Как рассказала мама девушки, Ирина Ивановна, 25 ноября она ездила в областной департамент здравоохранения ставить дочь на учет, заполнила заявку. Получит ли Ольга разрешение на выделение квоты, станет известно через несколько недель.
И все же в Череповец Ирина Ивановна вернулась с тяжелым чувством. Ей сообщили, что договоры на проведение операции по пересадке донорской почки подписаны с двумя московскими клиниками и одной санкт-петербургской. В первых двух требуется наличие регистрации в Москве или Московской области. А в институте северной столицы делают подобные операции только при условии, что в качестве донора выступает кто-то из родственников.
— К сожалению, у меня высокое давление, и я не могу отдать свою почку, — говорит Ирина Ивановна. — Остается одно: бросать все, ехать с дочерью в Москву, искать регистрацию. Но тогда возникнут проблемы с прохождением диализа: в Москве одна процедура стоит около 6 тысяч рублей, а нам необходимо делать диализ три раза в неделю. Откуда взять столько денег?
Операции по квотам в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) полностью оплачиваются из федерального бюджета. Кроме того, больных в федеральные клиники направляют и за счет областных средств, выделяемых на проведение операций по пересадке донорской почки. Но, как выяснилось, договор с
Чтобы подтвердить свое право на бесплатное лечение, пациенту предстоит пройти долгий путь. Во-первых, он должен получить выписку у лечащего врача, в которой указывается необходимость лечения в клиниках высоких технологий. К выписке прилагаются результаты проведенных обследований. Затем этот пакет документов вместе с заключением главного специалиста области направляется на рассмотрение комиссии при департаменте здравоохранения. Помимо этого, решение о необходимости предоставления больному высокотехнологичной помощи на основании результатов медицинских обследований принимает врачебная комиссия в клинике. Только после того, как право на получение лечения будет подтверждено, пациенту высылается приглашение на госпитализацию или уведомление о необходимости дополнительных обследований. Плановый срок оформления документов составляет около трех месяцев.
— Квота распределяется в порядке очередности поступления заявлений, по разным социологическим параметрам, — говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи и стандартизации Ольга Густер. — Некоторые думают, что распределение происходит так: на Череповец мы выделим столько мест, на Вологду — столько, на районы — меньше. На самом деле все зависит от показаний и количества нуждающихся в лечении: если Череповцу требуется больше мест, то и выделят больше.
Попадет ли Ольга Еремеева в число счастливчиков, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, покажет время.
Согласно сведениям департамента здравоохранения, за 9 месяцев 2010 года высокотехнологичную медицинскую помощь в медцентрах России получили 427 человек из нашей области. Из них взрослых — 269: по профилю травматология — 95 человек (35,3 %); кардиохирургия — 83 (31 %); нейрохирургия — 30 (11,1 %). В федеральные клиники по квотам Вологодской области направлено 158 детей.