Ремонты дорог и больниц, эпохальные стройки и неудобства под грифом «временно» — город готовится к Дню рождения, город готовится к зиме. В «Радиоприемной» мы не можем обойти вниманием самые рейтинговые новости, которые нам преподнесла эта череповецкая осень. И говорим мы не столько о тех, что СМИ публикуют, а о тех, популярность коих в проверке не нуждается — о них говорят на кухне, в автобусе, в очередях: как город переживет лютую, судя по обещаниям ученых, зиму; успеют ли сдать Ягорбский мост и новую поликлинику; что делать, если капремонт в доме превратился в затяжную перебранку «жители — коммунальщики»? Кстати, эта история в радиоприемной на особом счету: капитальный ремонт (неудобство временное и терпимое — испытано на себе) отныне примут исключительно за подписью жильцов. Об этом и многом другом — из первых уст: гость «Радиоприемной» — первый заместитель мэра Андрей Травников.
— Андрей Александрович, сегодня у нас почти юбилейный эфир: во-первых, программе почти три года, а во-вторых, сегодня мы ждем тысячного радиослушателя и, соответственно, тысячного вопроса. Да, именно столько обращений в нашу приемную поступило за это время. Кстати, о приемах. Вы сегодня лично принимали граждан в Центре профилактики правонарушений. И как нам известно, к первому заместителю мэра целая делегация пожаловала...
— На самом деле, ко мне пришли люди не только из Индустриального района, но и практически из всех других. Традиционно были вопросы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, приватизации жилых помещений, но были обращения и другого рода: например, от череповецких собаководов. Они предлагают организовать площадку для тренировки собак и проведения соревнований. Большинство вопросов удалось решить, дать консультации, но по некоторым нужна проработка, и это в наших силах.
— Андрей Александрович, перепись населения — тема номер один в эти дни. Прошла неделя. И по сообщениям российских СМИ, в переписи приняли участие уже больше 12 миллионов человек. Как вы оцениваете работу переписчиков у нас, в Череповце?
— Безусловно, это на сегодня самое главное государственное дело. У нас работа идет спокойно, без эксцессов, каких-то нестандартных ситуаций. В городе, по последним данным, переписано больше 70 процентов граждан, это довольно высокий процент. Кстати, я всем хочу напомнить о том, что возможен и такой способ, как перепись по телефону, и об этом череповчане тоже не должны забывать. Можно позвонить в государственный отдел статистики по Череповцу и дать свою информацию по телефону.
— Еще одна тема — наступающие холода. Как город готовится к зиме?
— В первую очередь, конечно, готовятся дорожники, управляющие компании. На сегодня все акты подписаны, дорожные предприятия отчитались о готовности техники, они уже начали переоборудование техники к зиме, в полном объеме сделан запас песчано-соляной смеси. Управляющие компании отчитались и о наличии снегоуборочной техники или заключенных договорах с соответствующими компаниями, а департамент ЖКХ даже отслеживает такой вопрос, как комплектование штата дворников в управляющих компаниях. На сегодня штат укомплектован на 85 процентов — достаточно неплохой показатель. Продолжается сбор информации от председателей ТСЖ и кооперативов, каким образом будет организована уборка, то есть силами техники или людьми. А снег из дворов будут вывозить, это одно из требований к нынешней зиме.
— Работы на дорогах в самом разгаре: ямочные ремонты, ремонты картами. Но по-прежнему не выставляются знаки на дорогах...
— Что касается ремонта картами, то нас не устраивают не только невыставленные знаки на дорогах, нас не устраивает и другой факт: в очередной раз после фрезеровки работы по началу асфальтирования затянулись. Мы провели переговоры с нашими дорожниками, а в будущем станем думать о каких-то действенных мерах, чтобы предотвращать возникновение подобных ситуаций. А если граждане замечают какие-либо нарушения, можно обратиться в диспетчерскую ЖКХ, это всем известный телефон — 083.
— Еще одна тема — капитальные ремонты домов. Городская администрация не раз обращала внимание жителей на то, что они вправе следить за ходом работ. Сознательность гражданская — как с ней дела обстоят?
— Если о цифрах, то один дом у нас полностью сдан. А что касается приемки качества работ, то ситуация на сегодня такова. Во-первых, обязательное требование ко всем ТСЖ, управляющим компаниям состоит в том, что они должны заключить договор на технадзор. Представитель независимой организации в обязательном порядке должен участвовать в приемке работ, подписании акта. Кроме того, действует и прежнее строгое условие — участие в приемке качества работ представителя департамента ЖКХ. Собственники, жители также задействованы в этом процессе, и это тоже необходимое требование. Но мы сталкивались с такими фактами, когда приемка скорее носит формальный характер. Поэтому в этом году управляющим компаниям мы рекомендовали заранее определить тех жильцов, которые будут следить за ходом работ и впоследствии — подписывать акт. Проще говоря, нужно, чтобы человека не в последний момент выловили в подъезде, сунули ему акт, а чтобы он изначально знал: на нем ответственность за то, что он будет подписывать документ, будет определять, качественно или некачественно выполнен ремонт дома. Самый действенный вариант — когда такого человека выдвигает собрание собственников жилья. Но в этом году новшество мы не успеваем ввести, поэтому я просто призываю жителей города проявить инициативу, чтобы потом не было мучительно больно и не приходилось проводить гарантийные ремонты и высказывать претензии к качеству ремонта.
— А до нового года мы успеем все завершить? Ведь 147 домов в списке...
— Несомненно. Мы контролируем ход работ, во-первых. А во-вторых, формально считается, что в доме завершен капитальный ремонт в том случае, когда подписаны все документы. Просто на сегодня на многих объектах как раз стадия оформления документов.
— А в будущем году программа капремонтов финансироваться будет? Есть надежда?
— Насколько мне известно, уже определены предварительные лимиты по регионам, в том числе и для Вологодской области. Но напоминаю: чтобы у нас было право, образно выражаясь, «биться» за эти средства, продолжать участие в программе, нам нужно выполнить два условия: наличие частных коммунальных предприятий и создание 20 процентов ТСЖ в жилых домах.
— Закон «О полиции» — еще одна дискуссионная площадка, причем в виртуальном пространстве. Какова ваша точка зрения на тот проект закона, что размещен в Интернете?
— Обсуждение этого проекта уже закончено, и каждый может зайти на сайт, посмотреть, какие предложения, замечания, инициативы появились. Кстати, я полностью соглашусь с мнением наших радиослушателей: само переименование ничего не меняет, но не нужно забывать и о том, что переименование сопровождает серьезные организационные изменения, которые и предполагает новый закон «О полиции».
— Одно из мнений, которое в личной беседе высказали сотрудники ГИБДД: да, реструктуризация — хорошо, но нужны специальные учебные заведения, нужны институты, просто школы милиции недостаточно. Вы согласны?
— Об этом проекте закона можно много говорить. И что касается подготовки кадров, то в ходе обсуждения прозвучало такое предложение: на офицерские должности в полицию принимать только тех, кто окончил специализированное учебное заведение Министерства внутренних дел. Я считаю, что это оправданно: если мы выдвигаем серьезные требования к сотрудникам милиции или полиции, в том числе и по их действиям в нестандартных, стрессовых ситуациях, то и подготовка должна быть соответствующей, особенной. Выпускников гражданских вузов, наверное, так просто на такие должности не следует принимать.
— И конечно же, мы не пройдем мимо темы празднования Дня города. Пусковые объекты — все ли успеем сдать?
— Мы, вне сомнений, пустим капитально отремонтированный оперблок в первой городской больнице. Что касается медицинского комплекса в