«В олимпийской Москве я впервые прокатилась на „Американских горках“, установленных в парке Горького. Нас, как артистов, катали бесплатно и сколько угодно. Мы понимали, что в следующий раз попадем сюда нескоро, и катались впрок до умопомрачения и тошноты. Еще помню, что было очень много милиционеров в белоснежных рубашках, они стояли на каждом перекрестке и были очень вежливы и дружелюбны. Нас это радовало, поскольку было у кого спросить дорогу».
Самодеятельный ансамбль «Северные зори» был единственным творческим коллективом Вологодской области, принявшим участие в культурной программе московских Олимпийских игр, которые открылись в июле 1980 года. Впрочем, три десятка лет назад Череповец посылал в «окольцованную» столицу и других делегатов — наши монтажники строили олимпийские объекты, а милиционеры охраняли правопорядок.
Наши «Северные зори» вызвали в олимпийскую Москву, которая стала фактически закрытым городом, не для участия в официальных торжествах — на церемонии открытия и закрытия отбирались лишь профессиональные коллективы. Череповчане выступали на закрытых концертах для интуристов. Пели и танцевали русский народный репертуар, а также фольклор союзных республик. На одной из «солянок» выступали вместе с суперпопулярным в Советском Союзе певцом Дином Ридом. Жили в гостинице «Юность» с видом на стадион «Лужники». Это обстоятельство позже позволит воочию увидеть улетающего Мишу.
— Подготовка к той поездке была очень долгой, — рассказывает художественный руководитель «Северных зорей» Татьяна Изюмова, которая в те годы была одной из ведущих артисток ансамбля. — За месяц до старта Олимпиады мы уехали всем ансамблем на теплоходе «Чапаев» до Астрахани и обратно. Ежедневно на палубе мы репетировали новые номера и оттачивали старые, давали мини-концерты в каждом городе, куда прибывали. К нам приезжал московский балетмейстер, который помогал нашему руководителю Валерию Ассовскому готовить олимпийскую программу.
Татьяне Изюмовой Олимпиада запомнилась не спортивными состязаниями, на которых, к слову, череповецкие артисты так и не побывали (некогда — давали по два концерта в день), а несколькими поразившими ее фактами. И дело не только в товарах с европейскими лейблами, которые вдруг появились на прилавках. «Там я впервые попробовала сервелат, увидела летнее кафе, которое работает до полуночи, и „шведский стол“ в столовой, где подносы подаются автоматически откуда-то из стены, — вспоминает Татьяна Викентьевна. — А еще — впервые прокатилась на „американских горках“, установленных в парке Горького. Нас, как артистов, катали бесплатно и сколько угодно. Мы понимали, что в следующий раз попадем сюда нескоро, и катались впрок до умопомрачения и тошноты. Еще помню, что было очень много милиционеров в белоснежных рубашках, они стояли на каждом перекрестке и были очень вежливы и дружелюбны. Нас это радовало, поскольку было у кого спросить дорогу».
Иностранцы принимали творчество «Северных зорей» на ура и всяких раз после концерта спешили за кулисы выразить восхищение русскими девчатами. Те отвечали на проявление восторга приклеенными улыбками и ретировались в гостиницу.
— Инструктаж, конечно, был, и довольно серьезный, — объясняет причины вежливой холодности Татьяна Изюмова. — Предписывалось не особенно откровенничать с иностранцами, вести только светский разговор на отвлеченные темы, ничего у них не брать ни в подарок, ни для передачи кому-то еще. Режим у нас был спортивный — почти без выходных, все по распорядку, в 11 часов вечера — отбой.
Выдав более двух десятков концертов, никакого гонорара артистки домой не привезли. Система финансирования самодеятельных коллективов строилась таким образом, что своими выступлениями они оплачивали проживание, питание, переезды и новые костюмы. В награду за работу «Северные зори» наградили зарубежной поездкой. «Мы, конечно, не были в обиде, — говорит Татьяна Викентьевна. — Мы радовались и гордились, что единственными из вологжан попали на Олимпиаду, и жадно впитывали в себя все, что видели вокруг. В день закрытия Олимпиады мы были еще в Москве. На стадион мы не попали ни как артисты, ни как зрители, но церемонию я отлично помню. Мы находились рядом с „Лужниками“ и слышали песню про „ласкового Мишу“, и видели самого медведя, взмывающего в воздух».
Воспоминания череповчан об Олимпиаде-80 едва ли скуднее, чем у москвичей. Хотя и видели ее на мутном черно-белом экране, и не могут вспомнить ни одного победителя или соревнования. Зато бытовых зарисовок — хоть издавай книгу «Как мы жили в
Логотип Олимпиады — пять колец — в
Те, у кого
Вспоминаются автобусы. Теплые и удобные «Икарусы» перед Олимпиадой исчезли, на пригородных линиях ходили «холодные сырые сараи». Водители успокаивали народ: дескать, весь приличный парк ушел на нужды Игр, войдите в положение и потряситесь на кочках еще месяц-другой. Вернулись автобусы в город или нет, погребено в памяти моих собеседников.
В Череповце все пили пепси-колу. Сладкий напиток цвета коньяка стрелял пузыриками в нос и напрочь отбил поклонников у советских лимонадов — «Буратино» повесил длинный нос, «Тархун» еще более позеленел от злости.
А еще по городу ходило много коротко остриженных мужчин — заключенных амнистировали сразу после Олимпиады. Но население они долго не пугали, отправившись в Москву. Некоторых оттуда же и выселили парой месяцев ранее — всех элементов столицы, хоть как-то связанных с криминалом, настоятельно пригласили провести отпуск за казенный счет.
Оставила московская Олимпиада отпечаток и на внешнем облике Череповца, в начале
Сразу два нововозведенных дома украсились мозаичными картинами на заданную тему. Луначарского, 10, через дорогу загс, на безоконном торце — пять колец, различимых аж с вокзала. «Я страшно гордилась своим домом, — рассказывает череповчанка Елена. — Бывало, ловила завистливые взгляды одноклассников. Очень удобно было объяснять, где я живу. Скажешь: „Дом с кольцами“ — и все знают, где это». А потом с торца десятого дома пристроили другое здание, и кольца закрыла белая стена. Пять кружочков остались лишь в памяти жителей.
Тот, московский, олимпийский Мишка улетел на шариках в