Первыми начали переживать родители — в редакцию обратилась череповчанка Нина Пирогова. У Нины Александровны — двое сыновей, один учится на первом курсе ПУ № 35, второй подал туда документы еще в декабре:
— Мы уже считали вопрос решенным, но тут нам сказали, что набор приостановлен. Старшему сыну говорят, что его переведут в индустриальный колледж, а как быть с младшим? Специальность, которую они выбрали, — «автомеханик», и в обоих училищах на нее конкурс: в
Вопросы, которые волнуют Нину Пирогову, понятны — и это только одна сторона медали. Вторая сторона — это педагогический коллектив училища, который слишком велик для того, чтобы расформировать его по другим заведениям.
— У нас около 50 человек педагогических кадров, всего работников — около
По словам Любови Шишмаковой, в училище не могут оправиться от шока: почему сразу ликвидация и почему так «скоропостижно»? На сегодня вместе с выпускным курсом в училище обучается 402 человека.
— Про нас говорят, что мы дублируем всех. Но почему именно мы дублируем, а не нас дублируют? — недоумевает Любовь Константиновна.
С точки зрения департамента все выглядит понятно и логично — в рамках плана по оптимизации образовательных учреждений. Ликвидируют ПУ № 35 в связи с неэффективностью использования материальных и финансовых ресурсов. По информации департамента, ребята будут размещены в другие образовательные учреждения для окончания образования по той профессии, которой они обучались. Проблем с общежитиями тоже не ожидается, так, в индустриальном колледже подтвердили, что места есть. Впрочем, точных данных нам получить не удалось: постановление о ликвидации пока находится на согласовании в правительстве области.
— Что такое неэффективность использования? Это, во-первых, небольшая комплектация, во-вторых, дублирование профессий: по тем профессиям, по которым готовит училище № 35, готовят почти все образовательные учреждения города. Дублируется 38-м,27-м училищами, индустриальным колледжем и так далее, — объяснили в департаменте.
Еще одной весомой причиной ликвидации область называет проблему трудоустройства выпускников — мол, несмотря на высокую популярность у абитуриентов, часть специальностей может оказаться невостребованной на рынке труда.
Коллективу обещают предложить другие рабочие места, готовность помочь в трудоустройстве выразили также предприятия города.
Находятся ли в списке на ликвидацию еще какие-то череповецкие училища, узнать не удалось; но в этом году, скорее всего, подобных сюрпризов больше не будет.
Дмитрий Гуляев, директор индустриального колледжа, председатель Президиума совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования Вологодской области:
— Я считаю, что процесс оптимизации и реструктуризации должен идти: в одном городе по одним и тем же профессиям не должны готовить разные учебные заведения, это неэффективное использование госсредств. Тем более что выпускников сегодня мало, есть проблемы с набором. Что касается учащихся и кадров, то здесь есть несколько вариантов: первый — доучить, второй — распределить по учебным заведениям. В первую очередь это будут заведения, где уже есть такие профессии: это избавит училища от необходимости аккредитовать и получать лицензии на новые специальности. Так, наша проектная мощность — 1200 человек, а мы обучаем 900: часть контингента мы возьмем на себя. Работники тоже переходят за контингентом, материальная база — тоже, если все это в целом соответствует современным условиям.