«Я отлучилась на минуточку...»

Привычно иду по коридору первого отдела полиции, разыскивая кабинет следователя. Вот только цель моего визита в первый отдел полиции заключается не в том, чтобы взять очередное интервью или подготовить очерк о тех, у кого служба опасна и трудна. Мне предстоит написать заявление и примерить новый для себя статус - потерпевшей. Несмотря на все предостережения, которые я давала вам, уважаемые читатели, в своих статьях, сама же совершила типичные ошибки. В результате лишилась наличности и сотового телефона, украденных из машины. Возможно, мой рассказ для кого-то послужит уроком.
Украли за пять минут
Вечером 31 мая я отправилась на авто в детский сад на улице Ленина, чтобы забрать племянницу. Машину припарковала в нескольких метрах от входа на территорию учреждения. Малыши гуляли на улице, заходить в помещение мне не было необходимости. «Оставлю сумку в машине, я ж на минуточку», - решила для себя и поставила ее на заднее сиденье автомобиля. Стекла в моем автомобиле не тонированы. Щелкнув брелком сигнализации, ушла за ребенком, вернулась через семь минут. Возле машины стоял мужчина, который пристально смотрел через стекло прямо в салон моей машины. Села за руль, обратила внимание, что сумка открыта, но поначалу не придала этому факту значения. Уехала и, припарковавшись за два квартала от детсада, полезла за кошельком. В нем тоже все застежки открыты, а денег нет. Часть вещей, которые находились в сумке, почему-то вынута оттуда и лежит на заднем сиденье авто. Прошу сестру (она была со мной все это время) позвонить на мой телефон. «Абонент недоступен», - услышали мы в ответ. И следующий пункт в маршруте - первый отдел полиции. Среди жаждущих написать заявление в этот вечер четверга много автовладельцев. «Мою машину на стоянке возле торгового центра в Зашекснинском районе вскрыли сканером, - делится мужчина. - Брелок пискнул, я вышел на улицу, посмотрел на авто - вроде все в порядке, а потом обнаружил, что из салона коммуникатор пропал, который между водительским и пассажирским сиденьем лежал». Мой автомобиль и сумку осмотрел эксперт, обработал поверхность специальным порошком, сняли мои отпечатки пальцев, чтобы не перепутать их с «пальчиками» злодея. Замок на машине не вскрыт. Описав приметы мужчины, которого видела у машины, и подробно пересказав следователю, что со мной приключилось в этот вечер, получила статус потерпевшей.
На ошибках учимся
Из полученного опыта сделала выводы. Итак, о чем стоит помнить:
1. Никогда не оставляйте в салоне автомобиля сумочку, барсетку, телефон или даже просто пакет с вещами. Даже если вы уходите на пять минут.
2. Запишите в блокнот или записную книжку IMEI-номер вашего сотового телефона. Эта аббревиатура происходит от первых букв английской фразы, которая означает: международный идентификационный номер мобильного телефона. Каждому сотовому телефону присваивается уникальный 15-значный код продукции, который несет в себе основную информацию о товаре, данные о производителе, модели телефона и стране производства. Вы можете узнать его, посмотрев на наклейку под аккумулятором телефона или набрав на дисплее универсальный для всех моделей код: *#06#. 
— IMEI помогает установить достоверные данные о хозяине мобильника, что немаловажно при проверке телефонов, изъятых у подозреваемых. Это такой же идентификатор конкретной вещи, предмета, как, допустим, VIN-номер автомобиля, — поясняет начальник криминальной полиции Владимир Иванов.

3. Для подтверждения ваших прав на украденный телефон и указания точной его марки необходимо сохранять документы: коробку с инструкцией, чек.

4. Чаще всего вор выбрасывает сим-карту из украденного телефона. Но некоторые сначала используют все средства на счете и только потом от нее избавляются. Для того чтобы узнать, были ли звонки с вашего номера, кому они предназначались, идите в офис сотового оператора и просите сделать детализацию звонков. Мне эта услуга обошлась в четыре рубля.

Клиенту выдадут распечатку в течение пары минут, а вот полиции для получения такой бумаги необходимо соответствующее решение суда. А оперативность в ваших интересах. К слову, в салоне сотовой связи за отдельную плату вам могут сообщить и IMEI.

Как защититься?

Сотовые телефоны по-прежнему являются самым популярным товаром у воров и грабителей. По данным полиции, мобильники сдаются в ломбард (хотя при приемке товара в ломбарде должны требовать документы на сдаваемый товар, но на деле так происходит далеко не всегда) или частным скупщикам. Нередко сотовые телефоны воруют из автомобилей, которые вскрываются сканерами. Одну группу злодеев, промышлявших таким преступным ремеслом, задержали пару недель назад. Есть информация, что сейчас в городе орудует вторая банда.

«Внимательно наблюдайте за брелоком, ведь если машину вскрывают с помощью сканера, то брелок обратной связи (если такая есть) просигнализирует. Ну и можно установить более современную модель. Прогресс не стоит на месте, и производители автосигнализаций, к счастью, пока опережают угонщиков, выпуская все более защищенные от перехвата модели», — говорит автомеханик Алексей Румянцев.

Еще один возможный способ уберечь машину от посягательств воров — настроить сигнализацию машины так, чтобы при постановке на охрану не закрывались двери. То есть сначала вы щелкаете брелоком сигнализации, а затем ключом закрываете центральный замок.

Марина Алексеева