35media.ru

Арбузам дали «добро»

В Череповец поступили первые партии отечественных арбузов урожая этого года. Так что сейчас спрос на эти ягоды возрастает, а цена — наоборот, резко пошла вниз. Качество арбузов регулярно проверяется. Вердикт контролирующих органов: можно есть.

Откуда и куда

В этом году арбузы к нам привозят главным образом из Дагестана, недавно начались поставки из Ставропольского края. Конечно, вам могут сказать, что арбузы астраханские (бренд есть бренд), но таковых в город сейчас поступает очень мало.

В массовой продаже арбузы в Череповце появились с июня, сейчас их становится все больше, потому что ближе к августу люди охотнее покупают эти гигантские ягоды.

— Мне с детства вдалбливали: хорошие арбузы появляются только в августе и сентябре, — усмехнулась девушка, которая при нас выбирала арбуз. — Те, что раньше, — сплошная химия. Так что я, пожалуй, потерплю несколько дней, а в августе наброшусь на арбузы. Но многие мои знакомые покупают уже сейчас.

Цены на арбузы снижаются. Если неделю назад килограмм стоил 30 рублей, то сегодня — 17 — 20 рублей.

Проверка

При городском рынке есть государственная лаборатория ветсанэкспертизы, которая контролирует качество всех продуктов, продаваемых на рынке.

— Мы берем пробы из каждой партии арбузов, то есть раз в неделю, — рассказали работники лаборатории. — Проверяем на нитраты, на радиацию; также проверяем органолептическим методом, то есть на вид, вкус, запах и осязание. Все проверенные арбузы оказались безопасными.

А вот при других рынках, не говоря уже об отдельных торговых точках, лабораторий нет.

— Арбузы проверяются в ходе проверок рынков в целом, — рассказывает Инна Андреева, специалист-эксперт череповецкого отдела Роспотребнадзора. — Недавно в ходе внеплановой проверки на рынке возле торгового центра «Простоквашино» мы обнаружили предпринимателя, который торговал арбузами и фруктами без каких-либо сопроводительных документов, то есть даже неясно было, откуда эти арбузы привезены. Составлен протокол, далее это дело будет рассматривать административная комиссия.

То, что по городу не проводятся целевые «арбузные рейды», не означает, что качество арбузов никто не контролирует. Предприниматель изначально не имеет права торговать, если не представит необходимую документацию, в первую очередь декларацию о соответствии. Декларацию эту выдают специальные аккредитованные организации, только если продукты соответствуют требованиям ГОСТа.

Справка.

Как выбрать хороший арбуз

Не стоит просить продавца разрезать арбуз. Торговцам, вообще-то, запрещено вскрывать арбузы — ведь в мякоть попадают микробы и начинают быстро размножаться. Поэтому выбирать арбуз следует по внешним данным. Хвостик должен быть сухим. Лучше всего, если полосы арбуза контрастные — то есть очень темные чередуются с очень светлыми. Желтое суховатое пятно на поверхности появляется в месте соприкосновения ягоды с землей и свидетельствует о том, что арбузу дали спокойно дозреть на грядке, так что это тоже положительный признак. А вот трещины, царапины и наличие мягких участков — отрицательный показатель, через них в мякоть запросто могут проникнуть бактерии. Кто-то умеет определять качество арбуза по звуку — стучат по корке и прислушиваются. Считается, что звук должен резонировать и быть глухим, но начинающему арбузоведу любой стук по корке покажется именно таким; чтобы научиться улавливать нюансы, нужны годы практики.

Елена Бжания