Несмотря на свое заболевание — порок сердца, Диана остается милой и любознательной девочкой. Ей нравится учиться и танцевать. Именно танцы дарят то ощущение полноты жизни, которого лишены многие дети-инвалиды.
Рассказывает врач-кардиолог детской городской поликлиники № 2 Татьяна Блохина:
— В 2002 году Диане провели операцию — заменили один клапан на искусственный. Теперь ей необходимо постоянно следить за уровнем свертываемости крови: если уровень превысит норму, образуются тромбы, если будет меньше нормы — начнется кровотечение. От показателей зависит и доза препарата, который Диана принимает. Раньше контроль проходил лабораторным путем, теперь все станет значительно проще: медицинский прибор коагулометр позволяет определять свертываемость в домашних условиях.
— Мы ждали этот прибор долгих три года, — говорит мама Дианы Виктория Николаевна, — не раз писали заявления с просьбой помочь в различные инстанции. Нам отказывали под предлогом наличия специальной аппаратуры в детской поликлинике и горбольнице. Но вы не представляете, насколько это тяжело для ребенка, когда кровь из вены берут несколько раз в неделю.
Решение было найдено, когда Диана лежала в детской областной больнице с тромбоэмболией: местный кардиолог Наталья Демидова посоветовала обратиться в Вологодское отделение Детского фонда — вдруг помогут.
— Когда мама Дианы обратилась к нам в сентябре, — говорит Милитина Кукушкина, председатель Вологодского отделения Детского фонда, — необходимый прибор у нас уже был. Но к нему не подошли тест-полоски. Пришлось заказывать новый — этим и объясняется факт, что вручение прибора задержалось на два месяца.
Стоимость коагулометра из Германии около сорока тысяч рублей, тест-полосок — около семи тысяч. Необходимую сумму нашли за счет добровольных пожертвований.
— Мы не разделяем: этот ребенок из Вологды, а этот из Череповца, — говорит Милитина Кукушкина. — Главное — помочь детям, оказавшимся в трудной ситуации.