Ко второму чтению законопроекта было предложено 47 поправок, 21 из которых рекомендована к принятию думским комитетом по экономической политике и предпринимательству. Одной из важнейших является поправка, предусматривающая установление переходного периода (до 1 января 2014 года), в течение которого предусмотренными для резидентов «Сколково» льготами смогут пользоваться компании, расположенные не только на территории инновационного центра, но и за его пределами.
Инновационный центр «Сколково» представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по различным направлениям. Это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий, ядерные и космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Реализация проекта возлагается на управляющую компанию. При этом она наделяется отдельными полномочиями органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ. Земельные участки и жилые помещения в «Сколково» будут принадлежать управляющей компании на праве собственности, а она будет вправе передать их участникам проекта.
Определяются налоговые преференции и льготы. Предлагается освободить участников проекта на 10 лет со дня регистрации от уплаты НДС, налога на имущество, налога на прибыль и земельного налога. Одновременно устанавливаются пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды.
Для чего приняты такие беспрецедентные налоговые льготы? Как заявил глава профильного комитета по экономической политике Евгений Федоров, «создание с нуля инфраструктуры „Сколково“ может потребовать нескольких лет. Чтобы запустить проект в соответствии с поручением президента РФ в возможно короткие сроки, ко второму чтению предлагается поправка, предусматривающая переходный период до 1 января 2014 года, в течение которого для участника проекта будет не обязательным условие о постоянном расположении на территории „Сколково“ его действующего исполнительного органа».
По его словам, это позволит на переходный период стать участниками проекта и не расположенным на территории иннограда научным центрам или институтам, занимающимся исследовательской деятельностью.
Справка.
Евгений ФЕДОРОВ, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
— «Сколково» — симбиоз бизнеса и науки, которого в России пока нет. Это прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии. Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий, как продажа прав на технологии. В России нет и промышленности, основанной на них. А ведь это главные составляющие инновационной экономики.
Евгений ВЕЛЕХОВ, академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт»:
— Вопрос о переходе на другие технологии очень важен, потому что без модернизации мы превратимся во второстепенную страну. Для чего нужно «Сколково»? Есть молодой человек, у которого много научных идей, но реализовать он их не может по нескольким причинам: нет оборудования, нет наставников, нет единомышленников. Этому молодому человеку нужно помочь. Он в одиночку ведь не сможет рискнуть.