35media.ru

Еда россиян должна стать разнообразной и «правильной»

Отказаться от «ножек Буша» и есть свое, отечественное. К этому призывает нас правительство.

Сложившиеся в стране «стандарты» питания чреваты серьезными последствиями для здоровья нации. В постперестроечные годы из-за крайне низких доходов многие элементарно недоедали; в рационе россиян преобладали хлеб, картофель, крупы, а молока, мяса, овощей и фруктов люди потребляли намного меньше физиологической нормы. Десять лет спустя материальный уровень населения стал намного выше, однако с едой по-прежнему далеко не все благополучно. Избыток пищи, богатой углеводами, сплошная химия, использование которой делало продукт дешевле, «вкуснее», но вреднее, привели к новому витку проблем: ожирение, сопутствующие недуги. Еда может калечить, а может помогать сохранять здоровье до глубокой старости, напоминают специалисты. Сейчас на прилавках стало больше мяса, молочных продуктов, но привычки и пристрастия многих россиян по-прежнему далеки от принципов здорового питания. Премьер Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики в области здорового питания на срок до 2020 года». Минздрав в течение трех месяцев должен представить свой план улучшения качества и состава продуктов питания. Пора задуматься над тем, что едим? Свое мнение высказывают...

Тамара ТЮСОВА, начальник испытательной лаборатории ФГУ «Череповецкий ЦСМ»:

— Государственная политика в области здорового питания — архиважная задача для нас. Я бы сказала, проблема даже перезрела, вплотную ею надо было заняться еще лет пять назад. Идет вал импортной продукции, и прослеживается наша устойчивая зависимость от всевозможных «ножек Буша». А ведь ни для кого не секрет, что на наши рынки поставляют импортную продукцию далеко не лучшего качества — на тебе, боже, что нам не гоже. Те же «ножки Буша» — остатки со стола американцев, так называемое темное мясо, которое они не считают полезным для здоровья. Я уж не говорю о заграничных продуктах, которые без всякой меры обрабатывают хлором, шприцуют химией, изготавливают с применением веществ, стабилизирующих продукт, продлевающих сроки его хранения. Привезенная из-за океана клубника внешне привлекательна: не смята, долго хранится. Но что в ней?.. В последнее время отмечена массовая фальсификация портвейна, который только в советские времена делался как подобает: из созревшего винограда, выдержанного виноматериала. Сейчас это смесь этилового спирта бог знает с чем. Вкус, цвет, аромат — все есть, а сахара нет. Как такое можно объяснить? Я уже не говорю о мясной продукции, колбасных изделиях. Прилавки выглядят очень аппетитно, но что вы получите в итоге, никто не знает. Мясо буквально нашпиговано веществами, способствующими его длительному хранению. Как правило, это импорт или завезенный из других регионов продукт. Это «резиновая масса», которая давно уже готовится по ТУ (техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель), а не по ГОСТам, и, как правило, она далека от стандартов здоровой пищи. Такая еда — с консервантами, фосфатами, стабилизаторами, хлором — удар по печени и почкам. На мой взгляд, необходимо создавать в регионах независимые лаборатории, оснащать их высокоточным оборудованием, в том числе это задачи городской и областной власти, чтобы мы понимали, что едим. И акцент делать на поддержку отечественных производителей, еще лучше — череповецких и вологодских.

Надежда АЛЕКСИКОВА, депутат городской Думы (врач-гигиенист):

— Лучше поздно, чем никогда. Глубоко убеждена в том, что эту проблему нужно было поднимать еще лет десять назад. Что такое здоровый образ жизни? Прежде всего это правильное питание. «Я то, что я ем», — говорил Гиппократ. Малоподвижный образ жизни, вредная еда приводят к тучности и куче сопутствующих заболеваний, таких как диабет, инсульт, гипертония и т. д. Те, кто обожает копчености и злоупотребляет горячительными напитками, имеют проблемы с почками, печенью. России необходимо решать задачи улучшения качества и состава продуктов, иначе все это чревато последствиями для здоровья нации. И здесь нужна именно государственная политика. Насколько я в курсе, утвержденные премьер-министром Путиным «Основы государственной политики в области здорового питания» ставят задачу, чтобы к 2020 году 80 — 95 % пищевых продуктов на наших прилавках производились внутри страны и мы наконец перестали бы зависеть от импорта. А завозят нам барахло — дешевле, поскольку заграничный производитель совсем не собирается заботиться о здоровье россиян. Покупают — и ладно. Я обеими руками за то, чтобы свой, местный, производитель получал крепкую государственную поддержку. Пока ее, видимо, недостаточно, поскольку в одночасье мы не сможем отказаться от импорта, не покроем образовавшегося дефицита. Остро стоит и проблема детского питания. Еда может калечить. Сегодня в Вологодской области рождаются от 1 до 10 % здоровых детей. Остальные имеют разные степени заболеваний. Если ребенок не здоров в 6 — 8 лет, то что с ним будет в 25? На качество питания нужно обращать внимание с первых дней жизни детей. На мой взгляд, что касается предлагаемых правительством инициатив — они верны. Вот только каким будет их исполнение? Нужна широкая пропаганда здорового образа жизни, правильного питания, нужно повышать грамотность населения в этих вопросах, тогда и здоровье нации сохраним и улучшим. Приведу еще одно высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища станет вашим лекарством».

Дмитрий ОЛЕНИН, кандидат экономических наук, зам. заведующего кафедрой ИМИТ:

— Ну кто ж будет спорить с тем, что еда россиян должна быть разнообразной и «правильной». Думаю, каждый согласится с премьером Владимиром Путиным, что необходима государственная политика в деле здоровья нации. Вот только провозглашенные истины почему-то плохо стыкуются с реалиями жизни. Чтобы поднять аграрно-промышленный комплекс и довести производство отечественной продукции до 80 — 95 % от общего объема рынка, нужно поддерживать сельское хозяйство. Что же мы наблюдаем в реальности? Мне часто приходится ездить по Вологодской области и наблюдать довольно безрадостную картину: фермерским хозяйствам и предприятиям переработки крайне сложно выживать. Разорившиеся предприятия (в числе причин этого — непомерные налоги, отсутствие должной господдержки) вместе с землей скупают москвичи либо другие инвесторы извне, а потом поставляют на наши рынки продукцию из импортного сырья. Им все равно, какой продукт производить, лишь бы было выгодно с коммерческой точки зрения. И они активно лоббируют свои интересы. Вот такой разрыв между словом и делом.

Татьяна Ковачева