Газета "Голос Череповца"

Салатик — с бактериями, шаверма — с микроорганизмами

Этой статьи могло и не быть, если бы журналист отобедал «свежеприготовленными» салатом и шавермой, купленными в местных фаст-фудах. В ближайшие дни своими кишечными проблемами пришлось бы доставлять хлопоты череповецким врачам, отвлекая их от более важных дел. Спасла дотошность и извечное недоверие, которые и привели голодного корреспондента в лабораторию. Там спустя несколько дней и рассказали про опасные бактерии и микроорганизмы в несостоявшемся обеде. Что мы едим, а точнее, чем нас кормят? На эти вопросы попытались ответить журналисты, проведя свое расследование.

Контрольная закупка

А началось все с того, что буфет, обеспечивающий пишущую братию города горячими обедами, закрылся на каникулы. Понятно, что лето и жара, но кушать-то хочется. При этом, как и многим другим череповчанам, приближаться к плите нет никакого желания. Поэтому выручают квас, мороженое, салатики, заботливо приготовленные поварами местных кулинарий и супермаркетов, опять же курочки с шавермами, фрукты с овощами... В общем, наступал полдень, хотелось есть. Первым на пути оказался бочковой квас, который в Череповец привозят из города Рыбинска. Хороший напиток — холодненький и почти сытный. Квас в бутылке уносим с собой в сумке-холодильнике. Но все же более существенная закуска не помешает. Витрина с салатами в кулинарии пестрая и разнообразная. Выбрали салат «Купеческий». Смутило, что салат заправлен сметаной или майонезом. На часах 12 часов 08 минут.

— Девушка, а когда салат приготовили? — интересуюсь осторожно.

— Конечно же, сегодня! — почти возмущенно отвечает продавец, мол, какие могут быть сомнения.

Тем не менее срок изготовления сложного продукта не указан ни на ценнике, ни на чеке.

Зато покупка мороженого доставила удовольствие — даже в 35-градусную жару холодильник морозил на славу. А вот шаверма, которую собирают на глазах покупателя, всегда вызывала недоверие. Поэтому покупаем только для эксперимента.

Под микроскопом

14.00. Все продукты в сумке-холодильнике доставляем в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области», что на улице Ломоносова, 42, телефон для справок 57-68-84. Там составили договор на лабораторное исследование (специалисты подсказали, по каким именно показателям стоит проверить продукты), оплатили услуги на лабораторные исследования, что составило 1603 рубля. Кстати, любой горожанин может обратиться в центр и за свои кровные проверить продукт, качество которого вызывает сомнение.

И вот по прошествии нескольких дней перед нами лежат протоколы лабораторных испытаний. Только к половине (к двум из четырех) образцов у специалистов претензий нет: к квасу и мороженому. Заключение на квас: «Доставленная проба отвечает требованиям СанПиН по исследованным показателям». Эскимо «Сампо», дата выработки которого 12 апреля 2010 года: «Доставленная проба отвечает требованиям „Технического регламента на молоко и молочную продукцию“ по исследованным показателям».

А вот документ, где черным по белому написано: «В заправленном салате и шаверме наличествуют БГКП (колиформы), или бактерии группы кишечной палочки». Хотя их там быть не должно. Любой врач подтвердит: эти крошечные организмы приводят к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Но и это еще не все. Неприятный сюрприз найден в шаверме: микроорганизмы (КМАФАнМ) превысили предельно допустимую норму — 7,5?10^4 КОЕ/г (должно быть не более 5?10^4 КОЕ/г/). Это может свидетельствовать, например, о несоблюдении санитарных норм производителя продукта — были грязные руки. Также эти микроорганизмы присутствуют и в салатике, но в допустимых пределах.

Радует, что сальмонеллу в шаверме не обнаружили, как и плесень в салате.

Клубника, арбуз, помидоры и огурцы

Пока специалисты лаборатории проводили свои исследования, мы отправились на городской рынок. На прилавках выбрали помидоры и огурцы, выращенные в тоншаловских теплицах, а также клубнику и арбуз из Краснодара. Естественно, советом продавцов -попробовать, прежде чем покупать — категорически не воспользовались. С авоськой направились в лабораторию, что находится на самом рынке, чтобы проверить наши витамины на наличие нитратов. Напомним, что нитраты — это азотные соединения, которые имеют особенность накапливаться во внутренних органах человека, нанося существенный вред здоровью. Кстати, любой череповчанин может отнести продукт, приобретенный на рынке, в лабораторию, где бесплатно проведут анализ.

Татьяна Распопова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы городского рынка:

— С начала сезона торговли бахчевыми только одна партия дынь — «колхозница» из Узбекистана — не была допущена в реализацию по причине повышенного содержания нитратов. А все образцы, предоставленные журналистами «Голоса...», на 100% безопасны для здоровья человека — в этих ягодах и овощах содержание нитратов ниже предела чувствительности прибора. Так что, дорогие череповчане, арбузы можете есть смело!

Мясо с живностью

— В магазине на Красноармейской площади мы с супругой купили копченую корейку, поели сами и дали маленькому сыну, — рассказал в редакции «ГЧ» свою потребительскую историю наш читатель Евгений Лодыгин. — Через час решили съесть еще (этот час корейка лежала в холодильнике), разрезали и обнаружили белых червячков, опарышей. То есть мы уже ели это мясо вместе с живностью! Как наши организмы отреагировали на такие продукты, уточнять не стоит. Имеем ли мы право рассчитывать на возмещение морального ущерба от магазина?

Прежде чем обращаться в редакцию, Евгений отправился в магазин, там ему предложили вернуть деньги за испорченное мясо, но оплачивать моральный вред отказались. Тогда супруги попросили жалобную книгу — и получили отказ.

— Информационной доски с номерами телефонов Роспотребнадзора в магазине мы не обнаружили, — рассказал мужчина. — Администратор объяснила это тем, что в их магазине идет ремонт, поэтому доска снята. Номер телефона санслужбы мы нашли в соседнем магазине, позвонили туда, обрисовали ситуацию. Нам заявили, что все проверки магазинов отменены, и предложили сходить в лабораторию на городском рынке с купленным куском мяса. В лаборатории рынка мы узнали, что там берут на анализ только сырое мясо, которое реализуется на территории рынка. Здесь же нам рекомендовали написать заявление в прокуратуру, что мы и сделали.

Семья Лодыгиных не имеет претензий к производителям мяса, налицо неправильное хранение, а значит, виноват магазин.

Эту ситуацию комментирует Александр Голенков, зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора:

— Безусловно, эта семья имеет право на возмещение морального ущерба, но данная сумма определяется только судом и выплачивается через суд. Правильно, что Евгений написал заявление в прокуратуру, в ближайшее время она даст поручение нам, то есть Роспотребнадзору, проверить данную торговую точку. Обязательно напишите жалобу в суд!

Отсутствие информационной доски и жалобной книги — серьезное нарушение, которое грозит торговому предприятию приличным штрафом. Доска должна размещаться в доступном для потребителей месте, а книга — выдаваться по первому требованию. Ремонт магазина — это не оправдание. Во-первых, если в магазине идет ремонт, он должен быть закрыт. Во-вторых, если закрыта часть магазина, доска объявлений должна быть перевешена в другое доступное место.

Выбросить нельзя оставить

Просроченные продукты — это продукты, срок хранения которых истек. Они считаются опасными и должны утилизироваться. Такой товар магазин не имеет права продавать! Интересно, а куда деваются просроченные продукты из магазинов и супермаркетов? Неужели выбрасываются на помойку или возвращаются поставщику?

Наталья — сотрудница цеха готовой продукции торгового центра города. Имя и название ТЦ она попросила не называть, чтобы после выхода в свет публикации не пополнить ряды безработных. Только на таких условиях она согласилась побеседовать с журналистом:

— Существует очень много секретов, продляющих жизнь просроченным продуктам. К примеру, покрывшуюся плесенью колбасу попросту протирают тряпочкой, смоченной растительным маслом. Еще можно «похвастаться» курами-гриль. Просроченные курочки тщательно маринуются с чесноком и солью, готовятся до образования маскирующей корочки и отправляются на прилавок. Также очень легко просроченные колбасы превратить в красиво оформленные нарезки, созданные специально для «удобства» покупателей. Ведь на упаковке — только время и дата расфасовки.

Эксперимента ради отправляемся в супермаркет и тщательно рассматриваем сырную нарезку.

— А когда сыр был произведен, какой у него срок годности? — пристаю с вопросом к продавцу.

— Документы о сроке годности сыра? — девушка призадумалась и завозмущалась: — Вы что! Срок годности только на упаковке указан, а ее мы выбросили, когда все расфасовали. Да не волнуйтесь, сыр свежий, вчерашний. Нам его привозят три раза в неделю, и он быстро раскупается.

Сыр был куплен и опробован — действительно оказался «вчерашним» — свежим и вкусным. Но могло быть и иначе.

Иногда, когда продавцу совсем лень заниматься превращениями испорченных продуктов в «свежие», на срок реализации наклеивается штрих-код магазина.

Кстати, если вдруг вышел срок хранения какого-то продукта питания, его всегда можно переупаковать, приклеить другую этикетку и продавать по другому коду. Так, упакованный в пачки просроченный творог всегда можно переложить в другую тару, добавить сахара, сметаны и продавать уже творожную массу. Или пельмени, срок реализации которых прошел, можно переупаковать в холщовый мешочек и назвать их, к примеру, «Пельмени ручной лепки». А можно и вовсе без упаковки продавать их на вес. Практически в любой развесной товар могут быть подмешаны просроченные продукты. К примеру, в упаковке с зефиром можно обнаружить пару свежих, а пару — засохших.

Не менее популярный трюк: выставить товар постарше вперед, а более свежие продукты отодвинуть вглубь витрины.

От редакции. Результаты нашего расследования были нужны не для того, чтобы кого-то разоблачить и наказать. Поэтому мы сознательно не назвали адреса торговых предприятий, где делались закупки. И в суд мы не пойдем. Этот эксперимент адресован только нашим читателям, чтобы убедительно показать им: о своем здоровье, а значит и о содержимом своих кошельков, мы можем позаботиться только сами. Не стесняйтесь быть внимательными и требовательными. Переломить ситуацию можно исключительно путем отстаивания своих прав на приобретение качественных товаров!

Елена Береговая, Елена Бжания, Елена Мартыновская