На шестом месяце службы новобранца по настоянию отчима, который обратился в несколько властных инстанций, все же отправили на обследование в госпиталь в Североморске. Там ему также провели операцию по поводу другого заболевания, после чего отправили обратно в часть в мурманский поселок Печенга.
— Ему прописали 15 дней постельного режима, но никто на это не посмотрел. На следующий день дали метлу и отправили работать, — переживает отчим солдата Виктор Рыбаков. — Как и следовало ожидать, началось все по новой, водянка развилась. Ему надо снова в госпиталь, а его на строевой смотр отправляют. Маршировать не может — ему офицер пинок... Все мои посылки исчезают, ни одна не доходит. Сотовый телефон он прячет, тайком мне звонит сам, чтобы никто не заметил.
Жена Виктора Рыбакова и ее сын приехали из Украины около двух лет назад — в Череповецкий район пригласили родственники. В армию Максима призвали практически сразу после того, как он получил российское гражданство. При этом у себя на родине молодой человек имел белый билет в связи с болезнью.
Виктор Рыбаков неоднократно обращался в военкомат, бывал на личных приемах у чиновников. Все обещали помочь, но на практике дело не двигается с места.
— Я читал у вас в газете, как призывники за 150 тыс. рублей откупались от армии, — вспоминает отчим солдата. — Получается, те, у кого есть деньги, не идут служить, а те, у кого их нет, идут в армию, несмотря на плохое состояние здоровья. Я не знаю, что мне еще делать и куда обращаться, потому что так может дойти до того, что Максима сюда уже в гробу привезут.