Попались!

На минувшей неделе мы рассказывали о рейде, в ходе которого проверялось, не торгуют ли в магазинах после 21.00 крепкими спиртными напитками. На этой неделе аналогичный рейд проводился по городским кафе, только после 23.00 — напомним, именно после этого часа напитки крепче 15 градусов запрещено продавать и там. Если на прошлой неделе нарушителей не нашлось, то в этот раз не все проверяемые оказались безупречны.

Приблизительно в половине двенадцатого ночи в кафе на проспекте Победы зашли две женщины, сели за столик, взяли меню. Узнав, что кухня в данный момент не работает и какие-то блюда заказывать бессмысленно, они попросили по 50 граммов коньяка и шоколадку. Официантка спокойно приняла заказ и вскоре принесла два бокала со спиртным и плитку шоколада.

— Если бы она хотя бы помялась, сказала что-нибудь вроде «уже нельзя, после одиннадцати не положено», мы бы ни в коем случае не стали настаивать, — чуть позже рассказывала одна из «клиенток», то есть проверяющих.

Едва злополучный коньяк был передан «посетительницам», в кафе зашла сотрудник УВД, показала документы... и началось. Первым делом попросили вызвать хозяина заведения, но оказалось, что он в Москве и вернется только через несколько дней. Поэтому приехала бухгалтер. И сообщила:

— Девочка первый день работает. Она не знала о запрете, во всяком случае, так говорит. Хотя я только сегодня утром всем напоминала.

Бедная официантка (она же бармен) сидела за стойкой и нервно кусала губы.

— Знаете, я просто забегалась, — дрожащим голосом проговорила девушка. — Я до этого работала в кафе в спортивном комплексе, там вообще алкоголя не было. Вот и ослабилась бдительность. Только с одной смены вернулась, меня сюда вызвали. Считайте, вторую смену без отдыха отрабатываю, а смены у меня по 15 часов.

Тем временем сотрудница УВД составляла протокол осмотра помещения. По возвращении хозяин заведения обязательно будет приглашен для составления протокола об административном правонарушении.

Закончилось все тем, что работник УВД, проверив все необходимые документы и составив протокол, сделала замечание: в кафе нет информационного стенда, а он должен быть.

Отметим, что это первый в городе официально зафиксированый факт продажи крепких спиртных напитков в неположенное время.

Когда запрет на продажу крепкого алкоголя после 21.00 в магазинах и после 23.00 в кафе вступил в силу, кое-кто заинтересовался: а нельзя ли в каком-нибудь магазинчике поставить пару столиков со стульями, микроволновку — и тем самым превратить магазин в кафе, где торговать крепкими напитками можно до одиннадцати часов вечера?

Вот что по этому поводу говорит Татьяна Титова, начальник отдела по координации потребительского рынка управления городской экономики и торговли:

— Было время, после перестройки, когда многие магазинчики пытались так переделаться. Мы их называли «распивочными». К счастью, это в прошлом. Нельзя так запросто сделать из магазина кафе. Должна быть кухня, минимум два туалета — для персонала и для посетителей, должен быть соблюден ряд санитарных требований, без этого учреждение не будет являться кафе.

Итак, круглосуточно приобрести крепкое спиртное теперь можно только в ресторанах. Главное — не путать их с кафе.

Елена Бжания