Салат с кишечными палочками

Отделом Роспотребнадзора по городу Череповцу в салатах «Купеческий», «Рыбный» и «Винегрет», произведенных ООО «Свой продукт», обнаружены бактерии кишечной палочки. Люди, вкусившие этих яств, уже поплатились здоровьем. От пострадавших и поступила в сентябре жалоба на некачественный продукт. Теперь производители салатов с бактериями будут держать ответ перед судом. Правда, как считают в Роспотребнадзоре, будь наши граждане грамотнее и решительнее, проверка могла быть проведена гораздо раньше и пострадало бы меньше людей.

Кулинария ООО «Свой продукт», по словам зам. начальника череповецкого Роспотребнадзора Ирины Харловой, уже давно пользуется дурной славой. Правда, официальных жалоб в соответствующие инстанции от граждан до последнего времени не поступало. Но по «сарафанному радио» вестей о том, что кто-то в очередной раз отравился продукцией этой кулинарии, распространялось немало.

Еще в июле этого года корреспонденты газеты «Голос Череповца» в целях проведения расследования приносили разные продукты (в основном часто потребляемый горожанами фастфуд) специалистам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области». В результате лабораторных исследований в салате «Купеческий» и шаверме, купленных в магазинах Череповца, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. А в сентябре в Роспотребнадзор поступила жалоба от череповчан, купивших салаты в одной из шести кулинарий ООО «Свой продукт» и получивших в результате расстройство желудка. В ответ на эту жалобу была организована проверка, отобраны пробы салатов, и в трех из них — «Рыбный», «Винегрет» и «Купеческий» — обнаружилось наличие бактерий группы кишечной палочки. «Было подтверждено, что продукция, которая продается в одной из кулинарий ООО „Свой продукт“, имеет бактериальное загрязнение, которое опасно для жизни и здоровья», — сообщает Ирина Харлова.

Предположительная причина обнаружения бактерий — нарушение условий хранения продукции.

Материалы этой проверки переданы в суд, который определит форму наказания: административное приостановление деятельности кулинарии на 90 дней либо наложение штрафа.

Кстати, летом проводилась документальная проверка этой кулинарии, но поводов для опасений она не дала. «Были запрошены результаты производственного контроля, и в них все было прекрасно», — рассказывает Ирина Харлова.

— Чтобы надлежащие органы предприняли какие-то действия, нужны доказательства того, что причинен вред здоровью потребителей, — объясняет зам. начальника череповецкого Роспотребнадзора. — А такие доказательства бывают редко — в том случае, если человек попадет на больничную койку или предъявит больничный лист с диагнозом «кишечная инфекция». Но это, как правило, при тяжелой или среднетяжелой форме заражения. А легкие формы люди привыкли лечить сами. Чтобы организовать проверку, нужна информация, за которую можно зацепиться.

И вот такая зацепка нашлась. В сентябрьской жалобе четко указано, каким предприятием были изготовлены салаты. К документу были прикреплены чеки и наклейки от пластиковых контейнеров с салатами, на которых не имелось ни даты производства, ни сроков годности. Факта неправильной маркировки оказалось достаточно для того, чтобы инициировать проверку Роспотребнадзора.

По данным с 4 по 10 октября, ситуацию с заболеваемостью кишечными инфекциями в нашем городе можно назвать удовлетворительной. В целом же по Вологодской области, как сообщает начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Сергей Смелков, ситуация несколько хуже. В период с 4 по 10 октября 2010 г. в области зарегистрировано 204 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Среди заболевших 64 % — дети: 54 ребенка — посещающие дошкольные учреждения, 30 — школьники, в 51 случае заболели неорганизованные дети.

ЮЛИЯ БОЧКАРЕВА