Как следует из материалов дела,
Осенью 2007 года мужчина познакомился с гражданкой союзной республики, у которой до него вообще не было мужчин. Стали вместе жить. Как позднее рассказала девушка дознавателям, она полностью доверяла сожителю, а однажды подумала, что беременна от него. В этот момент партнер огорошил: сказал, что болен СПИДом. Испугавшись, девушка пошла в больницу, где диагноз подтвердился. Сразу стали объяснимы и нередкие насморки, которые начали беспокоить горожанку, хотя ранее у нее не бывало и намеков на простуду.
Тем не менее пострадавшая тогда не стала никуда обращаться. Молодой человек был так убедителен: говорил, что они будут и дальше жить вместе, что все будет хорошо и у них родится ребенок. Ребенок на самом деле родился, но пара вскоре распалась...
Фрезеровщик поначалу отрицал свою вину, но в ходе очной ставки с бывшей возлюбленной не выдержал и признал все.
В суде дело рассматривалось в особом порядке, который предполагает полное признание своей вины подсудимым и, следовательно, смягчение наказания. Учитывая наличие у мужчины маленького ребенка от потерпевшей, суд ограничился условным сроком. Череповчанин получил три года тюрьмы, которые он, если не совершит нового преступления, проведет на воле.
Судебное заседание было закрытым, так как речь идет о сексуальном преступлении. В Череповце подобное дело слушалось впервые. В целом по России аналогичных случаев также немного. Специализирующиеся на СПИДе врачи утверждают, что велика латентность: потерпевшие обычно никуда не обращаются.
СПРАВКА
Примечание к статье 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией»
Лицо, совершившее деяния, преду-смотренные частями первой (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией) или второй (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни) настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.