Кроме того, раньше нам предоставляли сырье в кредит, теперь большинство поставщиков требуют предоплаты.

На сегодняшний день комбинат производит в среднем около 25 тонн хлеба в день, хотя действующие мощности позволяют увеличить производство в четыре раза. Однако с каждым годом потребление хлеба уменьшается на 10 %.

— По прогнозам хлебный рынок развиваться не будет, — уверен Александр Болотуев. — Он сложился в соответствии с количеством живущих здесь людей, и если изменится численность населения, то и потребление хлеба изменится. Кроме того, структура питания напрямую зависит от благосостояния человека: чем оно выше, тем меньше человек потребляет хлеба.

Поэтому один из возможных вариантов развития для нас — расширение ассортимента.

— Само предприятие, — говорит Юрий Кузин, — очень тонко реагирует на изменение рынка. Нам продемонстрировали новое технологическое оборудование, которое приобретается под производство новых видов и сортов хлеба. Как только череповчане заявляют свои потребности на тот или иной вид хлеба, комбинат реагирует и производит именно то, что требуется на рынке.

Марина Белая