Сад-огород

«Зимние» овощи. Для хранения каждого овоща есть свои правила, соблюдение которых продлит срок лежкости урожая. Следуйте советам опытных овощеводов и хороших хозяев — и овощные блюда будут присутствовать на вашем столе круглый год.

Сберегаем в первозданном виде. Перец и помидоры. Зеленые сформировавшиеся плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно отбирают созревшие помидоры. Так томаты могут храниться около месяца.

Чтобы помочь плодам сохранить свою свежесть в течение 2 — 3 месяцев, насыпьте на дно ящика древесную стружку или сухой торф. Важно: слой такой «засыпки» должен быть 1,5 — 2 см, а температура в помещении +12°С.

Если же хотите лакомиться томатами и на Новый год, то выберите на грядке самые бодрые, хорошо облиственные кусты с многочисленными завязями, аккуратно выкопайте их и подвесьте корнями вверх в сухом подвале или ином помещении, температура в котором постоянно держится на отметке 10 — 12°С.

Здоровые, без повреждений стручки перца укладывают в один-два слоя в ящики. Можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения 2 — 3 месяца.

Корнеплоды и картофель. Корнеплоды после уборки очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение 1 — 2 дней. Закладывать на хранение следует только сухие клубни или корнеплоды. Картофель желательно рассортировать по размеру и сразу отобрать семенной картофель. (Лучше всего отбирать картофель на семена сразу при копке, выбирая клубни от самых урожайных кустов. Это гарантия хорошего урожая на следующий год.) Семенной картофель закаляют на свету 2 недели. При этом в нем вырабатывается ядовитое вещество — соланин (он придает кожуре картофеля зеленоватый оттенок). В пищу такой картофель уже непригоден, зато прекрасно хранится и не поражается гнилью и грызунами.

Картофель хранят без доступа света в решетчатых ящиках. При хранении сорта лучше не смешивать. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой общей высотой до двух метров.

Морковь в песке и глине. Ее пересыпают влажным песком и хранят в ящиках. Можно «закупорить» морковку в глиняную оболочку. Для этого глину разводят до консистенции средней густоты, на несколько минут погружают в нее морковь, вынимают, просушивают и укладывают в ящики и корзины. А еще морковь отлично сохраняется в кессоне в обыкновенных полиэтиленовых пакетах. Хорошо просушенную морковь укладываем в пакет (обыкновенный, для покупок), не закрываем его наглухо, убираем в кессон. Хорошо хранится всю зиму. Зимой, если нужна морковь, достаешь пакетик (в нем 2 — 3 кг) и домой.

Капуста. Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура ?1 ... +1°С, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, ящиках, на стеллажах и полках.

Репчатый лук. Для хранения берут здоровый, чистый, без механических повреждений, стебли обрезают на расстоянии 3 — 4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо смотрится лук и в сплетенных косах, венках.

Чеснок в венках. Луковицы чеснока тоже должны быть хорошо просушенными, здоровыми, с неповрежденной чешуей. Луковицы сплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Потом развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки, полки. Температура в помещении не должна быть ниже +3°С.

Сушка и заморозка. Большинство дачников, и не только, для сохранения урожая кроме традиционного консервирования используют сушку, заморозку.

Сушить можно лекарственные травы, пряновкусовые растения, такие как укроп, петрушка, тмин и другие. Также можно высушить морковь. Натираем на крупной терке, тонким слоем рассыпаем на лист бумаги. При жаркой погоде за два-три дня она высыхает. Укладываем ее в стеклянные банки с крышками или чистые полиэтиленовые пакеты. Храним в сухом месте. Из такой моркови можно даже заваривать чай. Можно высушить и мелко порезанный зеленый лук. Ну и, конечно, традиционно сушим яблоки.

Замораживать можно практически все овощи, ну, может быть, кроме огурцов, помидоров, кабачков, а также ягоды (смородину, облепиху, черноплодную рябину, просто рябину, калину, кизил, барбарис).

Морковь моем, чистим, даем обсохнуть, натираем на крупной терке или режем кубиками, укладываем в пакеты и в морзилку.

Перец можно уложить в морозилку и порезанным на кусочки, и целыми плодами или фаршированный.

Фасоль моем, укладываем стручки в пакеты и туда же — в морозилку.

Горох лущим, зеленые горошины помещаем в пакеты и замораживаем.

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия, слегка отвариваем, даем стечь воде, остужаем.

Баклажаны моем, режем на кусочки, пластины, помещаем в полиэтиленовые пакеты, замораживаем. Кстати, горечь в них после заморозки исчезает.

Свеклу перед замораживанием лучше отварить до полуготовности, так она лучше сохранит свой цвет.

Укроп, петрушку и другие травы моем, обсушиваем. Можно порезать, можно убрать целиком, можно сделать смесь из пряновкусовых трав.

Процесс заморозки овощей не требует много времени, не надо стоять у плиты. А зимой разнообразие замороженных овощей и трав поможет вам легко приготовить вкусные супы, рагу, овощные гарниры.

Продлеваем жизнь фруктам

Для длительно хранения отбирайте только здоровые и неповрежденные фрукты. Все плоды храните в отдельной упаковке.

Ящики для хранения выстилаем древесными стружками и пряно-ароматическими травами (чабрец, майоран). Как известно, они содержат фитонциды, убивающие многие бактерии.

Постоянно контролируем состояние плодов. Поврежденные сразу же убираем.

Следим за микроклиматом в месте хранения.

Перед закладкой на хранение обработайте плоды спиртовым раствором прополиса (100 г на 0,5 л спирта) или воском, расплавленным при температуре 45°С. Воскование проводим так. Плоды в редкой капроновой сетке погружаем в подготовленную массу. После стекания воска и просушивания укладываем их в ящики или на стеллажи. Перед употреблением плоды тщательно промываем горячей водой.

Яблоки перед упаковкой и закладкой на хранение подержите в слабом растворе марганцовки и немного охладите. Такая процедура защитит их от гнилостных бактерий. Они долго сохранятся крепкими и сочными.

Луна над грядками

17 сентября. Растущая Луна в знаке Козерога. Рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников. Посадка декоративных луковичных. Предзимнее внесение органических удобрений под плодовые деревья и ягодные кустарники. Подготовка мест (посадочных ям и грядок) для осенних и весенних посадок. Нежелательно допускать сильное пересыхание почвы в месте посадки растений: им в это время требуется много влаги.

18 — 20 сентября. Растущая Луна в знаке Водолея. Рекомендуется очистка сада и огорода от растительных остатков. Обработка растений от болезней и вредителей. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Очистка стволов старых плодовых деревьев и побелка молодых (для защиты весной от солнечных лучей).

21 — 22 сентября. Растущая Луна в знаке Рыб. Рекомендуется предзимнее внесение органических удобрений под плодовые деревья и кустарники. Подготовка места (посадочных ям и грядок) для осенних и весенних посевов и посадок. Полив растений с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

23 сентября. Полнолуние. Рекомендуется очистка сада и огорода от растительных остатков. Обработка растений от вредителей и болезней. Санитарная обрезка деревьев и кустарников, а также усохших стеблей многолетников. Очистка стволов старых деревьев. Побелка. Нежелательны пересадка растений и слишком глубокое рыхление почвы, поскольку повреждение корней в это время может вызвать гибель растений.

Галина Констанская