35media.ru

Сколько мяса в колбасе?

— Каждый день покупать колбасу и не дешево, и не полезно. Тем не менее иногда есть надобность приготовить мужу на работу на скорую руку бутерброд. Гостовская колбаса вызывает больше доверия. Приготовленная производителями по собственным рецептам, как правило, перенасыщена стабилизаторами, ароматизаторами, улучшителями вкуса и т. п. Купила продукцию со знаком ГОСТа, но меня одолели сомнения, является ли она таковой. На что нужно обратить внимание, чтобы не попасть впросак?

Ольга Владиславовна

Отвечает Елена КОЗЛОВСКАЯ, заместитель директора ФГУ «Череповецкий ЦСМ»:

— Комментировать качество череповецкой колбасной гостовской продукции я не стану из соображений этики. Скажу лишь, что даже приготовленная по ТУ (техническим условиям) она удостаивается высоких оценок на различных областных и международных конкурсах. А вот сама тема интересна. Не так давно в газете «АиФ» были приведены результаты экспертизы некоторых столичных образцов колбасных изделий, которые, как было заявлено на этикетке, соответствуют жестким требованиям нормативов ГОСТа. Сначала эксперты оценили вид, вкус, запах, консистенцию продукта. Затем сдали образцы в испытательную лабораторию. Экзамен выдержали не все образцы. Чем больше в колбасе белка (мяса), тем лучше. По ГОСТу белка, к примеру, в «Докторской» колбасе должно быть не менее 13 %. Допустимый максимум жира — 22 %. В одном из образцов был обнаружен каррагинан — вещество, которое выделяют из водорослей и которое удерживает влагу. По ГОСТу в колбасе «Докторской» не должно быть ничего, кроме мяса говядины и свинины, ряда других пищевых добавок. Каррагинан — вещество не опасное, зато вредит кошельку покупателя. Ведь колбаса, сделанная по ГОСТу, стоит дороже, чем изготовленная по ТУ. Если вы обратили внимание на то, что колбаса слишком яркая, значит, в ней много красителя нитрита натрия. Именно он придает колбасе розовый цвет; натуральный продукт, к сожалению, имеет непривлекательный сероватый оттенок. Ну и самые простые советы: при выборе колбасы обратите внимание на упаковку. Натуральная — белковая или сычуг — лучше полиэтиленовой. Колбаса вареная хранится в холодильнике (не в морозилке) при температуре от 0 до +6 градусов, срок хранения — 5 — 6 дней.

Дорваться до отпуска

— Мы стараемся каждый год выехать семьей к морю. И каждый год повторяется одна и та же история: стараюсь восполнить запас витаминов, налегаю на фрукты, максимально двигаться; результат — усталость, а то и расстройство желудка. Почему?

Тамара Александровна

Отвечает начальник испытательной лаборатории ФГУ «Череповецкий ЦСМ» Тамара ТЮСОВА:

— Знакомая ситуация. Отправляясь на курорт, люди рассчитывают не только отдохнуть и набраться новых впечатлений, но и поправить здоровье. О такой простой истине, как «знай во всем меру», обычно забывают. И напрасно. Расстройство пищеварения в первые дни отпуска, как утверждают врачи, случается практически у всех отпускников. Допустим, человек очень любит черешню. В Череповце она дорогая, а на юге можно купить килограмм-другой без особого ущерба для семейного бюджета. Соблазн? То же самое касается национальной кухни той или иной местности. Если дома чаще всего мы придерживаемся разумного рациона: хлеб да каша — пища наша, то на отдыхе хочется попробовать все: соленое, перченое, сладкое. Причем мы себя не ограничиваем. В результате желудок и печень получают стресс. А мы — расстройство желудка. Не советуют врачи длительное время находиться на солнце, выдерживать марафонские забеги и соревнования по плаванию, пляжному волейболу. Любой экстрим скажется на давлении, здоровье. Лучше всего и экзотические продукты, и отдых вводить в свой режим дня небольшими порциями, тогда и больших проблем в адаптации к отпуску не будет. Следует помнить, что особенно подвержены тепловому удару дети, подростки, пожилые люди.

Подготовила Татьяна Ковачева