Самым массовым соревнованием стал лыжероллерный спринт. Проехать по трассе длиной 800 метров, проложенной на территории вокруг большого футбольного поля, пожелали 79 участников. Их география тоже обширна: Вологда, Ярославль, Москва, Кострома, Рыбинск, Мурманская и Ленинградская области. Все спортсмены — профессиональные лыжники, которые в летнее время меняют лыжи на специальные ролики, а снег на асфальт. Именно так нынешним летом на спортивной базе в Карпове готовятся к зиме все участники череповецкого состязания. Подобные соревнования в нашем городе прошли впервые, поэтому не обошлось без замечаний. Так, асфальт на трассе не был идеальным: спортсмены сражались с многочисленными трещинами и буграми, из-за которых большую скорость не разовьешь. Один из участников получил травму — упал на коварном асфальте, до финиша он добирался с роллерами под мышкой. Две медали в активе нашего города: Артем Ровкин завоевал золото среди юношей, а у Алексея Курицына — бронза среди мужчин. Интерес у зрителей к лыжероллерному спринту был. Своими впечатлениями с нами поделилась
— Интересно посмотреть на такие странные ролики, вот только непонятно, за кого болеть: череповчан отдельно не представляют, а в лицо я их не знаю. Жалко, что не было соревнования для обычных людей с роликами...
Участие в велоспринте приняли 43 спортсмена — костяк любительской секции велосипедного спорта. Победителем среди мужчин стал Ярослав Косов, среди женщин — вологжанка Екатерина Туваева. Приняли участие в велосипедной гонке и десять подростков. Среди девушек лучшей признана Василиса Голубинская, среди юношей —
— Я думал, здесь будут дети, по радио слышал объявления о празднике, уговорил маму прийти пораньше с работы. А кругом только взрослые и совсем малыши, а с ними гонять на велике неинтересно. Звал с собой ребят из двора, но они не пошли, сказали, что их не звали.
Свои переживания Даниил забыл, узнав, что можно принять участие в веселых стартах для детей внутри спорткомплекса «Юбилейный». Большого числа юных участников не было, и непоседливые физкультурники смогли вволю набегаться по главной волейбольно-баскетбольной площадке города, покатать тяжелый мяч и проявить ловкость. Самому младшему участнику Алексею едва исполнился год, за него о веселых стартах рассказала мама Светлана:
— Мы с Лешенькой не знали о празднике; часто гуляем по улице Ленина — зашли посмотреть, увидев из-за забора стрит-баскет. Потом решили поиграть здесь. Сыну зал понравился.
Максимальный накал спортивных страстей мы увидели на импровизированной баскетбольной площадке возле СК «Юбилейный» — шли сражения среди команд по стрит-баскету. Уличный баскетбол давно завоевал сердца череповецкой молодежи, отсюда и 20 любительских команд-участниц. Активно поддерживали своих баскетболистов и болельщики, в основном девушки. Победителем в городском турнире по стрит-баскету второй год подряд стала команда «Алекс», на втором месте — «Победа», третье у «АГП-Джем» (сборная сотрудников аглопроизводства ЧерМк и горожан). Свою главную мечту баскетболисты одной из команд озвучили хором: «Пусть в городе как можно больше будет баскетбольных стоек с корзинами! Тогда команд будет минимум в два раза больше!»
Привлек зрителей и такой вид спорта, как аджилити — спортивная дрессировка собак. На площадке без устали работали вместе с хозяевами четвероногие спортсмены самых разных пород. Как рассказала нам инструктор Юлия Харламова, никто из зрителей со своими питомцами не пришел. А вот посмотреть и погладить умных собачек желающих было много. Разочаровал заявленный в программе хоккей с мячом — банальный конкурс «попади в ворота», установленные в одном из закутков. Зато из пневматического оружия зашедшие случайно череповчане стреляли целыми семьями. Играли горожане в настольный хоккей и настольный теннис.
Вот какую оценку физкультурному вечеру дал руководитель спорткомитета Череповца Дмитрий Калюков:
— Для нас это тренировка, мы присматриваемся к тем видам спорта, которые востребованы горожанами. И ничего страшного, что нет массового зрителя: пришли те, кто хотел. Просто поесть пирожки и поглазеть на шоу — это не День физкультурника. На будущий год я уверен, мы задействуем несколько площадок города: у Ледового дворца или у спорткомплекса «Алмаз» запросто можно разместить соревнования по стрит-баскету. А велосипедистов и лыжероллеров выпустим на трассу по улицам города. Спортивные мероприятия должны заманивать на занятия физической культурой, не просто развлекать.