Сейчас сложно вообразить, что еще прошлой осенью здесь было сплошное месиво из глины и песка, разъезженное колесами «КамАЗов», возящих материалы на стройплощадки. И жители окрестных домов обзавелись странным для городской местности правилом: выходя из дома, не забудь резиновые сапоги!
— У нас прошлой осенью очень много детишек в школу пошло. И надо было видеть, как нарядные первоклашки, с цветами и бантиками, шагали в резиновых сапогах, — вспоминает жительница дома № 45 по ул. Ленинградской Елизавета Сидорова, гуляя теперь уже по благоустроенному тротуару. — Мы здесь уже шесть лет живем, и наша пятиэтажка поначалу была единственным домом на этом участке, поэтому рассчитывать на прокладку хорошей дороги не приходилось.
Только в последние годы, когда округа начала активно застраиваться жилыми домами, у жителей появились надежды. Месили грязь, выбираясь в «цивилизацию», переобувались на остановке в туфли, пряча сапоги в пакеты (а в сухую погоду бахилы — облегченный вариант экипировки). И параллельно писали обращения в разные инстанции. И вот — ура! — дорога появилась.
— А если тут, как говорят, еще и автобусы пустят и у нас будет своя остановка, так просто замечательно будет! — радуется Елизавета.
— Мам, — дергает женщину за руку восьмилетний сын Вова и робким шепотом спрашивает: — Почему ты не рассказываешь про то, как мы на машине здесь однажды застряли и нас вытаскивала другая машина?
За весну — лето нелегкий путь жителей Ленинградской преобразовался в просторную асфальтовую дорогу с тротуарами для пешеходов по обеим сторонам. Строительство велось ударными темпами — подрядчик сдаст дорогу на два месяца раньше срока, который был намечен на октябрь. Все основные работы по благоустройству здесь уже выполнены: устроены газоны и даже засеяны травой (она, правда, еще не взошла), пешеходные ограждения установлены, освещение проведено. И сейчас наводится «последний лоск».
— Нужно еще проложить кабель, чтобы подключить освещение, покрасить пешеходные ограждения, разметить проезжую часть и установить дорожные знаки, чем мы сейчас и занимаемся, — рассказывает Владимир Терешичев, начальник участка строительства автодорог ООО «Череповецдорстрой».
Над покраской ограждений трудятся двое молодых людей. Работают они с восьми утра до восьми вечера, но из-за жаркой погоды красят поочередно, через небольшие промежутки сменяя друг друга.
— Сейчас вот моя очередь, — берется за кисточку Сафар, напарник которого ушел урвать немного прохлады в теньке. — За час, по моим подсчетам, я выкрашу пять — шесть пролетов.
Когда с элементами благоустройства будет закончено, останется невыполненным только один объект — перекресток с ул. Рыбинской, где будут потом разворачиваться пассажирские автобусы.
— В конце июля состоится аукцион по выбору подрядчика на выполнение этих работ, — сообщает зам. мэра по городскому хозяйству Василий Семичев. — И в течение августа, я думаю, разворотное кольцо будет построено. Стоимость контракта — порядка 8 млн рублей.