Какой должна стать обновленная милиция (или полиция, это уж как решат в Государственной Думе) — эту тему сейчас горячо обсуждают по всей России. «Возмутителем спокойствия» месяц назад стал глава государства Дмитрий Медведев, предложив всем россиянам принять участие в обсуждении грядущей реформы МВД. К сегодняшнему дню только на сайте www.zakonoproekt2010.ru., где опубликован текст законопроекта, набралось более 15 тысяч комментариев. Законопроект активно обсуждают в регионах. Череповец к этой дискуссии «подключил» депутат Государственной Думы Георгий Шевцов, «площадку» для нее любезно предоставили сами «реформируемые», т. е. милиционеры.
— Государственная Дума начнет свою работу 7 сентября. К этому времени я хотел бы получить от вас поправки и предложения к законопроекту, — обратился к собравшимся Георгий Шевцов, открывая дискуссию.
По его убеждению, отношения между обществом и правоохранителями должны быть выстроены на прагматической, договорной основе. Общество и государство «нанимают» милиционера (будем пока пользоваться этим термином) для охраны порядка. Но в свою очередь, должны обеспечить нанимаемому такие материальные и социальные условия, при которых милиционеру не придется думать о том, как обеспечить семью и подзаработать на стороне. Что касается переименования «органов», то это, скорее всего, дело решенное.
— Решение это — политическое и, на мой взгляд, оправданное. Во-первых, оно отсылает к лучшим традициям дореволюционной полиции. Во-вторых, поможет освободиться от того негативного образа, что в последнее время сформировался вокруг нашей милиции, — считает депутат.
Впрочем, Георгий Шевцов призвал собравшихся быть реалистами: хотя органы внутренних дел и ждет
— Подавляющее большинство сотрудников милиции — это профессиональные и честные люди, — убежден депутат. — «Кадровой революции», «кадровой чистки» нам не надо.
По его словам, закон «О полиции» должен быть четким и понятным как профессионалам, так и простым гражданам. Необходимо по максимуму избавиться от двусмысленностей в нем, как и от огромного количества подзаконных актов (сейчас их около ста).
Высказался по поводу законопроекта и начальник Череповецкого УВД Виктор Горев. Как и положено человеку в погонах — аккуратно. Аккуратность эта вызвана еще и тем, что многое в будущей судьбе его ведомства пока не ясно: так, до сих пор не появился президентский закон, определяющий структуру органов внутренних дел, отдельным законом должны быть прописаны социальные гарантии.
— На мой взгляд, нам нужна более гибкая система оплаты труда, — говорил полковник Горев. — Зарплата рядового милиционера должна превышать среднюю, чтобы мы могли принимать людей на конкурсной основе. Но в Череповце это — одни деньги, а, например, в Кирилловском районе — совсем другие. Желательно уйти от уравниловки.
Беспокоит его и то, как будет после переименования индексироваться пенсия экс-милиционеров. Сейчас ее повышают пропорционально зарплатам действующего состава. Как будет в дальнейшем? Как будут обеспечивать его подчиненных жильем и медицинским обслуживанием? На сколько потянет общий социальный пакет для блюстителей порядка?
Представителей город-ской власти — председателя Городской Думы Александру Баданину и заместителя мэра Николая Крутовского — беспокоит законодательная невнятица в отношениях местного самоуправления и УВД. Уже наработанная система взаимоотношений (и система финансовой поддержки УВД) может рухнуть, если не «подправить» как законопроект «О полиции», так и действующий закон «О местном самоуправлении». Много замечаний и предложений прозвучало и от офицерского состава УВД. В течение ближайшей недели все они должны быть сведены в единый перечень и переданы Георгию Шевцову.