35media.ru

Череповчан угощали вкусностями

Рыба в леденцах. Пирог в форме лужайки. Картины и чуть ли не скульптуры из теста. Все это и многое другое можно было увидеть на городском кулинарном фестивале в ДК «Строитель». А кое-что разрешалось не только посмотреть, но и продегустировать.

В фестивале участвовали кафе, рестораны, пекарни, городские предприятия, а также гости из других мест области, например устюженский хлебозавод или ООО «Росы» из поселка Починок. Всего 18 участников, 16 из которых выступили в кулинарном конкурсе. По словам организаторов, главная цель мероприятия — ознакомить горожан с тем, что в этом плане могут предложить город и область в целом; другими словами, сделать так, чтобы череповчане знали, где можно вкусно поесть.

Естественно, кулинарные шедевры предназначались не только для любования. Кое-что посетители могли и продегустировать. Правда, в свободном дегустационном доступе были только хлебные изделия (в основном разные сорта хлеба) да фрукты (для тех, кто добрался до второго этажа), зато все остальное можно было купить. Чем, собственно, и пользовались посетители, которых было немало: люди буквально толпились у прилавков, и, чтобы пройти через весь зал, приходилось деликатно работать локтями.

Кто-то склонился над художественно украшенной жареной рыбой, кто-то рассматривал пироги, кто-то с вожделением глядел на пирожные, кто-то с интересом изучал блюда восточной кухни.

— Ну, идти сюда затем, чтобы выгоднее что-то купить, бесполезно, цены такие же, как везде, — сделала вывод студентка Мария Антонова, одна из посетительниц. — Зато много интересного увидела, уже наметила для себя два ресторана и одно кафе, куда обязательно надо сходить.

— Ага, в кафе со стипендии сходим, а на рестораны подкопить придется, — усмехнулась Алла, подруга и сокурсница Марии.

— Какой пирог, — тем временем восхищенно при-чмокивала еще одна посетительница, сидя за столиком и поедая только что приобретенную выпечку.

— Нравится? — спросила она у сына.

Тот, с перепачканным вареньем лицом, оторвался от своего пирога, кивнул и с довольной улыбкой снова принялся жевать.

— Скажите, а вы такие караваи и пироги делаете с помощью специальной формы или придаете форму руками? — спросили мы у тех, кто стоял за одним из выставочных столиков.

— Что вы, никаких формочек, — ответила Любовь Никулина, заведующая пекарней «Элби». — Тесто надо чувствовать, тут ничто не заменит руки.

— И много времени уходит на один «экземпляр», начиная с приготовления теста?

— На хороший каравай обычно три часа.

К слову, были на фестивале и несъедобные экспонаты — изделия из соленого теста: фигурки, картины, украшения. Естественно, эти работы в конкурсе не участвовали, но интересом пользовались.

— Мы проводим кулинарный фестиваль уже второй раз, — говорит Елена Авдеева, начальник управления городской экономики и торговли, — и надеемся, что это мероприятие станет регулярным, то есть будет проходить каждый год. Приятно, что участвуют не только череповецкие предприятия — к нам приезжают и гости.

— Как вообще появилась мысль об организации фестиваля?

— Мы подумали, что должны давать горожанам возможность знакомиться с тем, что предлагают наши кулинары, — отсюда и идея.

— По какому принципу сегодня будут оцениваться кулинарные творения?

— Оцениваться будет арт-класс, художественная составляющая: сложность, креативность, неординарность идеи.

Оно и понятно, ведь перепробовать все экспонаты было бы невозможно.

В итоге никто из участников конкурса не остался без награды, каждый стал победителем в своей номинации: «Мечта гурмана», «Творение с размахом», «Кулинарный шедевр» и т. д. Была даже номинация

«За любовь к городу».

Елена Бжания