Сегодня на проезд в общественном транспорте семья череповчан из трех человек — муж, жена и ребенок-школьник — каждый день тратит минимум 96 рублей. Эта сумма необходима, чтобы добраться до работы и школы и вернуться домой. В месяц за 22 рабочих дня набегает 2 112 рублей. Готовы ли горожане платить за проезд больше? Ответ на этот вопрос мы искали у пассажиров общественного транспорта.
— Мне кажется, что цена завышена, — говорит
— Я лучше пешком ходить буду! — возмущается
— А мне все равно, сколько стоит проезд, — улыбается
— Объективно предпосылки для повышения тарифа на проезд в общественном транспорте есть, — рассказывает директор ООО «Новотранс» Владимир Назарков. — И перевозчики, как муниципальные, так и частные, недовольны сегодняшней ценой билета. Предпосылки таковы. Во-первых, общий рост цен на энергоносители и коммунальные платежи, который будет с 1 июля. Во-вторых, эксплуатационная скорость автобусов в городе значительно снижается. Время простоя автобуса в пробке или на конечной — финансовая потеря. Например, автобус маршрута № 31 за пять кругов минимум на конечной простоит 40 минут. Мы это время закладываем специально для того, чтобы водитель мог догнать график. Сейчас широко обсуждается вопрос о выделении спецполосы для общественного транспорта — это один из способов в том числе и сдержать рост цены на проезд: чем выше средняя скорость, тем больше выручка. Я уверен, что сегодняшняя цена билета в 16 рублей — вполне объективна и разу-мна. Но если не предпринимать организационные меры по ее сохранению выжить на эти деньги перевозчики не смогут... Какие это меры? Наше предприятие представило в отдел транспорта мэрии восемь предложений. Такую же работу проводят и другие городские перевозчики. Все это будет обсуждаться на совещании у мэра, и надеюсь, что часть предложений будет не просто услышана, а воплощена в жизнь.
СПРАВКА
Нововведения оплатят пассажиры?
На федеральном уровне ужесточены требования к пассажирскому автотранспорту вместимостью больше 8 человек. Так, в 2012 году необходимо все автобусы и трамваи в Череповце оборудовать тахографами, а к 1 января 2013 года установить систему спутникового мониторинга «Глонасс». Также автоперевозчики с 2012 года не имеют права проводить техосмотр силами собственного предприятия — необходимо заключать договор. А с 1 июля 2013 года все перевозчики будут обязаны страховать свою ответственность перед пассажирами. Соответствующий закон опубликован на этой неделе. В случае смерти пассажира на всех видах общественного транспорта (кроме такси) родственники смогут требовать компенсацию в размере 2 млн 250 тыс. рублей. Плюс в Череповце принято решение о запрете эксплуатации автобусов, выпущенных до 1987 года. По данным ИД «Коммерсантъ», все эти расходы неминуемо лягут на кошельки пассажиров, поскольку общественный муниципальный транспорт по всей России испытывает острое недофинансирование.